Europ��ische Universit��tsstudenten wetteifern erneut am Himmel von Portugal

Lisbon, Portugal (29.09.2022)

-- Mehr als 500 Studenten werden zum Raketenstart-Wettbewerb EuRoC - European Rocketry Challenge erwartet, der von der portugiesischen Raumfahrtbehrde zwischen dem 11. Und 18. Oktober veranstaltet wird
-- Die diesjhrige Ausgabe hatte die hchste Anzahl an Bewerbungen aller Zeiten, mit mehr als 40 Bewerberteams aus 11 Lndern

Die portugiesische Raumfahrtagentur fhrt zum dritten Mal in Folge die EuRoC - European Rocketry Challenge durch, einen Wettbewerb fr Raketenstarts, der von Universittsstudenten aus mehreren europischen Lndern ausgerichtet wird und an dem dieses Jahr 20 Teams aus 11 Lndern teilnehmen.

In diesem Jahr sind mit zwei Teams aus Spanien und zwei aus Ungarn neue Lnder bei der EuRoC dabei. Darber hinaus gibt es auch eine Zusammenarbeit zwischen den Lndern, da portugiesische Studenten in auslndischen Teams mitarbeiten und umgekehrt. Die italienische Skyward Experimental Rocketry ist ein solches Beispiel mit portugiesischen Elementen in ihrem Team. Andererseits hat die portugiesische RED brasilianische Mitglieder.

Es wird mehrere Debtanten geben, wie das portugiesische Fnix Rocket Team, das sich aus Studenten der Universidade de Coimbra und der Universidade da Beira Interior zusammensetzt, sowie 10 weitere Teams: BME Aerospace - BMEAERO (Ungarn); BME Suborbitals - BMESUB (Ungarn); Faraday Rocketry UPV (Spanien); Hybrid Engine Development - HyEnD (Deutschland); LeoFly - LF (Frankreich); Poznan University of Technology (Polen); PUT Rocketlab (Polen); Student Team for Aerospace and Rocketry - STAR (Spanien).

Es wird einige Rckkehrer geben, wie das sterreichische Team Aerospace Team Graz, das derzeit den Geschwindigkeitsrekord einer Rakete im Wettbewerb hlt; ARIS - Akademische Raumfahrtinitiative Schweiz (Schweiz), Aristotle Space & Aeronautics Team - ASAT (Griechenland); Bath Rocket Team - BRT (Vereinigtes Knigreich); CranSEDS (Vereinigtes Knigreich); Endeavour (Vereinigtes Knigreich); Imperial College London Rocketry - ICLR (Vereinigtes Knigreich); PoliWRocket (Polen); Rocket Experiment Division - RED (Portugal); Skyward Experimental Rocketry - Skyward ER (Italien); ein TUST - TU Wien Space Team (sterreich) und EPFL Rocket Team - ERT (Schweiz), der Gewinner des Jahres 2021.

Der Wettbewerb hat deutlich zugenommen", kommentiert Marta Gonalves, Leiterin der Bildungsprojekte bei der portugiesischen Agentur. EuRoC steht im Einklang mit den strategischen Zielen der portugiesischen Raumfahrtagentur. Dieser Wettbewerb frdert die Innovation und motiviert die Schlerinnen und Schler, im Team zu arbeiten und reale Probleme unter dem gleichen Druck zu lsen, mit dem sie in ihrem spteren Berufsleben konfrontiert sein werden", fgt er hinzu.

Weitere Informationen ber den Wettbewerb hier.

Informationen zur EuRoC European Rocketry Challenge:

Die EuRoC European Rocketry Challenge ist der erste universitre Raketenstartwettbewerb in Europa, gefrdert von der portugiesischen Raumfahrtagentur. Seit 2020 mchte EuRoC Universittsstudenten dazu ermutigen, ihre eigenen Raketen zu entwerfen, zu bauen und starten zu lassen und so die Entwicklung der technologischen Fhigkeiten der Studenten in den Bereichen Wissenschaft, Technologie, Ingenieurwesen, Mathematik usw. zu frdern.

Weitere Informationen finden Sie auf der EuRoc-Website https://euroc.pt/

YOUNGNETWORK GROUP,