Bildung und Beschäftigung für rückkehrende Roma in Serbien

Frankfurt am Main (01.12.2016) -

Die KfW hat im Auftrag des Bundesministeriums fr wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) einen Zuschuss in Hhe von 2,4 Mio. EUR an den Roma Education Fund vergeben. In einer zweiten Phase sollen weitere 3 Mio. EUR fr weitere Manahmen zur Verfgung gestellt werden. Die Mittel werden fr verschiedene Projekte in Serbien eingesetzt: 1000 Roma Jugendliche bekommen ein dreijhriges Stipendium fr die Sekundarschule, pro Jahr werden 50 Schlern Berufspraktika ermglicht und 25 Schulabgnger erhalten Kurse zur beruflichen Fortbildung. Die Roma werden in serbischen und auch in deutschen Unternehmen in Serbien ihre Berufspraktika durchfhren.

Weiter werden jhrlich 100 nach Serbien zurckkehrende Familien bei der Wiedereingliederung in das serbische Bildungssystem untersttzt. Die Kinder der Rckkehrer sprechen oftmals kein Serbisch und sind damit vom Schulbesuch ausgeschlossen; deshalb erhalten sie Sprachkurse.

"Bildung und Beschftigung ermglichen den Weg aus der Armut. Damit sind sie auch wirksame Instrumente zur Reduzierung der Fluchtursachen", sagte Dr. Norbert Kloppenburg, Mitglied des Vorstands der KfW Bankengruppe.

Bei einer generellen Jugendarbeitslosigkeit in Serbien von rund 46 % haben Roma kaum Mglichkeiten, einen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz zu finden. Viele ziehen sich gnzlich vom serbischen Arbeitsmarkt zurck und suchen ihr Glck in einer (saisonalen) Migration.

Weitere Informationen zum Geschftsbereich KfW Entwicklungsbank finden Sie unter: www.kfw-entwicklungsbank.de

KfW,
Dr. Charis Pthig