Kompetenzzentren f��r die digitale Bildung

Berlin (15.08.2022) -

Praxisbezug und Anwendungsorientierung statt bloer Theorie - dies fordert die Bildungsallianz des Mittelstandes fr die vom Bundesministerium fr Bildung und Forschung bundesweit geplanten vier Kompetenzzentren fr den digital gesttzten Unterricht sowie die Vernetzungs- und Transferstelle fr digitale Bildung. "Endlich kommt die Politik den Forderungen nach einer Digitalwende in der Bildung nach", so Professor Dr. Martin Wortmann, Generalsekretr der Bildungsallianz des Mittelstands.

Im Zeichen des Fachkrftemangels bleibe aber die Frage der Praxis- und Anwendungsorientierung. Die vier Kompetenzzentren sollen sich auf MINT-Fcher, Sprache, Gesellschafts- und Wirtschaftswissenschaft sowie musisch-kreative Fcher konzentrieren. "Das ist die richtige Kombination", betont Wortmann.

"Es darf aber nicht vergessen werden, dass die Schlerinnen und Schler auf das Leben nach der Schule vorbereitet werden sollen", so der Generalsekretr der Bildungsallianz des Mittelstandes weiter. Insbesondere in Zeiten des Fachkrftemangels msse gerade die duale Berufsausbildung gestrkt werden. Wortmann: "Das Hndische, das Theoretische und das Digitale mssen in den Kompetenzzentren unbedingt gleichwertig bercksichtigt werden. Nur so bekommen wir die Fachkrfte von Morgen."

ber die Bildungsallianz

Die Bildungsallianz des Mittelstands ist eine Initiative des Bundesverbands Der Mittelstand. BVMW e. V. und setzt sich fr eine echte Qualittswende in der deutschen Bildungspolitik ein. Als Zusammenschluss von 22 Verbnden und Initiativen aus Bildung und Wirtschaft ist die Bildungsallianz das grte Bildungsnetzwerk Deutschlands, dessen Mitglieder die Interessen von Lehrerinnen und Lehrern, Erzieherinnen und Erziehern sowie Dozentinnen und Dozenten aus dem Bildungsbereich vertreten.

Nicholas Neu,
presse@bvmw.de