Europ��ische Universit��t Ulysseus trifft sich am MCI

Innsbruck (03.11.2021) -

Der Aufbau Europischer Universitten steht im Zentrum der Wissenschaftspolitik der Europischen Kommission. Angestoen vom franzsischen Staatsprsidenten Emanuel Macron werden in Europa bis zu 50 derartiger Spitzeneinrichtungen aufgebaut, die die Strken des europischen Wissenschafts- und Hochschulstandorts bndeln. Gemeinsam mit der Universitt Sevilla (Spanien, Leitung), Universitt Cote dAzur (Frankreich), Universitt Genua (Italien), Haaga-Helia University of Applied Sciences (Finnland) und der Technischen Universitt Koice (Slowakei) ist das MCI eine tragende Sule des von der Europischen Kommission gefrderten Vorhabens Ulysseus.

Die Ausarbeitung gemeinsamer Strategien und Vorhaben und zeitnahe Umsetzung erster Projekte stand im Vordergrund des mehrttigen Zusammentreffens am MCI | Die Unternehmerische Hochschule. Wir sind stolz, als tragende Sule an der Realisierung dieser groartigen europischen Idee mitzuwirken, gibt der Projektverantwortliche Prof. Siegfried Walch am MCI seiner Freude Ausdruck: Die nchsten Jahre widmen wir uns intensiv einem gewaltigen europischen Aufbauvorhaben, das den europischen Hochschulraum im globalen Kontext wettbewerbsfhig halten wird.

Dass Innsbruck als Austragungsort des konstituierenden und ersten persnlichen Zusammentreffens dient, macht mich als Brgermeister der Landeshauptstadt Innsbruck glcklich pflichtet Brgermeister Georg Willi bei. Nachdem nun das Maximilianjahr abgeschlossen ist, ist es unser Anspruch, Innsbruck wieder in das Zentrum europischen Wirkens zu stellen.

Was unser Team hier erneut mit unglaublicher Energie und hoher Kompetenz leistet, macht mich tglich Staunen, ergnzt Rektor Andreas Altmann. Ich gratuliere dem Team um Prof. Siegfried Walch und danke unseren europischen Partnern und der Europischen Kommission fr ihr Vertrauen und die hervorragende Zusammenarbeit. Ulysseus ist ein weiterer Meilenstein unseres konsequenten Wegs der Internationalisierung und globalen Sichtbarkeit.

Mobilitt von Studierenden

Im Joint International Center (IC), das an der Unternehmerischen Hochschule in Innsbruck angesiedelt ist, steht die Mobilitt von 182.000 Studierenden, 20.000 Lehrenden und tausenden Entscheidungstrgern/innen in Management & Administration im Zentrum. Teil des Mobilittsprogramms ist auerdem ein innovativer Green-Deal fr den Klimaschutz, ein Welcome-Programm und die Einfhrung einer Europischen Studierendenausweises.

Forschungskoordination COMPASS

Das Projektteam COMPASS erarbeitet die gemeinsame Strategie und konkrete Aktionsplne, um Ulysseus als leistungsfhigen Hub fr Forschung & Innovation zu positionieren.

COMPASS ist ein Horizon 2020 Projekt und das Flaggschiff der Forschungs- und Innovationsagenda und Strategie von Ulysseus.

MCI Management Center Innsbruck,
Susanne Crawford