Julius Raab Stiftung pr��sentiert Studie zu richtungsweisenden Ideengebern Europas

Wien (15.12.2020) -

Am Montag, 14. Dezember, prsentierte die Julius Raab Stiftung gemeinsam mit FASresearch das Studienprojekt NAVIGATEUR. Gemeinsam hat man in den letzten Monaten erforscht, welche Organisationen wie etwa Think Tanks, Forschungsinstitute, Stiftungen, Interessensvertretungen, NGOs und Plattformen in Europa und sterreich als Ideen- und Impulsgeber groen Einfluss haben und wie lernfhig und offen das politische System fr neue unkonventionelle Kooperationen ist.

Um aus Krisen wie aktuell durch die Covid-19-Pandemie wieder gestrkt herauszukommen, sind Lernfhigkeit und neue Formen der Zusammenarbeit unterschiedlicher Impulsgeber ganz essenziell und dazu mchten wir mit dem Projekt Navigateur einen Beitrag leisten, so Stiftungsprsidentin Martha Schultz und Geschftsfhrer Christoph Robinson. Auf der Suche nach Antworten, wer diese Ideen- und Impulsgeber sind, ist die Julius Raab Stiftung in Kooperation mit FASresearch in den letzten Monaten folgender Forschungsfrage nachgegangen: Wer liefert aktuell in Europa und insbesondere im DACH-Raum wichtige Ideen und Impulse zu den groen wirtschaftlichen, sozialen, kologischen, technologischen und geopolitischen Herausforderungen unserer Zeit? Ausgehend von 55 Tiefengesprchen mit namhaften Expertinnen und Experten aus Politik, Verwaltung, Wirtschaft, Wissenschaft/Forschung, NGOs und Think Tanks und einer quantitativen Erhebung zu klassischen Mediennennungen und Social Media Aktivitten erstellte FASresearch eine Netzwerkanalyse.

Die Ideen- und Impulsgeber Europas

Europaweit tritt die Europische Kommission als wichtigste Ideen- und Impulsgeberin hervor, denn sie ist in der Lage, unterschiedliche Rollen zu verbinden und verfgt ber die Autoritt, wichtige Impulse (wie aktuell den Green Deal und den Corona-Aufbauplan) zu setzen und diese auch in die Umsetzung zu bringen. Dahinter folgen Impulsgeber, die analytische und kommunikative Fhigkeiten verbinden, also Plattformen wie das World Economic Forum und Think Tanks wie Bruegel in Brssel oder die deutsche Bertelsmann Stiftung.

Sozialpartner mit starkem Einfluss in sterreich

In sterreich sind es vor allem die Sozialpartner, von denen erwartet wird, dass sie Impulse liefern sollen bzw. knnen. Forschungseinrichtungen wie das Institut fr Hhere Studien (IHS) und das sterreichischen Institut fr Wirtschaftsforschung (WIFO) sind weitere wichtige Akteure in sterreich. Eine Darstellung der ber 90 Organisationen aus sterreich ist in der Netzwerkgrafik auf www.navigateur.eu mglich.

Umsetzung braucht Kooperationen

Die Vielfalt der insgesamt 370 Organisationen in der Netzwerkanalyse zeigen, dass es nicht an Ideen mangelt. Die Herausforderung liegt in der Frage der Umsetzung: Wie kommt die Idee von der Analyse zur Tat? Die Implementierung gelingt dort, wo Analysten, Kommunikatoren und Umsetzer an einem Tisch sitzen. Die Voraussetzungen fr eine gemeinsame Arbeit und ihre Umsetzung ist Kooperationsfhigkeit. Anstelle der blichen Allianzen mssen unkonventionelle Kooperationen, sogenannte Stretched Collaborations geschaffen werden, um Lagebilder zu erstellen, aus denen operative Plne entwickelt werden knnen, so Studienautor Harald Katzmair.

Resilienz ist eine Frage der Lernfhigkeit

Krisenzeiten erfordern Resilienz, also die Fhigkeit, sich auch im Moment der Krise weiterentwickeln zu knnen und zu lernen. Wie lernfhig Politik und Verwaltung letztendlich sind, darber entscheide aus Sicht der befragten Expertinnen und Experten die Politik selbst. Es sei nicht immer transparent, wem die Regierungen ihr Ohr leihe und wer es in die Nhe der Entscheiderinnen und Entscheider schaffe. Zugleich ergeben sich aber gerade in Krisenzeiten Windows of Opportunities, in denen die Politik wesentlich offener gegenber neuen Ideen und Impulsen wird.

Im Anschluss an die Prsentation durch Studienautor Harald Katzmair diskutierte ein hochkartiges Panel mit Clara Blume (Open Austria), Stefan Empter (Bertelsmann Stiftung), Harald Mahrer (WK), Wolf Heinrich Reuter (Sachverstndigenrat in Deutschland) und Verena Ringler (European Commons) unter Moderation von Rosa Lyon (ORF) die Studienergebnisse. Gerade jetzt mssen wir im Sinne einer Herdenkreativitt - die besten Kpfe aus den unterschiedlichen Bereichen zusammenbringen, um gemeinsam zu Lsungsanstzen zu kommen, wie wir sterreich und Europa nach den Erfahrungen mit Covid-19 resilienter aufstellen. Das Projekt Navigateur macht diese Ideen- und Impulsgeber, die es dafr braucht, sichtbar, so Wirtschaftskammer-Prsident Harald Mahrer.

Die Netzwerkanalyse der Ideen- und Impulsgeber und die Ergebnisse zu Lernfhigkeit und Kooperationen sind unter www.navigateur.eu verfgbar.

Homepage zur Studie Interaktive Netzwerkkarte: www.juliusraabstiftung.at

Julius Raab Stiftung,