Deutscher Gründerpreis für Schüler geht in eine neue Runde

Hamburg (15.10.2018) -

Ab sofort knnen sich Jugendliche ab Klasse 9 unter www.dgp-schueler.de zur Spielrunde 2019 des Deutschen Grnderpreises fr Schler anmelden. An dem Online-Planspiel nehmen jhrlich mehr als 4.000 Schlerinnen und Schler teil. Sie bauen ihr eigenes fiktives Unternehmen auf und entwickeln ein tragfhiges Unternehmenskonzept. Ziel des Wettbewerbs ist es, Schlerinnen und Schlern frhzeitig wirtschaftliches Fachwissen zu vermitteln und ihnen Mut zu machen, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen.

"Bei der Erarbeitung ihrer Geschftsideen sind die Jugendlichen weitestgehend frei", sagt Lennart Augustin, Projektleiter des Deutschen Grnderpreises fr Schler und ergnzt: "Die Jugendlichen machen sich viele Gedanken, wie sie die Lebensverhltnisse im sozialen und kologischen Bereich verbessern knnen - und dies mit sehr kreativen und gleichzeitig lebensnahen Anstzen."

Was in ihnen steckt, zeigen die jungen Grnderinnen und Grnder in der Spielphase zwischen Januar und Mai. In dieser Zeit entwickeln sie anhand von neun Aufgaben ein Unternehmenskonzept mit Businessplan und Marketingstrategie. Untersttzung erhalten die Nachwuchsgrnder von Lehrern, Unternehmenspaten und den rtlichen Sparkassen.

Eine Jury aus Wirtschaftsexpertinnen und -experten bewertet die Geschftskonzepte der Jugendlichen. Jedes der jhrlich rund 900 teilnehmenden Teams erhlt ein individuelles Feedback. Die zehn besten Schlermannschaften werden im Juni 2019 bei der Siegerehrung in Hamburg ausgezeichnet. Wer sich als Sieger durchsetzt, fhrt zur Verleihung des Deutschen Grnderpreises nach Berlin, wo sie vom Wirtschaftsminister persnlich ausgezeichnet werden. Zudem knnen die fnf besten Teams am Future Camp teilnehmen - ein Management- und Persnlichkeitscoaching. Auf die Pltze sechs bis zehn warten Praktikumspltze bei erfolgreichen Start-ups.

Seit 1999 haben an Deutschlands grtem Existenzgrnder-Planspiel von stern, Sparkassen, ZDF und Porsche mehr als 80.000 Schlerinnen und Schler teilgenommen. Das Bundeswirtschaftsministerium hat die Schirmherrschaft.

Pressemitteilung und Foto https://www.dgp-schueler.de/top/pressemitteilungen.html

Projektbro Deutscher Grnderpreis fr Schler,
Lennart Augustin