Männer würden für volles Haar Lebensjahre opfern

Bielefeld (21.09.2018) -

Laut einer aktuellen, reprsentativen Umfrage(1) wrde jeder vierte Mann zwischen 18 und 24 Jahren einige Lebensjahre eintauschen, um wieder volles Haar zu bekommen (25 Prozent). Bei den 25 bis 34-Jhrigen sagen sieben von zehn Mnnern, dass Haarausfall zu psychologischen Problemen fhren kann (73 Prozent).

Die Daten zeigen: Haarausfall ist ein hochsensibles Thema. Wenn sich das Haar lichtet, der Scheitel sichtbar wird oder sich Geheimratsecken bilden, greifen daher viele Betroffene zu Arzneimitteln. Neueste Forschungsergebnisse besttigen nun eine alternative Therapie gegen erblich bedingten Haarausfall. Diesbezglich wurde die jngste Studie gerade auf dem Welt-Kongress der Entwickler kosmetischer Produkte (IFSCC) in Mnchen vorgestellt.

Studie belegt: Coffein hilft gegen Haarausfall so effektiv wie Arzneimittel

Seit 18 Jahren sind positive Effekte von Coffein auf die Haargesundheit bekannt und belegt: Der Wirkstoff stimuliert das Haar und beugt erblich bedingtem Haarausfall vor. Neu ist: Coffein ist in seiner Wirksamkeit dem Arznei-Wirkstoff Minoxidil nicht unterlegen. Prof. Dr. Rachita Dhurat, indische Wissenschaftlerin und Dermatologin, prsentiert das neue Studienergebnis im Rahmen des 30.Fachkongress IFSCC.

Coffein als nebenwirkungsfreie Behandlungsalternative fr Mann & Frau

Fr Haarausfall-Betroffene, die jedes Risiko von Nebenwirkungen ausschlieen mchten, bietet sich mit Coffein eine wirksame Therapiealternative. Coffein stimuliert die Haarwurzel und blockiert den negativen Einfluss von Testosteron, welches fr den vorzeitigen Ausfall verantwortlich ist. Werden die Haarwurzeln regelmig mit Coffein versorgt, beugt das erblich bedingtem Haarausfall vor.

Erblich bedingter Haarausfall ist keine Krankheit, sondern Genetik

Haarausfall ist ein globales Problem. Bei ca. 80 Prozent der Betroffenen rhrt der Haarausfall nicht von einer Krankheit, sondern ist der Genetik geschuldet: Man spricht hier von erblich bedingtem Haarausfall bzw. androgenetischer Alopezie. Wer nun auf Arzneiwirkstoffe setzt, sollte bercksichtigen, dass pharmakologische Substanzen ber Nebenwirkungen verfgen (z.B. Kopfschmerzen, Juckreiz, Haarwuchs auerhalb des Kopfes oder Potenzstrungen).

(1) Reprsentative Umfrage mit dem Meinungsforschungsinstitut appinio; N=500 deutsche Mnner 18+

Abstract der publizierten Studie: https://www.karger.com/Article/FullText/481141

Zitatsammlung

Prof. Dr. med. Fischer (AUT)

"Seit den 1970er Jahren zeigen erste wissenschaftliche Ergebnisse wie wirksam Coffein fr den Krper ist. Jeden Tag sucht die Welt nach neuen Substanzen. Wir fokussieren uns dagegen auf eine bewhrte Substanz und setzen auf die Erforschung neuer Effekte fr die Haarphysiologie."

Prof. Dr. Rachita Dhurat (IND)

"Ich habe mich gefragt, ob der Effekt von Coffein quivalent zu einer 5- prozentigen Minoxidil Lsung sein kann. Zu meiner berraschung ist Coffein dem Arzneistoff Minoxidil tatschlich nicht unterlegen."

Dr. Wolff-Gruppe,
pr@drwolffgroup.com