Gründerzentrum Pioneer Lab Idstein eröffnet

Wiesbaden (14.09.2020)

Auf dem Weg zu einer Grnder- und Unternehmerhochschule geht die Hochschule Fresenius einen weiteren wichtigen Schritt: Am Standort Idstein wurde jetzt ein Pioneer Lab erffnet, in dem Grndungswillige gefrdert werden. Dort sollen Grnder, Studierende, Wissenschaftler und Unternehmen gemeinsam Ideen fr Start-ups entwickeln und sich gegenseitig in der Grndungsphase untersttzen.

Die Pioneer Labs sind ein wichtiger Baustein des Competence Center Entrepreneur-ship (CCE) an der Hochschule Fresenius. "Bereits whrend des Studiums sollen die Grundlagen fr Grndungen und unternehmerische Initiativen gelegt werden", sagt der Leiter des CCE, Maximilian Faust, selbst Grnder und Absolvent der Hochschule Fresenius. "Durch die Bereitstellung von Rumlichkeiten und New Work Mglichkeiten wollen wir Kooperationen und konkrete Grndungsprojekte vorantreiben. In der flexibel gestalteten Umgebung des Pioneer Labs finden kreative Ideen und unternehmerischer Grndergeist zusammen."

Mit der geeigneten Infrastruktur, einem untersttzenden Netzwerk und dem zur Grndungsphase passenden Know-how untersttzen die Pioneer Labs der Hochschule Fresenius grndungswillige Studierende. ber 54 Prozent der Studierenden haben einen unternehmerischen Background in ihrer Familie und 47 Prozent ziehen eine eigene Grndung in ihrer Karriereplanung in Erwgung, so das Ergebnis einer reprsentativen Umfrage unter allen Studierenden aller Standorte der Hochschule Fresenius. Das CCE ist fr die an einer Grndung Interessierten eine praxisnahe Anlaufstelle, bietet die Mglichkeit zum Austausch und die Chance, Erfahrungen ber Lehrveranstaltungen hinaus zu sammeln. Grnderinnen und Grndern wird eine Plattform zur Entwicklung ihres Vorhabens geboten, ber die sie zielgerichtet und professionell untersttzt werden. Die Mittel fr die Pioneer Labs stammen aus dem Frderprogramm "Exist - Potentiale heben" des Bundesministeriums fr Wirtschaft und Energie.

Fr Ludwig Fresenius, Ehrenprsident der Hochschule Fresenius, sind Grnder- und Unternehmertum auch aus seiner eigenen Erfahrung heraus ein besonderes Anliegen: "Das Pioneer Lab bietet die Chance, bereits frh Kontakte zwischen Unternehmensgrndern und Wissenschaftlern zu knpfen. Wir schaffen einen Rahmen, in dem junge Talente sich mit ihren unternehmerischen Ideen ausprobieren knnen. Jede jeder Studierende der Hochschule Fresenius ist fr uns ein potenzieller Unternehmer, den wir frdern und untersttzen mchten. In der Tradition der Hochschule Fresenius begeben wir uns auf den Weg hin zur unternehmerischen Hochschule."

"Nach dem erfolgreichen Start des Pioneer Lab in Wiesbaden ist Idstein der zweite Standort, an dem wir dieses innovative Konzept verwirklicht haben", so Kai Metzner, Geschftsfhrer der Hochschule Fresenius. "Wir planen auch an den anderen Standorten der Hochschule Grnderinnen und Grnder mit Pioneer Labs zu untersttzen. Dieses Konzept passt hervorragend zur DNA der Hochschule Fresenius als Grnder- und Unternehmerhochschule."

Neben der Start-Up-Stellenbrse und einer Brse fr Unternehmensnachfolgen stellt das Pioneer Lab in Idstein Grnderschreibtische und -bros zur Verfgung. Co-Working-Spaces sowie Workshop- und Kreativrume sind ebenfalls vorhanden.

Neben Lunch & Learn-Terminen und Grndersprechstunden werden auch zuknftig viele weitere Veranstaltungen mit erfahrenen Referenten rund um Fragen der Grndung angeboten. Flankiert werden die Angebote durch drei Master-Studiengnge im Bereich Entrepreneurship in Wiesbaden.

Bei einem Grndertalk zur Erffnung mit regionalen Grndern und zwei Unternehmen, die sich bereits beteiligen, wurde das Potenzial fr Start-ups in der Region diskutiert. Uli Kaulfuss, Grnder von Systolics, einem Software- und Cloudanbieter fr Arztpraxen, sagte: "Uns sind vor allem der Austausch mit anderen Grndern und das Beratungsangebot des Pioneer Labs wichtig." Tamara Hanssen, Grnderin Physiotrucks, einer mobilien Physiotherapie-Praxis, meinte: "Das Netzwerk und das vorhandene Know-How im Pioneer Programm sind fr uns besonders wertvoll."

ber die Hochschule Fresenius

Die Hochschule Fresenius mit ihren Standorten in Berlin, Dsseldorf, Frankfurt am Main, Hamburg, Idstein, Kln, Mnchen und Wiesbaden sowie dem Studienzentrum in New York gehrt mit knapp 14.000 Studierenden zu den grten und renommiertesten privaten Hochschulen in Deutschland. Sie blickt auf eine mehr als 170-jhrige Tradition zurck. 1848 grndete Carl Remigius Fresenius in Wiesbaden das "Chemische Laboratorium Fresenius", das sich von Beginn an sowohl der Laborpraxis als auch der Ausbildung widmete. Seit 1971 ist die Hochschule staatlich anerkannt. Sie verfgt ber ein sehr breites, vielfltiges Fcherangebot und bietet in den Fachbereichen Chemie & Biologie, Design, Gesundheit & Soziales, onlineplus sowie Wirtschaft & Medien Bachelor- und Masterprogramme in Vollzeit sowie berufsbegleitende und ausbildungsbegleitende (duale) Studiengnge an. Die Hochschule Fresenius ist vom Wissenschaftsrat institutionell akkreditiert. Bei der Erstakkreditierung 2010 wurden insbesondere ihr "breites und innovatives Angebot an Bachelor- und Master-Studiengngen", "ihre Internationalitt" sowie ihr "berzeugend gestalteter Praxisbezug" vom Wissenschaftsrat gewrdigt. Im April 2016 wurde sie vom Wissenschaftsrat fr weitere fnf Jahre reakkreditiert.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website: www.hs-fresenius.de

Hochschule Fresenius,