Aus- und Weiterbildung ist der Schl��ssel zum Weg aus der Grundsicherung

Berlin (15.09.2021)-

Zum heutigen Beschluss der Bundesregierung zur Regelbedarfsstufen-Fortschreibungsverordnung erklrt der Vorsitzende der Arbeitsgruppe Arbeit und Soziales der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Peter Wei:

"Gerade vor dem Hintergrund des christlichen Menschenbildes war und ist es unser Hauptziel als Union, die Menschen aus der Grundsicherung heraus - und in den ersten Arbeitsmarkt hineinzubekommen. Eine Schlsselrolle spielt hier die Aus- und Weiterbildung. Hierzu mssen wir die Anstrengungen weiter verstrken und vor allem jungen Menschen, die keinen Schulabschluss oder keinen Berufsabschluss haben, eine zweite und notfalls auch eine dritte Chance geben, um mit ffentlicher Frderung und Untersttzung den Schul- und/oder Berufsabschluss nachzuholen.

Der Arbeitsmarkt der Zukunft bietet jedem, der sich qualifiziert und weiterbildet, eine Chance. Das Regierungsprogramm von CDU und CSU enthlt hierzu mehrere gute Vorschlge. So wollen wir die persnliche Begleitung in den Jobcentern verbessern und eine Offensive im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung starten, um vor allem erstmal die Grundkompetenzen bei Geringqualifizierten wie z.B. Sprachkompetenzen zu strken. Dabei soll Qualifizierung Vorrang vor einer Vermittlung in eine Helferttigkeit haben.

Wir glauben an die Fhigkeiten und Potentiale eines jeden. Diese Fhigkeiten gilt es aber auch im Rahmen der Aus- und Weiterbildung zu aktivieren."

Hintergrund: Die CDU/CSU-Fraktion ist die grte Fraktion im Deutschen Bundestag. Sie reprsentiert im Parlament die Volksparteien der Mitte und fhlt sich Freiheit, Zusammenhalt und Eigenverantwortung verpflichtet. Auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes setzt sich die Unionsfraktion fr einen starken freiheitlich-demokratischen Rechtsstaat, die soziale und kologische Marktwirtschaft, die Einbindung in die westliche Wertegemeinschaft sowie fr die Einigung Europas ein. Vorsitzender der CDU/CSU-Fraktion im Deutschen Bundestag ist Ralph Brinkhaus.

CDU/CSU - Bundestagsfraktion,
pressestelle@cducsu.de