Amazon startet Förderprogramm für Online-Erfolg kleiner Händler

Berlin (06.10.2016) -

Amazon hat am heutigen Donnerstag das Frderprogramm "Unternehmer der Zukunft - lokal und um die Welt" gestartet, das speziell kleine Hndler fr das Digitalzeitalter rsten soll. Das Programm hilft Teilnehmern beim Einstieg in den Online-Handel und bei der internationalen Expansion. Das erklrten die Initiatoren vor rund 500 Gsten im Rahmen der diesjhrigen "Amazon Academy - Zukunft der Mglichkeiten" in Berlin, der zentralen Dialog- und Netzwerkveranstaltung des Unternehmens.

"Diese Zeiten ermglichen nicht nur mehr, sie erfordern auch mehr Unternehmertum", sagte Ralf Kleber, Country Manager von Amazon.de. Davon knne gerade Deutschland profitieren - viele Menschen begegneten der Zukunft bereits unternehmerisch. "Wir sehen bei unseren Partnern - Hndlern, Entwicklern, Kreativen - einen enormen Willen, die Digitalisierung fr ihren Erfolg zu nutzen." So htten allein Hndler auf dem Amazon Marketplace in Deutschland 90.000 Arbeitspltze geschaffen. "Aber es gibt auch unendlich viele kleine und mittelgroe Firmen, die den Sprung noch wagen mssen", so Kleber. Das Amazon Frderprogramm will dabei untersttzen, ber das Internet die Welt als Marktplatz zu erschlieen.

Unter dem Motto "Zukunft unternehmen" untersttzt das Programm ausgesuchte kleine Hndler mit bis zu 20 Mitarbeitern dabei, ihr Online-Geschft auf- oder auszubauen und international erfolgreich zu werden. Den Teilnehmern stehen im Rahmen des Programms E-Commerce Profis ber drei Monate hinweg zur Seite - darunter Handelsexperten von www.wortfilter.de und www.shopanbieter.de sowie erfahrene Amazon Marketplace-Verkufer. Gemeinsam erarbeiten sie einen E-Commerce Business Plan und setzen ihn um. Hndler lernen dabei, wie Kunden ihr Angebot im Internet finden, welche Produkte sich wie und wo verkaufen lassen, wie Artikel auf dem Amazon Marketplace gelistet werden, sowie erste Schritte zum Verkauf auf internationalen Webseiten. Ein Berater von Amazon Web Services fhrt zudem einen Leistungs-Check der bestehenden Hndler-Websites und IT-Systeme durch.

Start des Programms ist im Januar 2017 - Bewerbungen sind ab sofort mglich. Die besten Hndler knnen im Frhjahr 2017 den "Unternehmer der Zukunft"-Preis erhalten - ausgezeichnet von einer hochkartigen Jury aus Vertretern von WirtschaftsWoche, Amazon sowie Wissenschaft und Politik.

"Grenzenlos denken, furchtlos handeln, Technologie nutzen und Fehler zulassen" - das sind die vier Elemente, die laut Kleber den Erfolg von Unternehmern ausmachen. Im Rahmen der Academy diskutierten die Teilnehmer auch ber die Vernderungen in vielen Branchen. "Die Antwort darauf kann nur mehr unternehmerisches Handeln sein", sagte Prof. Dr. Dietmar Grichnik, Professor fr Entrepreneurship und Direktor des Instituts fr Technologiemanagement an der Universitt St. Gallen. Der FDP-Bundesvorsitzende Christian Lindner forderte grere Offenheit gegenber unternehmerischen Risiken: "Fehlermachen und Scheitern sind keine Schande - das mssen wir lernen."

Die jhrlich stattfindende Amazon Academy bringt Menschen zusammen, die den digitalen Wandel mitgestalten wollen. Dieses Jahr stand im Zeichen digitalen Unternehmertums - darber diskutierten im Berliner Caf Moskau Wissenschaftler und Software-Entwickler, selbst-publizierende Autoren, Hndler, Journalisten und Kulturschaffende.

Mehr Informationen dazu finden Sie auf der neuen Infosite von Amazon "A bis Z" www.amazon.de/a-z und auf Amazons neuem Twitter-Kanal fr Unternehmensnachrichten @AmazonNewsDE.

Hndler, die sich fr das Frderprogramm bewerben wollen, knnen sich bis zum 31. Dezember 2016 unter www.amazon.de/unternehmerderzukunft anmelden.

ber Amazon

Amazons Infrastrukturen bieten Unternehmern die Basis fr internationale Expansion, einfache Vermarktung und Logistik aus einer Hand. Hndler auf dem Amazon-Marketplace, selbst-publizierende Autoren und andere Kreativschaffende sowie Software-Entwickler und Wissenschaftler erreichen ber Amazon Millionen Kunden weltweit. Gerade kleine und mittlere Unternehmen profitieren davon - unter dem Motto "Zukunft unternehmen" untersttzt Amazon sie dabei, erfolgreich ihr Geschft zu entwickeln.

Amazon wird von vier Grundprinzipien geleitet: Fokus auf den Kunden statt auf den Wettbewerb, Leidenschaft frs Erfinden, Verpflichtung zu operativer Exzellenz und langfristiges Denken. Kundenrezensionen, 1-Click Shopping, personalisierte Empfehlungen, Prime, Versand durch Amazon, AWS, Kindle Direct Publishing, Kindle, Fire Tablets, Fire TV, Amazon Echo und Alexa sind nur einige der Produkte und Services, fr die Amazon Pionierarbeit geleistet hat.

Amazon Deutschland Services GmbH,
presseanfragen@amazon.de