Erfolgreiche Inländerförderung mit Sprachkursen und Berufsvorbereitungsjahren

Bern (03.11.2016) -

Der Schweizerische Baumeisterverband frdert aktiv die Sprachausbildung sowie die Arbeitsmarktintegration von Inlndern mit Migrationshintergrund. Langjhrige Mitarbeiter, die ihre Sprachkenntnisse verbessern wollen, profitieren ebenso von Projekten wie Flchtlinge, die erstmals auf Schweizer Baustellen arbeiten mchten. Entsprechend konnte Baumeister-Direktor Benedikt Koch am Donnerstag an einem Medienanlass der Tripartiten Agglomerationskonferenz in Bern eine erfolgreiche Zwischenbilanz ziehen.

Der Schweizerische Baumeisterverband engagiert sich seit Jahren fr die verbesserte Integration von Inlndern mit Migrationshintergrund. Besonders erfolgreich sind die Deutsch auf der Baustelle-Kurse, die seit 2012 250 Mal durchgefhrt worden sind. Es handelt sich um Sprachkurse, in denen Bauarbeiter mit auslndischer Muttersprache in 52 Lektionen ihre Sprachkenntnisse fr Berufs- und Alltagssituationen verbessern knnen. Das Projekt wird vom Staatssekretariat fr Migration und den Gewerkschaften mitgetragen. Die Kursteilnahme von Mitarbeitern mit festem Arbeitsvertrag wird durch Arbeitgeber- und Arbeitnehmerbeitrge ber den Parifonds Bau finanziert, den Bildungsfonds des Bauhauptgewerbes. Die Kurskosten fr temporre Arbeitskrfte bernimmt der Bildungsfonds temptraining der Sozialpartner der Temporrbranche.

Nach der Pilotphase in der Deutschschweiz sind die Unterrichtsmaterialien auf Franzsisch bersetzt worden, so dass seit 2015 auch Franzsisch auf der Baustelle-Kurse angeboten werden knnen. Da die Sprachkurse gezielt auf lernungewohnte Migranten ausgerichtet sind, ist die Erfolgsquote besonders hoch. Davon profitieren die Bauarbeiter auch im Privatleben, erklrte Benedikt Koch, Direktor des Schweizerischen Baumeisterverbands an der Medienkonferenz der Tripartiten Agglomerationskonferenz. Das Engagement sei umso wichtiger, weil rund zwei Drittel des Baustellenpersonals einen Migrationshintergrund haben.

Neu ist das Engagement des Baumeisterverbands bei der Arbeitsmarktintegration von Flchtlingen. In mehreren Kantonen wie Bern und Zrich knnen sich Flchtlinge in Berufsvorbereitungsjahren auf eine Berufslehre oder auf eine feste Arbeitsstelle auf dem Bau vorbereiten. Die Projekte werden in Zusammenarbeit mit den lokalen Unternehmen und den kantonalen Sektionen des Baumeisterverbands durchgefhrt. Mit dem Engagement des Baumeisterverbands und der Bauunternehmen frdern wir die ntige Integration von Flchtlingen - nicht nur in unseren Arbeitsmarkt, sondern auch in unsere Gesellschaft. Dabei profitieren wir auch als Bauwirtschaft, weil wir nach gelungener Integration offene Stellen mit Flchtlingen besetzen, erklrte Baumeister-Direktor Benedikt Koch.

Die Medienmappe zur Medienkonferenz TAK-Integrationsdialog Arbeiten 2012 - 2016 finden Sie auf dem Veranstaltungskalender der Bundeskanzlei: https://www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/veranstaltungen.html

Benedikt Koch, Direktor SBV
bkoch@baumeister.ch