Ein Schlaflabor f��r Zuhause

Salzburg (16.08.2022)

Mehr als 25 Millionen Menschen im deutschsprachigen Raum schlafen schlecht mit gravierenden Folgen. Eine innovative App soll Abhilfe schaffen.

Stndige Erreichbarkeit, hoher Arbeitsdruck, eine Pandemie und andere Stressfaktoren: Immer mehr Menschen schlafen deshalb nicht mehr gut. Zumindest ein Viertel der Bevlkerung in Industrielndern allein in sterreich, Deutschland und der Schweiz rund 25 Millionen Menschen leidet an schlechter oder sehr schlechter Schlafqualitt. Zu viele Menschen kommen schwer zur Ruhe und glauben sie knnten gerade beim Schlaf sparen um Zeit zu gewinnen, sagt Professor Manuel Schabus, Schlafforscher an der Universitt Salzburg. Sie vergessen dabei, wie zentral der Schlaf fr die Erholung des Immunsystems oder auch aktive Aufgaben wie Informationsspeicherung ist.

Wer unter chronischen Insomnie-Symptomen leidet, also ber lngere Zeit schlecht einschlft, durchschlft oder zu frh aufwacht, hat ein erhhtes Risiko fr Herzkreislauf-Erkrankungen, Fettleibigkeit und Depressionen, greift vermehrt zu Alkohol und hat eine geringere Lebenserwartung. Die Kosten fr das Gesundheitssystem sind enorm und erhhen sich im Vergleich zu einer Person, die gut schlft, um das 3 bis 10-fache. Am Arbeitsplatz sinkt die Produktivitt um 10-13 Prozent und es gibt mehr Krankenstnde und Unflle. Dazu kommt, dass nur etwa 15 Prozent der Betroffenen rztliche Hilfe suchen, oft aber nur Medikamente fr die Akutproblematik bekommen, ergnzt Schabus. Wir haben ein gesellschaftliches Schlafproblem, das um sich greift und endlich gelst werden muss. Mit etwas Geduld kann jede Person gut schlafen lernen.

Ein Schlaflabor fr Zuhause

Klassische klinische Schlaflabore, wo Hirnstrme, Atmung, Muskelaktivitt und Augenbewegungen zur Schlafanalyse gemessen werden, sind oft ausgelastet und haben lange Wartelisten. Um allen Menschen eine Schlafanalyse zu Hause zu ermglichen, hat Schabus und sein Team mit Mathematikern der Universitt Salzburg eine neue Methode entwickelt, wie man nur aus der Herzaktivitt, die in der Nacht mit einem einfachen Sensor gemessen wird, den Schlaf fast genauso przise analysieren kann. Die Technik steht jetzt ber die App NUKKUAA zur Verfgung, die dazu Schlafcoaching in Form von Infos, bungen und Tipps bietet, um den Schlaf langfristig zu verbessern. Wir wissen aus Studien, dass auch eine Schlaftherapie per App sehr hilfreich sein kann, sagt Dr. Christine Blume, Schlafforscherin an der Universitt Basel und Teil des Teams. Leider gibt es viel zu wenige Schlaftherapeutinnen- und Therapeuten. NUKKUAA kann diese Lcke fllen.

Spin-off der Uni Salzburg, Christoph Leitl an Bord

Dass es zu einer relevanten Verbesserung der Schlafqualitt kommt, hat eine Studie des Labors fr Schlaf und Bewusstseinsforschung der Universitt Salzburg gezeigt. Bei 50 Testpersonen verbesserte sich die wahrgenommene Schlafqualitt um 30 Prozent, die Aufwachhufigkeit sank um 65 Prozent und die Einschlafzeit reduzierte sich um 15 Prozent. Auch objektive Schlaf-Parameter verbesserten sich merklich ber den Therapieverlauf.

"Wir freuen uns ber den erfolgreichen Wissens- und Technologietransfer, sagt Nicola Hsing, Vizerektorin fr Forschung an der Universitt Salzburg. Dieses Spin-Off der Universitt Salzburg ist auch ein Erfolg fr den Forschungsstandort. Die Schlaflabore der Universitt bilden dabei das wissenschaftliche Fundament, auf dem NUKKUAA aufbaut, so Hsing.

Als Untersttzer ist Christoph Leitl mit an Bord. Ich freue mich als Business Angel dieses Startup begleiten zu drfen, sagt der Unternehmer und langjhrige Prsident der Wirtschaftskammer. Guten Schlaf zu vermissen ist ein Mega-Problem unserer Zeit und Nukkuaa liefert exzellente Lsungen!" Langfristig will NUKKUAA auch mit Krankenkassen und Unternehmen zusammenarbeiten, um die Gesundheit von Versicherten und Angestellten zu verbessern. Auch im Sport gibt es Interesse, die Regeneration in der Nacht genau zu messen. Nukkua heit brigens schlafen auf Finnisch.

Nukkuaa: Download in den App-Stores und unter www.nukkuaa.com Fotos: Hier klicken

Paris Lodron Universitt Salzburg (PLUS),
Marietta Bauernberger