Induktions-Tomografie - neue M��glichkeiten f��r Medizin und Sicherheit

Mlheim an der Ruhr (15.09.2021) -

Das Land NRW strkt interdisziplinre Forschungskooperationen an Hochschulen fr Angewandte Wissenschaften und frdert 13 Projekte im Programm "Fokus Forschung HAW-Kooperation". Eines davon ist das Projekt "INDIGO-M" der HRW Institute Naturwissenschaften und Mess- und Sensortechnik mit den Professor:innen Dr. Miriam Primbs, Dr. Dirk Rter und Dr. Andreas Sauer. Das Projektteam INDIGO-M (INDuktionstomografie fr Industrie, Gesundheitswesen und Objekterkennung - Mathematics) entwickelt nun mathematische Algorithmen fr die neuartige Technik zur schonenden und schnellen Krperdurchleuchtung mit schwachen Magnetfeldern.

Bildgebende Verfahren zur medizinischen Anamnese, z. B. von erkrankten Organen, gibt es seit vielen Jahren: Rntgenstrahlung, Ultraschall, der Magnetresonanztomographie (MRT). Ihre bekannten Nachteile, wie Strahlenbelastung, hoher Zeitaufwand, Hautkontakt, unbequeme Liegeflche, treten oft noch in den Hintergrund.

Das grundlegende Ziel des Projekts ist der Funktionsnachweis einer neuartigen Ganzkrperbildgebung mit harmloser und schneller Magnetfeldtechnologie. INDIGO-M geht diesen Weg weiter durch den konzentrierten Einsatz mathematischer Expertise. Es ergibt sich die interessante interdisziplinre Zusammenarbeit in den Gebieten Elektrotechnik, Mechatronik, biomedizinische Bildgebung und Mathematik. Das Team erhofft sich eine wesentliche Beschleunigung der Bildberechnung und Verbesserung der Bildqualitt, um mit einfacher und kostengnstiger Technik Aufflligkeiten, z. B. in der Lunge, zu erkennen.

Die Technik dient der Bildgebung in der Biomedizin, z. B. Schlaganfalldiagnostik und Lungendiagnostik. Auch Anwendungen in der Sicherheitstechnik sind mglich: Die Strahlenunschdlichkeit und prinzipiell verbleibende Bildunschrfe des schnell durchfhrbaren Verfahrens wahrt die krperliche Unversehrtheit und die Intimsphre der untersuchten Person, erlaubt aber trotzdem das Aufspren von inkorporierten Gefahrstoffen im Krperinneren auch bei vollstndig bekleideten Personen.

Das Projekt wird mit 230.000 Euro mindestens zwei Jahre gefrdert. "Geplant sind neben Promotionen und wissenschaftlichen Publikationen auch Abschlussarbeiten in den Studiengngen Elektrotechnik, Gesundheits- und Medizintechnologien und Systemtechnik", erklrt Prof. Dr. Andreas Sauer.

Hochschule Ruhr West
Beatrice Liebeheim / Prof. Dr. Andreas Sauer