Auszeichnung für «My Bourbaki Panorama»

Luzern (14.09.2016) -

Die neue Bildungs-App My Bourbaki Panorama ist mit einem Award der Worlddidac Stiftung gewrdigt worden. Unterdessen knnen nicht nur Schulklassen, sondern alle Besucher und Besucherinnen des Bourbaki Panoramas von der Tablet-Applikation profitieren.

Im November 2015 hat das Bourbaki Panorama Luzern seine neu entwickelte Bildungs-App My Bourbaki Panorama lanciert. Damit knnen Jugendliche und Schulklassen das Rundbild von Edouard Castres vllig neu erleben: Multimedial und interdisziplinr. Sie erhalten ein Tablet mit der App und gehen auf eine Entdeckungsreise.

Die App wurde zunchst spezifisch fr Schler und Schlerinnen ausgearbeitet, die mit dem neuen Medium einen lebendigen Geschichtsunterricht erfahren knnen. Gleichzeitig erhalten auch die Lehrpersonen ein Instrument, mit dem sich der Stoff rund um die Inhalte des berhmten Rundbildes neu und vielfltig aufbereiten lsst. Mit Erfolg: Seit der Lancierung der Bildungs-App haben ber 60 Schulklassen das Angebot genutzt.

Innovative Bildungslsung

Jetzt ist diese Bildungs-App mit einem Award der Worlddidac ausgezeichnet worden. Seit ber 30 Jahren verleiht die Worlddidac Stiftung Awards fr innovative Bildungslsungen. Die Jury bestehend aus Schweizer Lehrpersonen und internationalen Experten prft dabei vor allem den praktischen Gebrauch und den Einsatz der Produkte in der Schule.

Am diesjhrigen Wettbewerb haben 47 Firmen aus elf Lndern teilgenommen. Die Jury des 17. Worlddidac Award wrdigte die Bildungs-App My Bourbaki Panorama als eine innovative Bildungslsung, die fr den Gebrauch an den Schulen beraus geeignet sei. Die Bildungs-App wurde im Auftrag des Bourbaki Panorama gemeinsam von der Pdagogischen Hochschule Luzern und der Produktionsfirma Docmine entwickelt.

Geschichtsvermittlung funktioniert nur, wenn es Geschichten gibt, wenn Geschichten erzhlt werden: Diese zeitgenssische Erkenntnis der Geschichtsdidaktik wird mit der App My Bourbaki Panorama hervorragend umgesetzt. Anhand von biografischen Zugngen zu den Personen auf dem Rundbild und weiteren Schlsselinformationen zum damaligen Geschehen gelangen die unterschiedlichen historischen Perspektiven zur Darstellung. Die App ist sowohl bildend, als auch unterhaltend (Histotainment) und wird damit zu einem wichtigen Bestandteil fr das historische Lernen im digitalen Klassenzimmer.

Neu auch als Besucher-App

Ein paar Monate nach der Einfhrung der Bildungs-App steht in einer angepassten Version inzwischen auch eine Besucher-App zur Verfgung. Mit der App knnen auf individuelle Weise zustzliche Inhalte generiert und abgerufen werden, was den Museumsbesuch noch attraktiver macht.

Konkret ist es mglich, mit den auf dem Rundbild von Edouard Castres abgebildeten Personen interaktiv in Kontakt zu treten und aus deren Perspektive das damalige Geschehen zu erfahren. Die Besucher und Besucherinnen knnen die Lebensgeschichten der dargestellten Menschen kennenlernen und sich die Biografien als PDF mit einem Erinnerungsbild von sich selber zuschicken.

Humane Werte

Auf dem weltweit einmaligen Rundbild wird die Internierung von 87.000 Soldaten der franzsischen Bourbaki-Armee dargestellt, die im strengen Winter 1871 in die Schweiz geflchtet war. Neben konkreten Darstellungen solidarischer Aktionen sind auf dem riesigen Gelnde viele Einzelschicksale abgebildet. Mit der App wird es mglich, dass auch die Alltagsgeschichte dieser Kleinen Leute vor Augen gefhrt und nachvollziehbar gemacht wird.

Die Auseinandersetzung mit dem Rundbild im Bourbaki Panorama ist in Zeiten wachsender Flchtlingsstrme in Europa aktueller denn je. Es steht da als Sinnbild fr Humanitt und Solidaritt und erinnert an die Zeit, als die erste Genfer Konvention von 12 europischen Staaten unterzeichnet wurde (1864) und das Humanitre Vlkerrecht Fuss fasste. Das 1866 in Bern gegrndete Schweizerische Rote Kreuz kmmerte sich bei seinem ersten Hilfseinsatz im Winter 1871 um die franzsische Bourbaki-Armee.

Schweizer Identitt

So ist der Museumsbesuch mit dem Tablet gleichzeitig eine Reise in das ausgehende 19. Jahrhundert wo sich die Schweiz und ihr Selbstverstndnis geformt haben. Humanitt, Toleranz und Menschenrechte werden reflektiert. Das fhrt letztlich auch zu einer Auseinandersetzung mit der Schweizer Identitt.

INFO-BOX

Die Bildungs-App und die Besucher-App My Bourbaki Panorama knnen nicht privat heruntergeladen werden. Sie sind nur vor Ort verwendbar. Tablets mit der App sowie Kopfhrer werden im Bourbaki Panorama Luzern zur Verfgung gestellt. Ihre Nutzung ist im Eintrittspreis inbegriffen. Fr Gruppenbesuche ist eine Anmeldung erforderlich.

www.bourbakipanorama.ch

Museum Bourbaki Panorama,