Siegerprojekt für neuen MCI Campus gekürt

Innsbruck (22.11.2016) -

Mit dem erfolgreichen Abschluss des bauknstlerischen Wettbewerbs nimmt die Realisierung des neuen Campus des Management Centers Innsbruck (MCI) konkrete Gestalt an. Von insgesamt 88 Einreichungen aus ganz Europa setzte sich der Entwurf des renommierten Wiener Architekturbros Loudon, Habeler & Partner einstimmig durch.

"Das Bauprogramm aus Hochschule, Busgarage, PKW-Garage und Sportplatz ist in zwei Komplexe aufgeteilt: In einen mit der Umgebung verschmelzenden ruhigen Rahmenbau um die Sportflchen und einen ffentlichkeitsbezogenen sternfrmigen Baukrper fr die Hochschule, dessen transparente, von einem leichten strukturellen Skelett gegliederte Auenfassade eine Beziehung zur stdtischen Umgebung im Sinne einer weltnahen Hochschule erzeugt", errtert Architekt Anton Kirchweger vom Bro Loudon, Habeler & Partner das Konzept: "Die Baukrper des neuen MCI sind als sternfrmiger Solitr konzipiert und bilden einen sensibel mit dem Stadtraum korrespondierenden Campus. Vier jeweils an den Ecken des Hochschulkomplexes entstehende Pltze verschrnken den Campus mit den angrenzenden Stadtrumen. Damit diese grozgigen Freirume angeboten werden knnen, entwickeln sich die Hochschulgebude punktuell in die Hhe."

"Das Siegerprojekt des MCI-Neubaus beeindruckt durch viel Grnraum, begehbare Dachterrassen und einem von oben belichteten Atrium mit innenliegenden Terrassenflchen. Damit wird der neue Campus nicht nur ein architektonisches Juwel fr den Wissenschaftsstandort Tirol, sondern auch den Lehrenden und Studierenden eine besonders hohe Lebensqualitt bieten", freut sich das fr den Landeshochbau zustndige Mitglied der Tiroler Landesregierung Patrizia Zoller-Frischauf.

"Angesiedelt ist das Projekt in unmittelbarer Nachbarschaft zur lebendigen Innsbrucker Altstadt, dem imperialen Hofgarten mit seinem jahrhundertealten Baumbestand und dem Campus Universittsstrae der Universitt Innsbruck mit den Fakultten fr Sozial- und Wirtschaftswissenschaften und Theologie sowie dem bestehenden MCI. Die gefundene architektonische Lsung setzt neue Akzente im Hochschul-, Kongress- und Kulturgeviert von der Universittsstrae bis zum Fennerareal im Herzen von Innsbruck. Damit bekommen die erstklassigen Angebote des MCI ein neues Zuhause", ergnzt Innsbrucks Brgermeisterin Mag. Christine Oppitz-Plrer.

"Eine sich dynamisch entwickelnde Hochschule, einen urbanen Empfang fr die Busgste sowie einen Fuballplatz bei beschrnktem Platzangebot und gleichzeitig maximalem Respekt vor dem denkmalgeschtzten Hofgarten zu entwickeln - das war die Riesen-Herausforderung, die auch der Jury im Wettbewerb einiges abverlangt hat", stellt Innsbrucks Planungs-Stadtrat Mag. Gerhard Fritz fest. "Die Sieger haben die schwierige Aufgabe bravours gemeistert, mit einer stdtebaulich spannenden und architektonisch sauberen Lsung."

"Insgesamt 400 Rume mit Hrslen, Seminarrumen, einem zentralen Audimax, modernen Laboren sowie hochwertigen Arbeits- und Begegnungsrumen sorgen fr Leistungsfhigkeit, Innovationskraft und eine dynamische Weiterentwicklung der Unternehmerischen Hochschule im internationalen Wettbewerb um die besten Kpfe", erlutert MCI-Infrastrukturchef Mag. Tommy Mayr das Konzept. "Der flchige Einsatz von ?Harvard-Style Lecture Rooms? mit ihrer einem Amphitheater nachempfundenen Form sorgt fr qualittsvolle Lehre nach internationalem Standard."

Fr MCI-Rektor Andreas Altmann trgt die langjhrige Arbeit Frchte: "Es ist groartig, was mit vereinten Krften mglich ist. Der neue Campus schafft nicht nur Synergien und neue Dynamik am Wissenschafts-, Technologie- und Bildungsstandort, sondern wird die Wettbewerbsfhigkeit des MCI auf internationaler Ebene weiter steigern. Ich danke allen Beteiligten fr ihr Vertrauen in unsere Hochschule und den auerordentlichen Einsatz."

Der Baubeginn ist fr die zweite Jahreshlfte 2018 vorgesehen. Die Fertigstellung und Inbetriebnahme des neuen MCI ist fr die Jahresmitte 2021 geplant. Das Land Tirol investiert 80 Millionen Euro, die Investitionen der Stadt Innsbruck belaufen sich auf 25 Millionen Euro zuzglich des Werts der innerstdtischen Liegenschaft.

Weitere Informationen:
Presseinformation des Landes Tirol: http://www.tourismuspresse.at/redirect/tirol.gv.at

Alle Infos zum Projekt "Neuer MCI Campus": https://www.mci.edu/de/university/campus-standorte/mci-campus-neu

Bilddownload: http://www.tourismuspresse.at/redirect/mci.edu4

MCI Management Center Innsbruck,