Volkshochschulen sind Partner der EU-Bürgerdialoge der Bundesregierung - Konstruktiver Dialog über die Zukunft Europas

Bonn / Trier (08.10.2018) -

Auf Einladung des Deutschen Volkshochschul-Verbandes (DVV) besucht Bundeskanzlerin Angela Merkel am Montag, 8. Oktober, den Brgerdialog der Volkshochschule Trier zur Zukunft Europas. An der bundesweiten Dialogreihe der Bundesregierung unter dem Motto "Sprechen wir ber Europa" beteiligen sich 30 Volkshochschulen aus zehn Bundeslndern. In Trier nehmen rund 70 Brgerinnen und Brger teil, die die Volkshochschule unter Kursteilnehmern ausgelost hat oder die von zivilgesellschaftlichen Organisationen vor Ort vorgeschlagen wurden.

Mit groer Freude hat der Deutsche Volkshochschul-Verband (DVV) die Einladung der Bundesregierung angenommen, als Partner die Reihe der Brgerdialoge mitzutragen. "Wir betrachten dies als Anerkennung dafr, dass Volkshochschulen das Thema Europa stets lebendig halten", sagt der DVV-Vorsitzende Dr. Ernst Dieter Rossmann. "Volkshochschulen sind wie keine andere Einrichtung in der Lage, eine Vielzahl von Menschen zu erreichen und vor Ort in einen konstruktiven gesellschaftlichen Diskurs einzubinden", so der DVV-Vorsitzende.

Noch bis Ende Oktober tauschen sich Menschen darber aus, wo ihnen Europa im Alltag begegnet, welche Rolle Europa fr die Lebenswirklichkeit in Deutschland spielt und wie Europa in Zukunft aussehen sollte. Die vhs Leipzig ldt zum Brgerdialog in eine Straenbahn ein, die symbolisch fr die zunehmende Mobilitt der Menschen in Europa steht. Auch die vhs Datteln whlt einen symbolischen Austragungsort: Die Pniche "Willi", heute ein Museumsschiff, wurde in den Niederlanden gebaut, in Frankreich zugelassen und hat schon sieben europische Lnder bereist. In der Reihe der Europa-Dialoge kooperieren Volkshochschulen mit Europaschulen, mit europapolitisch engagierten Organisationen oder, wie in Duisburg und Bremen, mit Hochschulinstituten fr Europastudien.

Volkshochschulen haben 2012 gemeinsam mit der Bertelsmann Stiftung das Format "BrgerDialog" entwickelt. Seither haben Brgerdialoge mit mehr als 5.000 Teilnehmenden an Volkshochschulen stattgefunden. Nach dem "Dialog ber die Zukunft Deutschlands" (2012) haben 2013 rund 35 Volkshochschulen "Unser Europa" zum Thema gemacht. Als die Bundesregierung im Jahr 2015 zur Diskussion ber "Gut leben in Deutschland" aufgerufen hat, waren Volkshochschulen mit rund 30 Veranstaltungen der grte Gastgeber.

Nicht allein Methodenkompetenz zeichnet die Volkshochschulen aus. Ihre flchendeckende Verbreitung und die Verankerung vor Ort sorgen dafr, dass sie unterschiedliche Bevlkerungsgruppen miteinander ins Gesprch bringen knnen. "Wir begren die Dialog-Initiative der Bundesregierung ausdrcklich", so DVV-Vorsitzender Rossmann. "Denn der fortwhrende politische Aushandlungs- und Gestaltungsprozess fr die Zukunft Europas braucht immer auch plebiszitre Impulse - erst recht in Zeiten zunehmender EU-Skepsis und bedrohlichem Nationalismus. Volkshochschulen treten dafr ein, Europa gemeinsam zu gestalten - als Lebensraum, wo Frieden, Demokratie und soziale Teilhabe gedeihen."

Deutscher Volkshochschul-Verband,
Simone Kauche