Pro Juventute testet Medienwissen von Schülerinnen und Schülern im HB Zürich

Zrich (16.11.2017) -

Der mobile Internetzugang ist fr Schweizer Jugendliche Alltag geworden. Dies hat auch Konsequenzen fr die Schulen: Lehrpersonen mssen den Schlerinnen und Schlern neue Kompetenzen vermitteln, um sie fit fr die Anforderungen der Zukunft zu machen. Gleichzeitig wirken sich die neuen digitalen Mglichkeiten direkt auf das Leben und Lernverhalten der Schlerinnen und Schler aus. Pro Juventute bietet den Schulen deshalb seit einem Jahr einen innovativen, webbasierten Einstufungstest an, der das Medienwissen der Schlerinnen und Schler misst und den Lehrpersonen darauf basierend Unterrichtsinhalte und Lehrmittel zur Frderung der Medienkompetenz vorschlgt. Der Test wurde bereits von ber 16000 Schlerinnen und Schlern durchgefhrt.

Die Digitalisierung umfasst und erfasst alle Lebensbereiche. Sie verndert auch den Alltag von Jugendlichen rasant. Unter der Woche surfen diese tglich durchschnittlich 2 Stunden und 30 Minuten, am Wochenende sogar 3 Stunden und 40 Minuten. Fast alle Schweizer Jugendlichen besitzen ein Smartphone und surfen vermehrt mit Flatrate-Abo (JAMES-Studie 2016). Der verantwortungsvolle, zielgerichtete Umgang und die kritische Reflexion ber die Nutzung der damit zur Verfgung stehenden Mglichkeiten mssen aber gelernt und gebt werden.

Ein Jahr Medienprofis-Test in der deutschen Schweiz - Start im Tessin

Pro Juventute untersttzt deshalb Schulen in der deutschen Schweiz seit einem Jahr mit einem innovativen, webbasierten Einstufungstest, der das Medienwissen der Schlerinnen und Schler misst und den Lehrpersonen darauf basierend Unterrichtsinhalte und Lehrmittel vorschlgt. Mehr als 16000 Schlerinnen und Schler haben den Test in der deutschen Schweiz bereits absolviert und ber 600 Lehrerinnen und Lehrer haben einen berblick ber das Medienwissen ihrer Klassen und Empfehlungen fr passende Unterrichtsmaterialien erhalten. Der Medienprofis-Test wird ab dem 21. November auch in Italienisch zur Verfgung stehen, im ersten Quartal 2018 in Franzsisch. Der Test konnte dank der finanziellen Untersttzung durch Google.org realisiert werden. Pro Juventute stellt zudem auf der Website www.medienprofis.ch vielfltige Informationen fr Lehrpersonen und Eltern zur Frderung der Medienkompetenz von Jugendlichen zur Verfgung, ab dem 21. November auch in italienischer und franzsischer Sprache.

Aktionen von Pro Juventute am Digitaltag

In der Kulisse des HB Zrichs prsentiert Pro Juventute am Digitaltag am 21. November 2017 die Erfahrungen mit dem Medienprofis-Test.ch. Im Bahnhof Lugano stellt Pro Juventute den Medienprofis-Test auf Italienisch vor. Zudem wird eine Schulklasse live vor Ort in Zrich sein und digital mit je einer Schulklasse aus dem Tessin und Graubnden vernetzt. Die drei Klassen treten in spielerischen Medienwissen-Battles gegeneinander an. Diese Aktion wird am 21. November Live bertragen auf https://digitaltag.swiss.

Zustzlich hat Pro Juventute mit der ETH Zrich das Projekt Digitaltag im Klassenzimmer realisiert. Es macht die Schulen der Schweiz am 21. November 2017 zu einem aktiven Teil des nationalen Digitaltags. Anhand verschiedener Module werden mehr als 550 Schulklassen ausgewhlte Aspekte des digitalen Wandels thematisieren - eine ideale Gelegenheit, an diesem Tag den Fokus im Unterricht auf diesen gesellschaftlich wichtigen Bereich zu lenken http://klassenzimmer.digitaltag.swiss/.

Partnerschaft zur Frderung der Medienkompetenz

Der Medienprofis-Test konnte dank der finanziellen Untersttzung von Google.org entwickelt und programmiert werden. Darber hinaus untersttzt Google.org Pro Juventute dabei, das Angebot im Bereich Medienkompetenz (https://medienprofis.projuventute.ch) weiter auszubauen. Dazu gehren Workshops an Schulen und Weiterbildungen fr Lehrpersonen sowie Elternveranstaltungen.

Pro Juventute,
Bernhard Brki