Digitales Sch��lerlabor zu Kinderdemenz gestartet

Heidelberg/Hamburg (21.10.2021) -

Es gibt kaum eine Krankheit, die Familien so grausam trifft wie die Kinderdemenz (Neuronale Ceroid-Lipofuszinose, kurz NCL): Betroffene Kinder erblinden, leiden unter Epilepsie und verlieren zunehmend ihre kognitiven und motorischen Fhigkeiten, bis sie - meist noch vor ihrem 30. Lebensjahr - sterben. Seit 2002 setzt sich die NCL-Stiftung fr Forschungsfrderung, Fortbildung und Aufklrung ber diese wenig erforschte Stoffwechselerkrankung ein. Mit Untersttzung der Klaus Tschira Stiftung ist es gelungen, ein digitales Schlerlabor einzurichten, das nun an den Start gegangen ist.

Das digitale Labor bietet Schulklassen eine internetbasierte Computersimulation an, mit der Jugendliche die Laborarbeit am Rechner nachvollziehen und Versuche fast wie in "echt" machen knnen. Die Simulation gibt es in zwei Versionen: Die Genetik-Version behandelt die genetische Familien-Untersuchung, whrend es bei der zweiten Version hauptschlich um den Aufbau der PCR-Diagnostik geht. Zustzlich gibt es fr beide Versionen Handreichungen fr Lehrkrfte zum Download.

Der Link zur Computersimulation sowie der Download der Lehrkonzepte stehen auf der Homepage der NCL-Stiftung zum kostenlosen Abruf bereit (Unter Modul 2; In silico als Computersimulation): https://www.ncl-stiftung.de/was-wir-machen/aufklaerungsarbeit/schueler/.

Mit dem Erstellen der Simulation wurde Alexander Laatsch beauftragt. Er ist Biochemiker und Experte fr simulationsbasierte Online-Formate in der naturwissenschaftlichen Lehre. "Wir freuen uns, Schlern und Lehrern nun auch berregional und im Klassenzimmer unser Gendiagnostik-Modul anbieten zu knnen und mit der Simulation neuartige Lehrformate zur Verfgung zu stellen. Wir sind sehr dankbar, dass die Klaus Tschira Stiftung uns dies ermglicht", so Birgit Fabender von der NCL-Stiftung.

Zum Hintergrund:

Die Klaus Tschira Stiftung

Die Klaus Tschira Stiftung (KTS) frdert Naturwissenschaften, Mathematik und Informatik und mchte zur Wertschtzung dieser Fcher beitragen. Sie wurde 1995 von dem Physiker und SAP-Mitgrnder Klaus Tschira (1940-2015) mit privaten Mitteln ins Leben gerufen. Ihre drei Frderschwerpunkte sind: Bildung, Forschung und Wissenschaftskommunikation. Das bundesweite Engagement beginnt im Kindergarten und setzt sich in Schulen, Hochschulen und Forschungseinrichtungen fort. Die Stiftung setzt sich fr den Dialog zwischen Wissenschaft und Gesellschaft ein. Weitere Informationen unter: www.klaus-tschira-stiftung.de

Die NCL Stiftung

Die gemeinntzige NCL-Stiftung setzt sich seit der Grndung im Jahr 2002 fr die nationale und internationale Forschungsfrderung ein, um von NCL betroffenen Kindern eine Aussicht auf bisher fehlende Therapie- und Heilungsanstze zu geben. Hierfr werden Forschungsprojekte initiiert, finanziert und untersttzt und es wird die Bildung eines weltweiten NCL-Netzwerks vorangebracht. Zudem leistet die Stiftung intensive Aufklrungs- und Fortbildungsarbeit bei Studierenden sowie Schlern und Lehrern. Mehr unter: www.ncl-stiftung.de

Klaus Tschira Stiftung,
Kirsten Baumbusch