HPI-Camp macht Schüler aus ganz Deutschland fit für die Informatik

Potsdam (12.08.2016) -

Wie man ein spannendes IT-Projekt effektiv im Team bearbeitet, lernen 40 Jugendliche aus ganz Deutschland vom 24. - 28. August am Hasso-Plattner-Institut (HPI). Mit Hilfe von Programmierkenntnissen setzen die Teilnehmer eigene kreative Ideen um. In Teams lsen sie dabei unter Anleitung von HPI-Studierenden komplexe algorithmische Probleme. Die Jugendlichen knnen bei dem Camp auch testen, ob der deutschlandweit einmalige Studiengang IT-Systems Engineering, der am HPI angeboten wird, fr sie in Frage kommt.

Die Teilnehmer, darunter acht Schlerinnen, kommen aus Baden-Wrttemberg, Bayern, Berlin, Brandenburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Rheinland Pfalz. Ein Schler reist aus Sofia in Bulgarien an, wo er ein deutsches Gymnasium besucht. Der Fokus des HPI-Camps liegt auf Praxisnhe. Dies spiegelt sich sowohl inhaltlich als auch in der zwingenden Bereitschaft zur Arbeit im Team wieder. Strukturierte Team-Arbeit ist eine wichtige Grundlage fr ein Informatik-Studium und das sptere erfolgreiche Umsetzen von IT-Projekten in Unternehmen.

"Unserer Erfahrung nach erzielen die Jugendlichen in den fnf Camp-Tagen beachtliche Resultate und das meist ohne vorherige Programmierkenntnisse", so Institutsdirektor Prof. Dr. Christoph Meinel. Wichtig sei in der Informatik nmlich nicht nur das reine Programmieren, sondern auch das Entwickeln einer Software-Idee und deren algorithmische Umsetzung. Dazu brauche es Kreativitt, strukturiertes Denken und die Fhigkeit zur Teamarbeit. Auerdem werde Programmieren und Informatik in der Zukunft immer mehr zu einer Basiskompetenz, die an allen Schulen vermittelt werden msse.

Neben der Entwicklung eines eigenen Programms haben die Informatik-Nachwuchstalente auch Gelegenheit, das Campusleben am HPI kennenzulernen, Erfahrungen auszutauschen und neue Kontakte zu knpfen. Sie werden whrend des gesamten Camps von Studenten des HPI betreut. Dabei bieten sich vielfach Gelegenheiten zu Gesprchen rund um das Thema Studien- und Berufswahl.

Der Campus des IT-Instituts liegt am Griebnitzsee in Potsdam, direkt an der Berliner Stadtgrenze und unweit von Filmpark und der Medienstadt Babelsberg. Die Teilnehmer tragen einen Kostenanteil von 120 Euro, alle brigen Ausgaben, auch die Reisekosten, bernimmt das HPI.

Das HPI vereint unter dem Dach der HPI-Schlerakademie verschiedene Angebote fr Schler und Lehrer. Das Angebot reicht von IT-Camps, -AGs und -Workshops fr Schulklassen bis hin zu buchbaren Informations-Veranstaltungen am HPI und vor Ort an Schulen. Weitere Informationen unter: www.hpi.de/schueler.

Hinweis fr Redakteure:

Bei Interesse vermitteln wir Ihnen gerne Kontakt zu einzelnen Schlern. Eine vollstndige Liste von Schulen der teilnehmenden Schler finden Sie unten.

Kurzprofil Hasso-Plattner-Institut

Das Hasso-Plattner-Institut fr Softwaresystemtechnik GmbH (https://hpi.de) in Potsdam ist Deutschlands universitres Exzellenz-Zentrum fr IT-Systems Engineering. Als einziges Universitts-Institut in Deutschland bietet das HPI den Bachelor- und Master-Studiengang "IT-Systems Engineering" an - ein besonders praxisnahes und ingenieurwissenschaftliches Informatik-Studium, das von derzeit 480 Studenten genutzt wird. Die HPI School of Design Thinking, Europas erste Innovationsschule fr Studenten nach dem Vorbild der Stanforder d.school, bietet jhrlich 240 Pltze fr ein Zusatzstudium an. Insgesamt zwlf HPI-Professoren und ber 50 weitere Gastprofessoren, Lehrbeauftragte und Dozenten sind am Institut ttig. Es betreibt exzellente universitre Forschung - in seinen elf IT-Fachgebieten, aber auch in der HPI Research School fr Doktoranden mit ihren Forschungsauenstellen in Kapstadt, Haifa und Nanjing. Schwerpunkt der HPI-Lehre und -Forschung sind die Grundlagen und Anwendungen groer, hoch komplexer und vernetzter IT-Systeme. Hinzu kommt das Entwickeln und Erforschen nutzerorientierter Innovationen fr alle Lebensbereiche. Das HPI kommt bei den CHE-Hochschulrankings stets auf Spitzenpltze. Mit openHPI.de bietet das Institut seit September 2012 ein interaktives Internet-Bildungsnetzwerk an, das jedem offen steht.

Orte und Schulen der Teilnehmer:

Baden Wrttemberg
Stuttgart-Vaihingen IT-Schule Stuttgart
Edingen-Neckarhausen Lessing-Gymnasium Mannheim
Heilbronn Mnchsee-Gymnasium Heilbronn
Waldbronn Gymnasium Karlsbad

Altfraunhofen Maximilian-von-Montgelas Gymnasium Vilsbiburg
Mnchen Munich International School (MIS)
Neu-Ulm Lessing-Gymnasium Neu-Ulm

Berlin Wald-Gymnasium
Berlin Luise-Henriette-Gymnasium Tempelhof
Berlin Immanuel-Kant-Gymnasium Berlin