Startschuss für weltweit größte Psychotherapie-Studie

Mnchen (07.08.2017) -

Psychotherapie wirkt, das ist mittlerweile unbestritten. Doch wie wirkt sie? Und auf welchen Ebenen? Subjektiv empfinden Patienten im Idealfall eine Besserung. Doch was ist mit der biologischen Wirkung, lassen sich auch Vernderungen im Labor nachweisen? Das Max-Planck-Institut fr Psychiatrie (MPI) stellt genau diese Fragen in einer groen, international einmaligen Studie, die jetzt anluft.

"Whrend es bei den Medikamenten whrend der vergangenen 30 Jahre keine nennenswerten Fortschritte gab, gibt es bei den Psychotherapien dramatische Verbesserungen. Wir wissen nur leider immer noch nicht im Voraus, welchem Patienten welche Psychotherapie am besten und schnellsten helfen wird. Genau hier setzt unsere Studie an", erlutert Martin Keck, Studienleiter sowie Chefarzt und Direktor der Klinik am MPI.

Grte Studie weltweit

In die international einmalige Studie sollen innerhalb der nchsten acht Jahre circa 1000 Patienten integriert werden. Sie erhalten neben der Erhebung umfangreicher Blutwerte eine weitreichende Diagnostik mit bildgebenden Verfahren und neuropsychologischen Tests. Und sie durchlaufen ein intensives psychotherapeutisches Gruppen- und Einzelprogramm. Per Zufall ausgewhlt, erhlt ein Drittel der Patienten eine Schematherapie, ein weiteres Drittel wird mit kognitiver Verhaltenstherapie behandelt, das letzte Drittel bekommt eine individuelle untersttzende Behandlung. In acht Wochen absolvieren die Patienten 32 Sitzungen, die stichprobenartig im Nachhinein analysiert werden: Supervisoren whlen aus den 32 000 Videoaufnahmen, die entstehen werden, per Zufall aus und prfen, wie die therapeutischen Vorgaben umgesetzt wurden. Nur so lsst sich eine "sprechende" Therapie evidenzbasiert berprfen und Ergebnisse verallgemeinern. "Ziel ist, Erkenntnisse ber die biologische Wirkung von Psychotherapieverfahren zu gewinnen", fasst Keck zusammen.

Wie wirksam ist die Schematherapie?

Die Studie soll auerdem neue psychotherapeutische Verfahren wie die Schematherapie auf ihre Wirksamkeit in der Depressionsbehandlung prfen und Informationen liefern, welche Patienten besonders gut von bestimmten psychotherapeutischen Interventionen profitieren. Die Therapeuten kombinieren bei einer Schematherapie Methoden der kognitiven Verhaltenstherapie mit Elementen psychodynamischer Konzepte. Dadurch thematisieren sie strker als bei klassischer Verhaltenstherapie Emotionen, prgende Erfahrungen aus der Vergangenheit und die Beziehung zwischen Patient und Therapeut.

"Die einzigartig enge Verbindung von Forschung und Klinik in unserem Institut ermglicht uns, eine solch aufwendige Studie durchzufhren", merkt Elisabeth Binder, Geschftsfhrende Direktorin am MPI, an. "Haben Therapeuten im Vorfeld ihrer Behandlung objektive Anhaltspunkte fr den Erfolg oder Misserfolg bestimmter Therapien, lsst sich viel Zeit und Leid fr die Betroffenen vermeiden", schliet Keck.

Max-Planck-Institut fr Psychiatrie,
Anke Schlee