Hasso-Plattner-Institut vergibt künftig Credit Points für Online-Kurse

Potsdam (04.08.2016) -

Ab September gibt es einen neuen Anreiz, sich fr einen Online-Kurs beim Hasso-Plattner-Institut fr Softwaresystemtechnik (HPI) einzuschreiben. Jeder Kursteilnehmer kann bei erfolgreichem Abschluss ein verifiziertes Zertifikat erwerben und Studierende knnen sich fr ihre Leistungen Credit Points anrechnen lassen.

Ermglicht wird dies durch maschinelle Gesichtserkennung. Mit dieser Technik prft das HPI, ob der Prfling sich whrend der Prfung tatschlich mit der Lsung der Prfungsaufgaben befasst. Auf dem Zertifikat, das bei erfolgreichem Abschluss des Kurses ausgestellt wird, ist dann das Foto des Prflings aufgebracht und der Teilnehmer kann so leicht nachweisen, dass die Kursprfungen erfolgreich bestanden wurden. Der Preis fr das Zertifikat liegt bei 49,95 Euro.

Studierende knnen mit dem Zertifikat auch sogenannte ECTS-Punkte erhalten. Das European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS) ermglicht die Anrechnung von erbrachten Studienleistungen im In- und Ausland.

"Wir denken, dass dieses verifizierte Zertifikat gerade fr Studierende einen Mehrwert bietet, da sie sich dafr in Absprache mit ihrem Prfungsamt ECTS-Punkte anrechnen lassen knnen", so Meinel. Zwei ECTS-Punkte pro Onlinekurs seien fr den Aufwand fr einen sechswchigen Kurs zu rechtfertigen.

Das HPI bietet mit seiner Online-Lernplattform openHPI seit 2012 kostenlose und interaktive Massive Open Online Courses (MOOCs) zu aktuellen IT-Themen an. Bisher hat die Lernplattform ber 300.000 Kurseinschreibungen registriert.

Erstmals angewendet wird die neue Technik beim Kurs "Wie funktioniert das Internet?" von HPI-Institutsdirektor Prof. Christoph Meinel, der am 5. September 2016 startet. Vorkenntnisse werden nicht erwartet. Die Anmeldung ist mglich unter: https://open.hpi.de/courses/internetworking2016.

Das gewohnte Zeugnis ohne Foto sowie eine Teilnahmebesttigung wird es weiterhin kostenlos geben.

Kurzprofil Hasso-Plattner-Institut

Das Hasso-Plattner-Institut fr Softwaresystemtechnik GmbH an der Universitt Potsdam ist Deutschlands universitres Exzellenz-Zentrum fr IT-Systems Engineering. Als einziges Universitts-Institut in Deutschland bietet es den Bachelor- und Master-Studiengang "IT-Systems Engineering" an - ein besonders praxisnahes und ingenieurwissenschaftliches Informatik-Studium, das von derzeit 480 Studenten genutzt wird. Die HPI School of Design Thinking, Europas erste Innovationsschule fr Studenten nach dem Vorbild der Stanforder d.school, bietet 240 Pltze fr ein Zusatzstudium an. Seit 2012 bietet das Hasso-Plattner-Institut auf der eigenen interaktiven Bildungsplattform openHPI Massive Open Online Courses (MOOCs) zu IT-Themen an, mit denen es bislang mehr als 124.000 Nutzer aus ber 150 Lndern erreicht hat. Frei ber das Internet knnen Lernende auf didaktisch aufbereitete multimediale Kursmaterialien zugreifen und mittels Social Media im engen Austausch mit den anderen Kursteilnehmern lernen. Bildungseinrichtungen und Unternehmen knnen ihrer Zielgruppe mithilfe der technologisch identischen Schwesterplattform MOOC House (https://mooc.house) eigene Lerninhalte auf innovative Weise nherbringen. SAP betreibt seit 2013 eine eigene MOOC-Plattform (https://open.sap.com), die am HPI entwickelt wurde und dort gehostet und technisch betreut wird.

HPI Hasso-Plattner-Institut,
Christiane Rosenbach