Neues European Technology Centre des weltweit größten technischen Berufsverbands

Wien (04.10.2017) -

Das Institute of Electrical and Electronics Engineers IEEE, die grte technische Berufsorganisation von Ingenieuren und Wissenschaftern in der Elektrotechnik und Elektronik, hat seinen neuen Europa-Sitz in Wien. Am 22. September 2017 wurde das European Technology Centre von IEEE im Haus von Austrian Standards in der Heinestrae im 2. Bezirk in Wien erffnet. Spitzenvertreterinnen und Spitzenvertreter von IEEE waren aus diesem Anlass nach Wien gekommen.

Unter ihnen war auch IEEE-Prsidentin und CEO Karen Bartleson. "Die Einrichtung des European Technology Centre ist ein wichtiger Schritt bei der Erweiterung der globalen und strategischen Aktivitten von IEEE innerhalb und auerhalb von Europa", erklrte Bartleson bei der Erffnung, zu der Persnlichkeiten aus Wirtschaft, Wissenschaft und der Stadt Wien gekommen waren. Bartleson: "Wir sehen ein starkes Fundament fr die Zusammenarbeit und freuen uns darauf, zu wichtigen Technologie- und Grundsatzinitiativen beizutragen, die helfen werden, Europas Wissenschaft und Innovation zu strken."

Austrian-Standards-Direktorin Elisabeth Stampfl-Blaha sagte in ihrer Begrung: "Austrian Standards setzt verstrkt auf den Ausbau seiner internationalen Netzwerke, um sterreich noch besser in die Entwicklung weltweiter Standards fr strategisch wichtige Zukunftsthemen einzubinden. Wir freuen uns daher, dass das European Technology Center von IEEE seinen Sitz im Haus von Austrian Standards hat."

Weltumfassende Perspektive in weltverndernden Technologien

Mit seinen weltweit mehr als 423 000 Mitgliedern, davon rund 55 000 aus Europa, "verfgt IEEE ber eine weltumfassende Perspektive und eine starke Mitgliederbasis an fhrenden Fachleuten, die an weltverndernden Technologien arbeiten, von Datenverarbeitung, Kommunikation und nachhaltigen Energiesystemen ber IoT und Blockchain bis hin zu Biomedizintechnik u.v.m.", wie es in einer Aussendung von IEEE anlsslich der Erffnung seines Europa-Sitzes heit. Und weiter: "Durch die Entwicklung von Standards frdert, entwickelt und bringt das IEEE Technologien voran, untersttzt Innovationen, verffentlicht vielfach zitierte Publikationen, organisiert groe Konferenzen und bietet ein breites Spektrum an professionellen und weiterbildenden Programmen."

Zu den knftigen Vorhaben von IEEE gehrt es, intensiver auf verschiedene strategische Initiativen einzugehen, darunter die European Public Policy Initiative. Diese soll den Dialog zwischen der europischen Technologiegemeinschaft und den europischen Entscheidungstrgern und Regulierungsstellen mit Hilfe von Experten-Arbeitskreisen in Bereichen wie Energie und Informations- und Kommunikationstechnologie frdern. Das derzeitige Engagement des in Wien beheimateten European Technology Centre umfasst die Teilnahme an der Europischen Multi-Stakeholder-Plattform zur ICT-Standardisierung sowie am Europischen Innovationsgipfel.

Wiener Gipfeltreffen der Standards-Organisationen

Auf Einladung von IEEE fand am 26. und 27. September im Meeting Center von Austrian Standards die 21. Tagung der Global Standards Collaboration (GSC) statt. In GSC haben sich fhrende Organisationen zusammengefunden, die Standards in der Kommunikationstechnik und deren Umfeld entwickeln; unter ihnen die International Organization for Standardization ISO - Austrian Standards ist hier das sterreichische Mitglied -, die International Electrotechnical Commission IEC sowie das European Telecommunications Standards Institute ETSI. Ziel ist es, die unterschiedlichen Aktivitten zu bndeln und vorausschauend zu koordinieren. ETSI-Generalsdirektor Luis Jorge Romero und die ISO- und IEC-Generalsekretre Sergio Mujica und Frans Vreeswijk trafen bei der Gelegenheit auch mit den Mitgliedern des Prsidiums und der Geschftsfhrung von Austrian Standards zusammen.

Ansprechpartner von IEEE in Wien:
Dr. Clara Neppel, Senior Director European Business Operations, E-Mail: c.neppel@ieee.org
Dr. Hermann Brand, European Standards Affairs Director, E-Mail: h.brand@ieee.org
Adresse: Heinestrae 38, A-1020 Wien
Web: http://www.ieee.org