APA gr��ndet IT-Tochter f��r Ausbau des Auslandsgesch��fts

Wien (10.12.2020)

sterreichische Nachrichtenagentur-Gruppe: Austchterung der Gentics Software fr CMS- und eGovernment-Lsungen im DACH-Raum

Die APA Austria Presse Agentur erweitert ihr IT-Portfolio fr Kunden im DACH-Raum und stellt sich dafr unternehmerisch breiter und differenzierter auf. Zuknftig wird der Geschftsbereich Gentics Software als eigenstndige Tochtergesellschaft der APA operieren und die Internationalisierung der APA-Gruppe durch Technologie-Lsungen in sterreich, der Schweiz und Deutschland vorantreiben.

Die Technologie-Strategie der APA basiert damit auf zwei Sulen: Die neue Gentics Software GmbH wird IT-Services (Content Management Systeme und eGovernment-Lsungen) fr die Mrkte Wirtschaft und Politik anbieten, whrend die ebenso im Eigentum der Nachrichtenagentur-Gruppe befindliche APA-IT GmbH den erfolgreichen Weg als IT-Provider fr Medien und mediennahe Anwendungen fortsetzen wird.

Wrden die Medien heute im Zeitalter der Digitalisierung eine unabhngige Nachrichtenagentur grnden, dann wren neben den zuverlssigen redaktionellen Diensten insbesondere auch moderne IT-Services ein fixer Bestandteil im Grundauftrag der Agentur, betont Clemens Pig, geschftsfhrender Vorstand der APA-Gruppe.

Die beiden Technologie-Unternehmen seien auch das Sprungbrett der APA in internationale Mrkte. Die APA-IT und die Gentics Software liefern bereits smarte Medien- und Kommunikations-Technologien Made in Austria in die Schweiz und nach Deutschland, so Pig.

Die zuknftige Geschftsfhrung der Gentics Software GmbH werden Philipp Drre, bisheriger Bereichsleiter der Gentics Software, und Doris Pokorny, Chief Financial Officer der APA-Gruppe, bilden. Die Austchterung soll im ersten Halbjahr 2021 erfolgen und rckwirkend zum 1. Jnner 2021 wirksam werden.

Die APA-Gruppe

Die APA Austria Presse Agentur setzt sich aus der genossenschaftlich organisierten Nachrichtenagentur und nationalen und internationalen Tochterunternehmen zusammen. Sie befindet sich im Eigentum sterreichischer Tageszeitungen und des ORF und bietet hochwertige inhaltliche wie technologische Lsungen fr den Redaktions- und Medienbetrieb sowie die Kommunikationsbranche.

Die Redaktion versorgt weite Teile der sterreichischen Medienlandschaft mit aktuellen Nachrichten in Texten, Bildern, Grafiken, Audio- und Videoformaten. Die Berichterstattung der APA dient Medien als zuverlssige, unabhngige, schnelle und faktenbasierte Quelle.

APA-IT Informations Technologie GmbH: https://apa.at/about/apa-tech/
Gentics Software: https://www.gentics.com/genticscms/index.de.html