Größter Hörsaal Deutschlands

Potsdam (15.09.2016) -

Die digitalen Bildungsangebote des Hasso-Plattner-Instituts (HPI) haben in dieser Woche einen Meilenstein erreicht: Die Zahl der gebuchten Kurse auf der Online-Bildungsplattform openHPI erreichte die 300.000er-Marke. Seit deren Einfhrung 2012 haben sich NutzerInnen aus mehr als 180 Lndern registriert, rund 35.000 Teilnehmer lieen sich nach erfolgreich absolvierten Kursen Zeugnisse ausstellen.

"Unsere Erwartungen an die von uns entwickelten innovativen digitalen Bildungsangebote rund um IT-Themen haben sich damit mehr als erfllt", sagt HPI-Institutsdirektor Professor Christoph Meinel. Fr das Angebot sieht er weiterhin erhebliche Wachstumspotenziale. "Die neuartigen digitalen Lehrformate sind eine ideale Ergnzung zu unseren klassischen Ausbildungssystemen", erklrt Meinel. "Sie sind zeit- und ortsunabhngig und zudem skalierbar - die Reichweite der Bildungsangebote wird dadurch global. Im Idealfall erreichen Professoren Interessierte auf der ganzen Welt - wir haben so die Mglichkeit, im grten Hrsaal zu unterrichten".

Alle Online-Kurse des HPI sind kostenlos und frei zugnglich. Weltweit bekommen Menschen dadurch die wertvolle Chance, sich in IT-Themen weiterzubilden, auch jene, denen der Zugang zu Bildung sonst aus Kostengrnden beispielsweise versperrt bleibt. Das Angebot reicht von Grundlagenkursen, die sich an ein breites Publikum richten, bis zu Lernangeboten fr Fortgeschrittene. Unterrichtet wird in deutscher, englischer und chinesischer Sprache. Die Altersspanne der Nutzer rangiert von unter zehn Jahren bis zu Senioren ber Achtzig.

Beim derzeit laufenden Kurs: "Wie funktioniert das Internet" ist noch eine Anmeldung mglich unter: https://open.hpi.de/courses/internetworking2016 Studierende knnen sich fr diesen Kurs erstmals mit einem "qualifizierten Zertifikat" Leistungspunkte anrechnen lassen, also sogenannte ECTS-Punkte erhalten.

Hintergrund zu open.HPI.de

Das Hasso-Plattner-Institut bietet unter openHPI seit 2012 seine kostenlosen, fr alle frei zugnglichen Online-Kurse zu Themen der Informationstechnologie an. Derzeit gibt es bereits mehr als 300.000 Einschreibungen von gut 124.000 Nutzerinnen und Nutzern aus etwa 180 Lndern auf openHPI. Mehr als 35.000 Zertifikate konnten bereits fr erfolgreiche Lernende ausgestellt werden. Smtliche Onlinekurse, die bislang auf Deutsch, Englisch und Chinesisch auf der Plattform angeboten wurden, sind auch spter noch jederzeit im Archivmodus nutzbar, allerdings ohne Prfung und Zertifikat. Die Internet-Bildungsplattform openHPI ist dadurch weltweit einzigartig, dass sich die Inhalte auf Informationstechnologie und Informatik konzentrieren und die Kurse sowohl in deutscher, englischer und chinesischer Sprache angeboten werden. Im Unterschied zu "traditionellen" Vorlesungsportalen folgen die Kurse bei openHPI einem festen Zeitplan - mit definierten Angebotsimpulsen wie Lehr-Videos, Texten, Selbsttests, regelmigen Haus- und Prfungsaufgaben. Kombiniert sind die Angebote mit einem Forum, in dem sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit dem Teaching Team und anderen Lernenden austauschen, Fragen klren und weiterfhrende Themen diskutieren knnen.

Kurzprofil Hasso-Plattner-Institut

Das Hasso-Plattner-Institut fr Softwaresystemtechnik GmbH an der Universitt Potsdam ist Deutschlands universitres Exzellenz-Zentrum fr IT-Systems Engineering. Als einziges Universitts-Institut in Deutschland bietet es den Bachelor- und Master-Studiengang "IT-Systems Engineering" an - ein besonders praxisnahes und ingenieurwissenschaftliches Informatik-Studium, das von derzeit 480 Studenten genutzt wird. Die HPI School of Design Thinking, Europas erste Innovationsschule fr Studenten nach dem Vorbild der Stanforder d.school, bietet 240 Pltze fr ein Zusatzstudium an. Seit 2012 bietet das Hasso-Plattner-Institut auf der eigenen interaktiven Bildungsplattform openHPI Massive Open Online Courses (MOOCs) zu IT-Themen an, mit denen es bislang mehr als 124.000 Nutzer aus ber 150 Lndern erreicht hat. Frei ber das Internet knnen Lernende auf didaktisch aufbereitete multimediale Kursmaterialien zugreifen und mittels Social Media im engen Austausch mit den anderen Kursteilnehmern lernen. Bildungseinrichtungen und Unternehmen knnen ihrer Zielgruppe mithilfe der technologisch identischen Schwesterplattform MOOC House (https://mooc.house) eigene Lerninhalte auf innovative Weise nherbringen.

HPI Hasso-Plattner-Institut,
Christiane Rosenbach und Felicia Flemming