E-Learning f��r alle Generationen

Ulm (05.12.2022) -

Aktuell setzen immer mehr Unternehmen auf digitale Lernplattformen. Denn sie stellen ein probates Mittel dar, um Azubis und junge Fachkrfte fr sich zu gewinnen und zu binden - Arbeitnehmer hheren Alters begeistern sie damit jedoch nur bedingt.

"E-Learning vereinfacht das Erlernen neuer Prozesse und steigert dadurch die Motivation - eine Win-win-Situation fr Fachkrfte und Unternehmen. Umso wichtiger ist es, auch ltere Arbeitnehmer ins Boot zu holen", sagt Martin Sommer. Er steigert mit E-Learning die Effizienz bei der Ausbildung neuer Mitarbeiter und kennt die zahlreichen Vorteile digitaler Lernplattformen. In diesem Beitrag verrt er, wie Unternehmen die Vorteile von E-Learning richtig kommunizieren und damit auch ltere Mitarbeiter davon berzeugen.

Dauerhafte Fortbildungskapazitten werden immer wichtiger

Die Gesellschaft verndert sich. Vor allem Digitalisierung und technischer Fortschritt prgen und beschleunigen diesen Wandel. Auch vor dem Arbeitsleben macht die damit einhergehende Transformation keinen Halt. Ob Azubi oder gestandener Mitarbeiter, die Vernderungen betreffen alle gleichermaen.

Wer schon lange im Berufsleben steht, droht den Anschluss zu verlieren. Wer sich noch in der Ausbildung befindet, ist mit einem oftmals berforderten Berufsschulsystem konfrontiert, das nicht schnell genug auf den Wandel reagiert. In der Folge bauen Unternehmen ihre eigenen Fortbildungskapazitten aus.

Im Sinne des "lebenslangen Lernens" werden Mitarbeiter immer wieder nachgeschult, um auf die Challenges der kommenden Jahre vorbereitet zu werden. Das kann schnell kostspielig werden. E-Learning ist eine sinnvolle Mglichkeit, Mitarbeiter im Betrieb regelmig fortzubilden, ohne dafr ausufernde finanzielle und vor allem zeitliche Budgets einplanen zu mssen.

E-Learning ermglicht individuelle Lerninhalte zu jeder Zeit

E-Learning-Plattformen und -Systeme ermglichen es den Mitarbeitern, von jedem Broarbeitsplatz oder sogar vom Homeoffice aus auf individuelle Lerninhalte zuzugreifen. Damit knnen Nachqualifizierung und Weiterbildung begleitend zum normalen Berufsalltag stattfinden.

Doch ber den Erfolg solcher Bildungsangebote entscheidet nicht allein die inhaltliche Qualitt der Kurse und E-Learning-Plattformen. Auch die technische Umsetzung ist entscheidend. Denn in vielen Fllen scheitern E-Learning-Angebote nicht an ihrem inhaltlichen Anspruch, sondern vor allem an der Akzeptanz der Lernenden.

Screenshots mit seitenlangen Erklrtexten und anschlieendem Multiple-Choice-Test sind keine zeitgemen E-Learning-Inhalte. Hinzu kommt, dass viele veraltete Systeme eine nach heutigen Mastben kaum akzeptable Benutzeroberflche bieten. Die Bedienung fllt gerade lteren Kollegen oft schwer. Umso mehr spielt die Auswahl einer modernen Lernplattform eine entscheidende Rolle - so knnen auch alle Beteiligten von den Vorteilen des E-Learnings profitieren.

Moderne E-Learning-Systeme bieten eine attraktive Nutzererfahrung

Moderne Lernplattformen wie die von eLearningPlus nehmen sich dieser Herausforderung an und schaffen ein fr die Lernenden attraktives Umfeld. Einfache, barrierefreie Oberflchen ermglichen es auch unerfahrenen Benutzern, sich schnell zurechtzufinden. Darber hinaus werden Kurse und andere Lerninhalte so aufbereitet, dass die Anwender bis zum Schluss motiviert bleiben.

Moderne E-Learning-Systeme greifen dazu auf eine breite Auswahl unterschiedlicher Tools und Methoden zurck:
- Multimediale Inhalte - vor allem Videos - werden als Bereicherung wahrgenommen
- Individualisierung der Lernerfahrung fr ein bestmgliches Lernergebnis
- Knstliche Intelligenz fr den besten Lernpfad
- Gamification-Elemente fr die Motivation neuen Mitarbeiter
- Kombination allgemeiner und firmeneigener Schulungen

Lerninhalte mssen auf den Punkt gebracht und den Mitarbeitern so prsentiert werden, dass sie diese gerne aufnehmen. Dabei spielt das individuelle Lerntempo eine groe Rolle. Denn natrlich gibt es oft Themen, mit denen einzelne Mitarbeiter sich bereits auskennen. Ihnen diese im Rahmen des E-Learnings in vollem Umfang zu prsentieren ist kontraproduktiv, langweilt die Mitarbeiter und kostet wertvolle Arbeitszeit.

Durch kleine Anpassungen lsst sich die Nutzungserfahrung dagegen deutlich verbessern. Selbst scheinbare Kleinigkeiten wie die Mglichkeit, Erklr- und Instruktionsvideos schneller wiederzugeben, verringern die Frustration gelangweilter Kursteilnehmer. Zunehmend spielt zudem der Einsatz knstlicher Intelligenz eine Rolle. Mit gezielten Testfragen knnen smarte Systeme erkennen, welche Kompetenzen jemand bereits mitbringt und ihm Shortcuts innerhalb des Kurses erffnen.

Das lsst sich zudem mit Gamification-Elementen verbinden. Indem Wissensabfragen spielerisch gestaltet werden, werden die Lernenden motiviert, sich mit maximalem Engagement am Kurs zu beteiligen. Das funktioniert bei jungen und alten Mitarbeitern gleichermaen gut.

Zunehmend spielt E-Learning in dieser modernen Form auch eine Rolle bei der Vermittlung firmeneigenen Wissens. Ob es um Spezialwissen zu bestimmten Gerten oder Prozessen geht oder das Onboarding neuer Kollegen - mit der richtigen E-Learning-Aufbereitung lassen sich diese Vorgnge optimieren.

ber Martin Sommer:

Der E-Learning-Experte Martin Sommer ist Grnder von eLearningPlus. Mit seinem Angebot untersttzt er Unternehmen bei der effizienten Mitarbeiterschulung am Puls der Zeit. Das erreicht er mithilfe von E-Learning-Methoden, die auf wissenschaftlichen Erkenntnissen basieren. Folglich setzt sich das gesamte Team von eLearningPlus aus erfahrenen Didaktik-Experten, Videografen und Webdesignern zusammen, die interaktive Lernvideos nach den Erfordernissen des jeweiligen Unternehmens erstellen. Mehr Informationen unter: https://www.e-learning-plus.de

digi professionals GmbH,
Miriam Sommer, MSc.