KISS gewinnt den renommierten UNESCO-Alphabetisierungspreis 2022 f��r muttersprachliches Lernen

Bhubaneswar, Indien (09.09.2022) -

Das Kalinga Institute of Social Sciences (KISS) in Bhubaneswar hat den angesehenen UNESCO King Sejong Literacy Prize 2022 fr sein herausragendes Alphabetisierungsprogramm gewonnen, das auf den Empfehlungen einer internationalen Jury beruht.

Der UNESCO King Sejong Literacy Prize wird von der Regierung der Republik Korea gestiftet und wrdigt Beitrge zur Entwicklung der Alphabetisierung in der Muttersprache. KISS hat den Preis in der Kategorie Muttersprachliches mehrsprachiges Bildungsprogramm" erhalten. Die Auszeichnung ist mit 20.000 US-Dollar, einer Medaille und einer Urkunde dotiert. Das KISS ist ein Bestandteil der KIIT-Institutsgruppe.

Die Auszeichnung wurde im Rahmen einer weltweiten Preisverleihung verliehen, die die UNESCO am 8. und 9. September 2022 anlsslich des Internationalen Tags der Alphabetisierung in Cte d'Ivoire veranstaltete.

Das Programm zielt darauf ab, die Probleme zu lsen, die sich daraus ergeben, dass indigene Schler in den Grundschulen aufgrund von Sprachbarrieren in den Klassenrumen und der Unfhigkeit der Lehrer, mit mehrsprachigen und multikulturellen Klassen effektiv umzugehen, nur schwer zu halten sind.

Die Internationalen UNESCO-Preise fr Alphabetisierung stehen jedes Jahr unter einem bestimmten Thema. In diesem Jahr stand das Thema Transforming Literacy Learning Spaces" im Mittelpunkt. Das KISS ist das fnfte Institut aus Indien und das erste aus Odisha, das diesen internationalen Preis erhlt. Sie ist auerdem die dritte gemeinntzige Nichtregierungsorganisation und die erste indigene Organisation, die mit diesem Preis ausgezeichnet wurde.

Das KISS, das weltweit grte Institut fr indigene Schler, hat sich um die Einfhrung innovativer pdagogischer Methoden als Lernmittel verdient gemacht und durch Bildung einen sprbaren Wandel im soziokonomischen Leben der indigenen Bevlkerung herbeigefhrt. Diese Anerkennung macht den Bundesstaat Odisha auch auf der Weltkarte fr seine Bemhungen um eine Vernderung des Bildungssystems bekannt. Auch fr die indigenen Gemeinschaften ist es ein groer Tag zum Feiern, da es sich um eine echte Auszeichnung fr sie handelt.

KISS ist eine gemeinntzige Organisation mit Hauptsitz in Bhubaneswar, Odisha, Indien. Es wurde 1992-93 von dem bekannten Pdagogen Dr. Achyuta Samanta gegrndet, um die indigene Bevlkerung durch Bildung zu strken. Es handelt sich um eine vllig kostenlose Bildungseinrichtung, die ganzheitliche Bildung, umfassende Qualifizierung und Sportfrderung bietet.

Die Bildungsinitiative von KISS umfasst eine Schule, ein College und eine Universitt, die mit dem Ziel gegrndet wurden, einheimische Kinder mit Nahrungsmitteln zu versorgen, sie auszubilden und ihnen eine Perspektive zu geben.

Ich danke der UNESCO fr die Anerkennung unserer Bemhungen und sozialen Innovationen in den Bereichen Bildung, Alphabetisierung und Strkung der indigenen Bevlkerung. In meiner Kindheit kmpfte ich darum, eine angemessene Bildung zu erhalten, und jetzt setze ich mein ganzes Leben und meine Seele dafr ein, Millionen von Menschen am Rande der Gesellschaft eine ganzheitliche Bildung zu ermglichen", sagte Dr. Samanta in seiner Botschaft.

KISS hat das Leben von 70.000 indigenen Kindern (30.000 Kinder in Ausbildung und 40.000 Absolventen) direkt und von etwa 700.000 Menschen in den indigenen Gemeinschaften indirekt verndert. Ihre Hochschulabteilung, die KISS Deemed-to-be University, ist die erste Universitt der Welt, die sich ausschlielich an einheimische Studenten richtet. KISS hat im Laufe seiner Entwicklung und Funktion mit verschiedenen UN-Agenturen und -Organen zusammengearbeitet, um mehrere Initiativen im Zusammenhang mit Bildung und Empowerment umzusetzen. Das KISS hat seit 2015 einen besonderen Beraterstatus beim ECOSOC und ist dem UNDPI angeschlossen.

Seit seiner Grndung respektiert KISS die Vielfalt der einheimischen Sprachen und Dialekte. Sie hat sich konsequent darauf konzentriert, den Unterricht in den Grundschulen in der Muttersprache zu erteilen, bevor sie zu einer gemeinsamen Sprache bergeht. Diese einmalige Pionierarbeit von KISS nahm 2013 in Form der Muttersprachlichen mehrsprachigen Erziehung" konkrete Gestalt an.

Das KISS, das das Programm fr mehrsprachige Bildung im Rahmen der Innovationssandbox eingefhrt hat, ist ein Beispiel fr andere Bildungseinrichtungen und Regierungen, die Unterricht in einheimischen Sprachen erteilen. Es zielt darauf ab, die Probleme zu lsen, die sich daraus ergeben, dass indigene Schler in den Grundschulen aufgrund von Sprachbarrieren im Klassenzimmer und der Unfhigkeit der Lehrer, mit mehrsprachigen und multikulturellen Klassen effektiv umzugehen, nicht behalten werden. Das Programm ist eine Mischform aus Prsenz- und Fernunterrichtsmodulen, bei denen Low-Tech-Lsungen wie Fernsehen, Radio und Textnachrichten eingesetzt werden.

Foto: https://mma.prnewswire.com/media/1894670/KISS_Foundation.jpg
Foto: https://mma.prnewswire.com/media/1894669/Achyuta_Samanta_with_students.jpg
Logo: https://mma.prnewswire.com/media/1507512/KISS_Logo.jpg

Dr. Shradhanjali Nayak,