Dr. Leben - im Einsatz f��r die Gesundheit

Gelsenkirchen (04.08.2021) -

Wer in einem Corona-Testzentrum arbeitet, trgt ein hohes Ma an Verantwortung - schlielich geht es hier um die Sicherheit und Gesundheit von Menschen. Das bedeutet: Die Mitarbeiter:innen brauchen eine entsprechende Qualifikation und Ausbildung, die in der Regel in Form einer umfassenden Schulung erfolgt.

Dass solche Schulungen professionell, fach- und sachgerecht ablaufen, dafr sorgen engagierte rzte. Einer von ihnen ist Dr. Bernhard Leben. Der tief im Westen Deutschlands beheimatete Radiologe mit weitreichenden Erfahrungen und Ausbildungen unter anderem in der Herzchirurgie und der minimalinvasiven Schmerztherapie setzt ein Schulungskonzept um, das die Qualitt der Dienstleistungen an den bundesweit rund 200 Testzentren des Betreibers H.i. Competence umfassend sicherstellt.

Schulungen online und "live" vor Ort

Die Schulungen finden online statt - und, wenn die rumlichen Entfernungen es zulassen, auch als klassischer "Live"-Frontalunterricht mit Corona-bedingt streng limitierten Teilnehmerzahlen. Hier fhrt Dr. Leben die Teilnehmer durch die verschiedenen relevanten Themenbereiche, wobei es stets auch um die Vermittlung eines medizinisch-gesundheitlichen Basisverstndnisses geht. Neben einem adquaten, freundlichen Umgang mit den "Kunden" der Testzentren lernen die Schulungsteilnehmer:innen wichtige Grundlagen im Hinblick auf Viren, deren Verhalten sowie die typischen Merkmale und Eigenschaften einer Pandemie. Um seinen Unterricht im wahrsten Wortsinn plastischer zu machen, setzt Dr. Leben anatomische Modelle des menschlichen Kopfes ein, mithilfe derer sich die Ansammlung von Viruslasten im Rachen ebenso anschaulich deutlich machen lassen wie der richtige Einsatz der Teststbchen im Nasenraum. Darber hinaus werden alle Aspekte zu den Themen Hygiene, Schutzkleidung und Datenschutz intensiv geschult.

Dabei verlsst sich Dr. Leben auf die Lernwilligkeit und -fhigkeit seiner Schulungsteilnehmer:innen - aber nicht ausschlielich: Immer wieder sucht er Testzentren in allen Teilen der Bundesrepublik auf, wenn er dort Optimierungspotenziale vermutet, und vertieft bei Bedarf das Wissen der Mitarbeiter:innen vor Ort. Ob Oberflchendesinfektion, fachgerechtes Verfahren mit den Tests oder auch ein respektvoller, zugewandter Umgangston: Fr Dr. Leben sind alle Bereiche gleichermaen wichtig, um den Menschen, die in die Zentren kommen, wirklich zu helfen und dem eigenen hohen Qualittsanspruch von H.i Competence gerecht zu werden.

Mehrarbeit fr die gute Sache

Dr. Leben, der unter anderem eine Akademie fr Prventionsmedizin in Dsseldorf betreibt, bewltigt auch abseits seiner Ttigkeit fr die H.i. Competence-Testzenten ein erhebliches Pensum. Der Vormittag und Mittag gehren dem klinischen Alltag, am Nachmittag und auch am Abend gilt die Aufmerksamkeit des Arztes den Schulungen und Testzentren.

Dabei zeigt sich Dr. Leben mit dem bisherigen Verlauf durchaus zufrieden: "Es gibt natrlich immer wieder Flle, wo etwas nachdrcklicher auf das eine oder andere hingewiesen werden muss - und nicht jeder eignet sich fr die Aufgabe. Manche Bewerber zeigen schon zu Beginn der Schulung Hemmungen, die Testabstriche zu machen, oder arbeiten generell nicht gerne nah am Menschen. Fr sie ist es wenig sinnvoll, sich ausgerechnet fr ein Testzentrum schulen zu lassen. Das ist aber die absolute Ausnahme. Insgesamt bewhrt sich unser Konzept sehr gut - und das liegt sicher auch an den Hilfskrften, die sich hier mit echter Hingabe fr das Wohl ihrer Mitmenschen einsetzen", so sein bisheriges Resmee.

Hohe Effizienz - und ein skeptischer Blick nach vorn

Dr. Leben muss jedoch nicht nur auf medizinische Aspekte, sondern auch auf die Effizienz achten, mit der die Aufgaben in den Zentren erledigt werden. Seiner Erfahrung nach sind die Mitarbeiter:innen sehr motiviert, mglichst viele Tests durchfhren zu knnen - natrlich ohne dabei Hektik aufkommen zu lassen oder die Menschen "durchzuschleusen". Bis zu 150 Tests am Tag schaffen die Fleiigsten - eine Leistung, die alle Beteiligten auch etwas stolz macht.

Etwas nachdenklicher zeigt sich Dr. Leben in Bezug auf die weitere Entwicklung. "Die Inzidenz steigt wieder, und die Delta-Variante gibt Anlass zur Sorge - deshalb wre es keine gute Idee, die Anzahl der Testzentren oder auch nur die entsprechenden Zuwendungen zu verringern. Gerade in einer solchen Situation werden Testungen noch wichtiger. Die PCR-Tests werden direkt bei den Menschen 'an der Basis' genommen, und nur sie knnen letzten Endes wirklichen Aufschluss ber die aktuelle Lage geben", so seine Einschtzung.

Leben fr die Gesundheit und die Menschen

Es sind Menschen wie Dr. Leben, die den bundesweiten, professionellen Testbetrieb berhaupt erst mglich machen. Das Engagement von rzt:innen und vielen anderen bildet letztlich die Basis dafr, dass alle Brgerinnen und Brger in ihrer mittelbaren Nhe ein Testzentrum aufsuchen knnen. Dabei sind nicht nur die fachlichen Qualitten und der Goodwill der Mediziner:innen ausschlaggebend, sondern auch ihre Fhigkeit, zu begeistern. Im Falle Dr. Lebens kann nach Aussage vieler von ihm geschulter Mitarbeiter:innen kein Zweifel bestehen, dass er auch in dieser Disziplin ber erstaunliche Fhigkeiten verfgt. Und der Name ist Programm: Ein Leben fr die Gesundheit.

H.i. Competence Group,
Ralf Tnnessen