Industrielle Leistungselektronik an der FH K��rnten

Villach (12.11.2020)

Mit Leistungselektronik Energie effizienter nutzen

Im Wintersemester 2021/22 startet die FH Krnten im Bereich Leistungselektronik den berufsbegleitenden Masterstudiengang Industrial Power Electronics*. Die zunehmende Digitalisierung verlangt nach gut ausgebildeten Fachkrften in Elektronik / Mikroelektronik mit Schwerpunkt Leistungselektronik. In Abstimmung mit Unternehmen und Institutionen wie Infineon Technologies Austria, Industriellenvereinigung, KWF Krntner Wirtschaftsfrderungs Fonds und Silicon Austria Labs entwickelt, soll Studierenden in diesem englischsprachigen Masterstudiengang theoretisches und praktisches Verstndnis von leistungselektronischen Komponenten vermittelt werden.

Nicht nur Fahrzeuge werden dank der Leistungselektronik im Bereich des autonomen Fahrens immer zuverlssiger, auch elektronische Gerte wie PCs oder Handy-Ladegerte verlangen nach komplexen Technologien im Bereich Elektronik. Der neu geplante Masterstudiengang Industrial Power Electronics* trgt diesen Zukunftsthemen Rechnung, die allen voran darauf abzielen, Energie zu sparen und Komfort zu bieten. Ausgehend von den Anforderungen und Ambitionen unserer industriellen Partner, die nach akademisch ausgebildeten und praxisorientierten Ingenieuren suchen, fokussieren wir unser Studienprogramm auf moderne Leistungshalbleitertechnologien und Komponenten sowie auf deren aktuelle und zuknftige Anwendungen in der elektronischen Energiewandlung. Insgesamt 16 Studienpltze werden im Wintersemester 2021/22 zur Verfgung stehen und Studierenden eine vertiefende Ausbildung im Bereich leistungselektronischer Schaltungen und Systeme in englischer Sprache bieten, erklrt Michael Glavanovics, wissenschaftlicher Leiter des viersemestrigen Masterstudiengangs Industrial Power Electronics. Erste Absolventen werden im Sommer 2023 abschlieen und auf dem internationalen Arbeitsmarkt sehr gefragt sein. Speziell in Forschung, Entwicklung, Produktion und Qualittssicherung von Unternehmen der Mikroelektronik und Halbleiterherstellung ist die Nachfrage nach Fachkrften gro. Der Trend zu mehr Energieeffizienz spielt auch in der Industrie- und Konsumgterelektronik, Antriebstechnik, Elektrizittsversorgung, Telekommunikation sowie in der Automobilbranche und der Luft- und Raumfahrttechnik eine groe Rolle, so dass sich fr Leistungselektroniker in diesen Branchen ebenfalls zahlreiche Karriereperspektiven ergeben.

Bildungsreferent Landeshauptmann Peter Kaiser: Unser Ziel ist es, fr junge Menschen zukunftsorientierte Bildungsangebote im eigenen Land zu schaffen und damit vor allem auch den Fachkrftebedarf der Krntner Wirtschaft und Industrie zu decken. Bereits zwlf Unternehmen haben in einer rund um den geplanten Masterstudiengang durchgefhrten Bedarfs- und Akzeptanzanalyse ihren Bedarf in den kommenden fnf Jahren mit etwa 550 Nachwuchskrften im Bereich Leistungselektronik beziffert. Der Studiengang wird aus Bundesmitteln mit Kofinanzierung durch das Land Krnten und die Standortgemeinden sowie aus den regulren Studienbeitrgen finanziert.

Zugangsvoraussetzungen fr den Masterstudiengang Industrial Power Electronics

Fachliche Zugangsvoraussetzung ist ein abgeschlossener facheinschlgiger Bachelorstudiengang oder der Abschluss eines gleichwertigen Studiums an einer anerkannten inlndischen oder auslndischen postsekundren Bildungseinrichtung. Die Facheinschlgigkeit erfordert, dass 15 ECTS-Credits aus den Bereichen Elektrotechnik und Elektronik sowie 10 ECTS in Mathematik und 8 ECTS in Physik im Rahmen des Studiums absolviert wurden. Englische Sprachkenntnisse auf Niveaustufe B2 sollten ebenfalls vorliegen. Weitere Informationen & Online-Bewerbung: www.fh-kaernten.at/ipe

*Vorbehaltlich der Akkreditierung durch die sterreichische Qualittssicherungsagentur AQ Austria

FH Krnten,