Privatuniversität UMIT: Akkreditierung wurde um weitere sechs Jahre verlängert

Hall in Tirol (04.10.2016) -

Im Studienjahr 2016/17 verzeichnet die Universitt neue Hchstzahlen bei Studierenden (1693) und Studienanfngern (492)

"In seiner Sitzung im September hat das Board der AQ Austria, das fr die Qualittssicherung an sterreichischen Hochschulen zustndig ist, dem Antrag auf Verlngerung der institutionellen Akkreditierung der UMIT fr weitere sechs Jahre stattgegeben. Damit sind die UMIT als Universitt und die zur Reakkreditierung beantragten Studienprogramme bis 2022 genehmigt. Das bedeutet, die Erfolgsgeschichte der Privaten Universitt fr Gesundheitswissenschaften, Medizinische Informatik und Technik kann weiter gehen", sagte heute die Eigentmervertreterin der UMIT - Private Universitt fr Gesundheitswissenschaften, Medizinische Informatik und Technik, Landesrtin Patrizia Zoller-Frischauf anlsslich der Bilanzpressekonferenz der UMIT zu Beginn des Studienjahres 2016/17.

Basis fr die Entscheidung sei die Begutachtung durch sechs unabhngige, internationale, externe Gutachter gewesen. Diese haben die UMIT auf "Herz und Nieren" geprft. "Es freut mich, dass die UMIT sowohl die Gutachter als auch das Board der AQ Austria in allen Hochschul- und Fachbereichen berzeugen konnte und die UMIT auf einem transparenten, durchdachten und gut mit ihrer wissenschaftlichen Umgebung sowie der gegenwrtigen Hochschulpolitik des Landes abgestimmten Weg befindet. Ich mchte mich auf diesem Weg beim Rektorat der UMIT und bei den Mitarbeitern der Universitt fr die Arbeit der vergangenen Jahre und fr die Arbeit im Rahmen des Reakkreditierungsverfahrens recht herzlich bedanken", sagte Zoller Frischauf weiter.

Fr die Rektorin der UMIT Univ.-Prof. Dr. Sabine Schindler ist die Reakkreditierung der Universitt bis 2022 eine Besttigung der guten Arbeit, die die Mitarbeiter der UMIT in den vergangenen Jahren in Forschung, Lehre und Verwaltung geleistet haben. Basis fr den positiven Bescheid seien ein 2000 Seiten umfassender Reakkreditierungsantrag und eine vor Ort Begehung durch die sechs internationalen, externen Gutachter gewesen, in deren Rahmen die Infrastruktur, die Facilities, die Personalausstattung etc. genau unter die Lupe genommen wurden.

"Wir sind damit die erste sterreichische Privatuniversitt, die sich nach der Erstakkreditierung bereits zum dritten Mal erfolgreich einem Reakkreditierungsverfahren gestellt hat. Mit dieser positiven Entscheidung knnen wir jetzt unsere Universitt, die genau vor 15 Jahren am 1. Oktober 2001 mit 19 Studierenden den Studienbetrieb aufgenommen hat, voller Elan weiterentwickeln.

Die Studierendenzahl hat sich seit dem Start des Studiums 2001 fast verhundertfacht, konnte UMIT-Vizerektor Philipp Unterholzner, MSc, bei der Pressekonferenz von neuen Hchstzahlen berichten. "Gestern haben an der UMIT insgesamt 1693 Studierende offiziell das Studienjahr 2016/17 in Angriff genommen. Damit haben wir so viele Studierende wie noch nie in der Geschichte an der UMIT. 492 davon - ebenfalls Hchststand - haben ein Studium neu aufgenommen" sagte Unterholzner.

Auch im Bereich der Forschung kann die UMIT eine konstante Entwicklung aufweisen. Insgesamt laufen an der UMIT derzeit 109 Forschungsprojekte mit einem Gesamtprojektvolumen von 6 Millionen Euro. Derzeit sind an der UMIT 182, Personen, die in Forschung, Lehre und Verwaltung ttig und erwirtschaften bei einer Basisfinanzierung durch das Land Tirol ein Budget von inzwischen fast 13,5 Millionen Euro.

Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at

Hannes Schwaighofer,
hannes.schwaighofer@umit.at