Kaffeekapseln: Was Verbraucher sich k��nftig erwarten

Ladbergen (19.11.2020)

Aktuelle Studien zeigen: Die meisten Kapsel-User wrden heimkompostierbare Kapseln bevorzugen. Eine Riesenchance fr die deutsche Innovation SUNCIRCLE HOMEcap

Coffee on Demand ist aus dem modernen Leben nicht mehr wegzudenken. Kaffeekapsel-Konsumenten hinterfragen jedoch immer hufiger das Material der Kapselverpackung und dessen Beitrag zu Umweltschutz und Nachhaltigkeit. Laut einer reprsentativen Studie des Deutschen Kaffeeverbandes1), die vom Institut smartcon durchgefhrt wurde, gibt etwa jeder dritte Kaffeekapselmaschinenbesitzer (30%) an, aus dem System aussteigen zu wollen, wenn das Abfallproblem der Kapseln nicht gelst wird. Mit Abstand am positivsten auf die Loyalitt der Kaffeekapsel-User wrde sich mit 72% die Heimkompostierbarkeit von Kapseln auswirken, gefolgt von technischen Innovationen wie der Verwendung von natrlichen Materialien (64%) und der Recyclingfhigkeit von Kapseln (64%).

Eine Weltneuheit trifft die Herzen der Konsumenten

Diesem Verbraucherwunsch kann entsprochen werden, denn die Antwort darauf ist bereits marktreif: Das zeigt einmal mehr, dass wir bei der Entwicklung des SUN CIRCLE-Rohstoffs und der daraus gefertigten HOMEcap genau ins Schwarze getroffen haben, erklrt Reinhard Trumme, Prokurist des deutschen Unternehmens Golden Compound. Der Grund: Die innovative SUN CIRCLE HOMEcap ist die bislang weltweit erste und einzige Kaffeekapsel mit Sonnenblumenschalen und Mineralien, welche die begehrte Zertifizierung fr Heimkompostierbarkeit vom TV Austria erhalten hat. Mit dem Zertifikat OK compost HOME" besttigt die Prfstelle, dass die Kapsel-Innovation die Anforderungen fr Heimkompostierbarkeit erfllt. Reinhard Trumme: OK Compost HOME ist die hchste Stufe der Kompostierbarkeit, denn das bedeutet, dass die Kaffeekapsel vollstndig auf dem heimischen Kompost verrottet.

Aus der Erde und zur Erde zurck

Damit ist die Kapsel auch ein Best Practice-Beispiel fr Kreislaufwirtschaft, denn sie zersetzt sich - inklusive des Aromaverschluss-Vlieses- binnen 12 Monaten bei normalen Temperaturen zur Gnze in der Gartenerde. Sie hinterlsst dauerhaft keine Mikropartikel, sondern ausschlielich Wasser, CO2 und Biomasse und somit wertvollen Humus. Der Rohstoff fr die zu 100 % abbaubaren Kapseln verwandelt sich ber den Kompost zu Erde, in der dann wieder neue Pflanzen, unter anderem Sonnenblumen, wachsen. Deren Schalen werden dann wiederum im Werkstoff SUN CIRCLE verwendet, beschreibt Stephan Albers, Geschftsfhrer von Golden Compound den Kreislauf des Rohstoffs SUN CIRCLE.

Was SUN CIRCLE anderen Kapseln voraus hat

Das macht SUN CIRCLE HOMEcap auch essentieller fr die Kreislaufwirtschaft als etwa rein biologisch abbaubare Kapseln, da diese nur Wasser und CO2 hinterlassen. Sie ist umweltfreundlicher als ausschlielich industriell kompostierbare Kapseln, da sie in gebrauchtem Zustand nicht zum Entsorgungsunternehmen transportiert werden muss, wo der Kompost zwecks rascheren Abbaus berdies noch erwrmt wird. Doch sogar bei der industriellen Kompostierbarkeit, fr welche die SUN CIRCLE HOMEcap ebenfalls zertifiziert ist, schneidet die innovative Entwicklung sehr gut ab.2) PLA-Kapseln hingegen werden im Industriekompost nicht immer schnell genug abgebaut, wie etwa ein Praxistest der Wiener Universitt fr Bodenkultur3) bewies.

Die zu 100% Nespresso-kompatible SUN CIRCLE HOMEcap hat bereits einige Produktions- und Vertriebspartner gewinnen knnen: Neben dem Weltkonzern ALPLA, dem Produktionspartner der ersten Stunde, haben Kaffeehersteller wie Minges oder Amann Kaffee die HOMEcap bereits in ihr Sortiment aufgenommen.

1. Deutscher Kaffeeverband (Hrsg.)So trinkt Deutschland Kaffee (2019); Report 04:On Demand kaffeekapseln und Nachhaltigkeit(Marktbericht 2019/2020)
2. Praxisversuche zum biologischen Abbau von Golden Compound Kaffeekapseln, Witzenhausen-Institut (D), Sept. 2019
3. Vienna University of Agriculture and Forestry (A): Practical test of the compostablility of coffee capsules that are biodegradable with the help of FTIR Spectroskopy, Nov. 2018

ber Golden Compound:

Das Unternehmen beschftigt sich intensiv mit der Entwicklung von Werkstoffen auf der Basis von Sonnenblumenschalen. Im Oktober 2014 wurde in einem neu errichteten Werk im nordrhein-westflischen Ladbergen mit der Produktion von 3.000 Tonnen Rohstoff pro Jahr und der Vermarktung begonnen. Golden Compound baut die Produktionskapazitten kontinuierlich aus.

Neben 100% kompostierbaren Kaffeekapseln stellt Golden Compound aus dem Material SUN CIRCLE auch Blumentpfe her, die eingegraben werden knnen und sich mit der Zeit rckstandsfrei zersetzen. Die Tpfe der Marke POTTBURRI basieren ebenfalls auf den Schalen von Sonnenblumenkernen und sind damit voll recyclingfhig und gartenkompostierbar. Weitere Infos: www.sun-circle.com, www.golden-compound.com

CONSUMED e.U.,
Mag. Karin Hnig-Robier