VDE und State Grid China beschließen enge Zusammenarbeit bei Energie und Mobilität

Frankfurt am Main (20.08.2018) -

Dr. SHU Yinbiao, CEO von State Grid China, und Ansgar Hinz, CEO des Technologieverbands VDE, werden die Zusammenarbeit beider Organisationen weiter intensivieren und haben dazu heute in Peking ein Memorandum of Understanding (MoU) unterzeichnet. Ziel des MoU ist es, in den Schwerpunktbereichen Wissenschaft, Bildung, Prfung und Anwendung gemeinsame Ziele zu frdern und die deutsch-chinesische Zusammenarbeit in zukunftsweisenden Technologien, wie Smart Energy, Cybersecurity oder Smart Mobility, auszubauen. Hierzu streben die beiden Vertragspartner einen regelmigen Austausch und die enge Zusammenarbeit von Expertenteams an.

Digitale Zukunftstechnologien im Visier

Starten werden State Grid China und der VDE mit Projekten im Bereich Smart Energy und Smart Mobility. Beide Vertragspartner setzen dazu auf ihre Expertise in der Integration und Standardisierung von Erneuerbaren Energien, Grid Codes, Netzregelung und Speichersystemen. Der VDE bert zustzlich bei Aspekten der Bankability und Insurabiltiy von Produkten im Bereich Erneuerbare Energien und Speichersystemen. In der Elektromobilitt bringt sich der VDE mit seinem Know-how in der Standardisierung, dem Testen und Zertifizieren von Energiespeichersystemen (ESS), Ladeinfrastruktur und der Evaluation von Abrechnungssystemen in die Partnerschaft mit ein. "State Grid China verfgt ber mehr als 120.000 Experten in Forschung und Entwicklung. Der VDE greift auf ein umfassendes Expertenwissen von ber 30.000 namhaften Know how-Trgern in Wissenschaft, Normung, Prfen und Zertifizieren sowie der Anwendungsberatung zurck. Zudem pflegen wir enge Beziehungen zu ber 300 Hochschulen weltweit. Zusammen ergnzen wir uns ideal in vielen Bereichen der digitalen Zukunftstechnologien", sagte Ansgar Hinz heute in Peking.

ber den VDE:

Der VDE Verband der Elektrotechnik Elektronik und Informationstechnik ist mit 36.000 Mitgliedern (davon 1.300 Unternehmen) und 1.600 Mitarbeitern einer der groen technisch-wissenschaftlichen Verbnde Europas. Der VDE vereint Wissenschaft, Normung und Produktprfung unter einem Dach. Die Themenschwerpunkte des Verbandes reichen von der Energiewende ber Industrie 4.0, Smart Traffic und Smart Living bis hin zur IT-Sicherheit. Der VDE setzt sich insbesondere fr die Forschungs- und Nachwuchsfrderung sowie den Verbraucherschutz ein. Das VDE-Zeichen, das 67 Prozent der Bundesbrger kennen, gilt als Synonym fr hchste Sicherheitsstandards. Hauptsitz des VDE ist Frankfurt am Main.

www.vde.com

ber State Grid China:

Die State Grid Corporation of China (SGCC) ist das grte ffentliche Versorgungsunternehmen der Welt. Das Kerngeschft der SGCC ist der Bau und Betrieb von Stromnetzen und die sichere, zuverlssige, wirtschaftliche, saubere und nachhaltige Energieversorgung fr die Entwicklung der Gesellschaft. Ihr Versorgungsgebiet umfasst 26 Provinzen, autonome Regionen und Gemeinden, deren Flche 88 Prozent der Landesflche ausmacht. SGCC beschftigt 1,6 Millionen Mitarbeiter und betreut eine Bevlkerung von ber 1,1 Milliarden Menschen.

VDE Verb. der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik,
Melanie Unseld