Umweltgerechte Entwicklung als notwendige Voraussetzung für eine gesündere Lebensweise

26.12.2016

Professor der Tongji-Universitt und fhrender Betriebswissenschaftler You Jianxin legt dar, wie die Entwicklung eines neuen ffentlichen Verkehrswesens, das der Umwelt Rechnung trgt, den ersten Schritt bildet

Shanghai (ots/PRNewswire) - You Jianxin, Professor an der School of Economics & Management der Tongji-Universitt und einer der fhrenden Betriebswissenschaftler Chinas, leitete als Teilnehmer am 12. China (Shanghai) Service Outsourcing International Forum (2016) - Innovation & Entrepreneurship in the Field of Sustainable and Environmentally Responsible Transportation (Innovation & Unternehmertum auf dem Gebiet des nachhaltigen und umweltvertrglichen Verkehrs) eine Diskussion ber die Bedeutung von nachhaltigen und umweltfreundlichen ffentlichen Verkehrsmitteln. Er verwies in seiner Botschaft, die sich auf den Wunsch eines jeden Menschen grndet, in einer gesunden Umwelt leben zu knnen und die Mglichkeit zu einer gesunden Lebensweise zu haben, auf die beiden Schlsselbegriffe, die fester Bestandteil des Dialogs zum Thema Transport sein mssen und die bernahme von Verantwortung fr die Umwelt mit einbeziehen: kologie und Angewohnheiten.

kologie: Zumindest drei Schlsselaspekte der zugrunde liegenden Infrastruktur mssen genauer betrachtet werden: der materiell-technische Aspekt (das Verkehrsnetz, die Fahrzeuge selbst und die Rolle des Internets), das Gesamtsystem (Etablierung von Systemen, die eine grne Entwicklung sicherstellen und die Entwicklung eines marktorientierten kosystems, das nachhaltigen Verkehr frdert), und der kulturelle Aspekt (das Bewusstsein der Menschen fr die Bedeutung und Annahme eines umweltvertrglichen Lebensstils zu schaffen, und zu einer Definition dessen zu gelangen, was die bernahme einer derartigen, auf Konsens basierenden Lebensweise bedeutet. Kann beispielsweise die Entwicklung und Einfhrung von Fahrzeugen mit neuartigem Energieantrieb als Leitlinie dienen, die die Standards fr niedrigen Energieverbrauch und niedrige Emissionen definiert? Nach welchen Regeln lieen sich z.B. erfolgreiche Entwicklung und Einsatz eines intelligenten Verkehrsnetzes definieren?).

Angewohnheiten: Die Frderung von Angewohnheiten, die zu umweltfreundlichem Verhalten sowohl beim Einzelnen als auch bei Gruppen und Organisationen fhren. Ein nachhaltiges Befrderungswesen ist eng mit den Verhaltensweisen von Einzelpersonen und Organisationen verbunden. Dies erfordert jedoch zunchst einen Prozess, der das Bewusstsein fr und die Entwicklung von verhaltensmigen Gewohnheiten strkt. Knnen beispielsweise ffentliche Verkehrsmittel zur primren Wahl fr die berwiegende Mehrheit aller Pendler und Reisenden werden? Knnen emissionsarme Fahrzeuge mit niedrigem Energieverbrauch zur Prferenz bei der Mehrzahl der Autokufer werden? Anstrengungen, diesen Prozess zu beschleunigen, um zu einem nachhaltigen Transportwesen zu gelangen und umweltvertrglichen Verkehr auszubauen, sind ganz klar bereits im Gange. Wenn man die Menschen und auch Regierungen zu einer vernderten Haltung hinsichtlich ihrer Gewohnheiten bei Transport und Geschft bewegen kann, hilft dies der Allgemeinheit bei der Wahl, sich fr die Umsetzung eines gesnderen Lebensstils zu entscheiden, und zwar eher frher als spter.

Es ist, basierend auf der obigen Diskussion, notwendig, zu erkennen, dass ein nachhaltiges Befrderungswesen und umweltfreundlicher Transport aus den allgemeinen Erwartungen an eine gesndere Lebensweise herrhren. Die Menschen sind mit beispiellosen Herausforderungen konfrontiert, wenn sie vor der Wahl stehen, einen gesnderen Lebensstil zu bernehmen, da sie ihr gegenwrtiges Verhalten sowohl auf individueller als auch auf organisatorischer Ebene ndern mssen. Es obliegt den Regierungen, eine Fhrungsrolle bei der Frderung und Untersttzung dieser Verhaltensnderungen einzunehmen. Dies betrifft die Schaffung eines wettbewerbsfhigen und gerechten Umfelds fr die Entwicklung eines nachhaltigen und umweltvertrglichen Verkehrswesens, hohe Auflagen fr emissionstrchtige Fahrzeuge und fr jedes System, Netzwerk oder jede Infrastruktur, die groe Mengen an schdlicher Energie verbrauchen, und die Verringerung unntiger Risiken fr innovative Unternehmen, die in grne Entwicklung investieren. Die Schaffung dieses Bewusstseins ist der erste Schritt, um die Welt zu einer gesnderen Lebensweise zu bewegen.

Zheng Wenting
zwt@tongji.edu.cn