Kostenlose Onlinekurse f��r alle

Potsdam (16.11.2020) -

In Zeiten, in denen digitales Lernen immer mehr an Bedeutung gewinnt, bietet die deutsch-sterreichische Hochschulinitiative MOOChub ein neues und europaweit einzigartiges Angebot und macht mehr als 250 Onlinekurse einfach und kostenlos zugnglich.

2015 grndeten das Hasso-Plattner-Institut (HPI), die TH Lbeck und die TU Graz gemeinsam den Verbund MOOChub mit dem Ziel, Synergien zu nutzen und Bildungsinteressierten eine grere Vielfalt an digitalen Kursangeboten zentral anzubieten. Hierzu verschrnkten die drei Hochschulen ihre MOOC-Plattformen (kurz fr Massive Open Online Courses) openHPI.de (HPI Potsdam), oncampus.de (TH Lbeck) und imoox.at (TU Graz) zum grten deutschsprachigen Angebot in diesem Bereich. Mit dem KI-Campus (BMBF), der Virtuellen Hochschule Bayern (vhb) und der Future Skills-Plattform (Schleswig-Holstein) haben sich vor kurzem drei weitere neue Partner angeschlossen.

Grte deutschsprachige MOOC-Plattform

"Wir mchten mit der neuen gemeinsamen MOOChub-Plattform das digitale Weiterbildungsangebot im deutschsprachigem Raum weiter ausbauen und verbessern. Die Bndelung der kostenlosen Kursangebote erleichtert es Suchenden, den passenden Onlinekurs zu finden und ermglicht den Beteiligten, mittelfristig gemeinsame Qualittsstandards zu entwickeln", so Professor Christoph Meinel, Direktor des Hasso-Plattner-Instituts (HPI) und einer der Projektpartner.

Mit dem MOOChub steht unter https://moochub.org erstmals eine Plattform zur Verfgung, die deutschsprachige offene Online-Kurse listet bzw. verlinkt. Interessierte knnen auf der Website aus mehr als 250 Onlinekursen auswhlen und diese kostenlos nutzen. Egal, ob dies privat oder ber eine Bildungseinrichtung erfolgt - diese Mglichkeit ist einzigartig im deutschsprachigen Europa.

Bildung fr alle zugnglich machen

Die Partner untersttzen darber hinaus die Idee von OER, kurz fr Open Educational Resources also freie Bildungsressourcen, und arbeiten daran, Bildungsinhalte offen zu lizenzieren, frei zugnglich und dadurch fr viele Hochschulen nutzbar zu machen. Der Zusammenschluss MOOChub steht allen Interessierten, die MOOCs anbieten, fr Partnerschaften offen. Weitere Informationen finden Sie unter https://moochub.org.

Hintergrund zur interaktiven Bildungsplattform openHPI

Seine interaktiven Internetangebote hat das Hasso-Plattner-Institut als Pionier unter den europischen Wissenschafts-Institutionen am 5. September 2012 gestartet - auf der Plattform https://open.hpi.de. Sie bietet seitdem einen Gratis-Zugang zu aktuellem Hochschulwissen aus den sich schnell verndernden Gebieten der Informationstechnologie und Innovation. Das geschieht bislang hauptschlich auf Deutsch, Englisch und Chinesisch. Im Herbst 2017 hat openHPI aber erstmals auch die Online-bersetzung und Untertitelung eines Kurses in elf Weltsprachen angeboten. Mittlerweile wurden auf openHPI mehr als 843.000 Kurseinschreibungen registriert. Fast 250.000 Personen aus 180 Lndern gehren auf der Plattform zum festen Nutzerkreis. Er wchst derzeit rasant. Fr besonders erfolgreiche Teilnehmer an seinen "Massive Open Online Courses", kurz MOOCs genannt, stellte das Institut bisher mehr als 88.000 Zertifikate aus. Das openHPI-Jahresprogramm umfasst stets zahlreiche Angebote fr IT-Einsteiger und Experten. Auch die in der Vergangenheit angebotenen rund 70 Kurse knnen im Selbststudium nach wie vor genutzt werden - ebenfalls kostenfrei. Studierende knnen sich fr das Absolvieren von openHPI-Kursen jetzt auch Leistungspunkte an ihrer Universitt anrechnen lassen. Wer sich Videolektionen aus den Kursen unterwegs auch dann anschauen will, wenn keine Internetverbindung gewhrleistet ist (etwa im Flugzeug), kann zudem die openHPI-App fr Android-Mobilgerte, iPhones oder iPads nutzen.

Kurzprofil Hasso-Plattner-Institut

Das Hasso-Plattner-Institut (HPI) in Potsdam ist Deutschlands universitres Exzellenz-Zentrum fr Digital Engineering (https://hpi.de). Mit dem Bachelorstudiengang "IT-Systems Engineering" bietet die gemeinsame Digital-Engineering-Fakultt des HPI und der Universitt Potsdam ein deutschlandweit einmaliges und besonders praxisnahes ingenieurwissenschaftliches Informatikstudium an, das von derzeit rund 650 Studierenden genutzt wird. In den vier Masterstudiengngen "IT-Systems Engineering", "Digital Health", "Data Engineering" und "Cybersecurity" knnen darauf aufbauend eigene Forschungsschwerpunkte gesetzt werden. Bei den CHE-Hochschulrankings belegt das HPI stets Spitzenpltze. Die HPI School of Design Thinking, Europas erste Innovationsschule fr Studenten nach dem Vorbild der Stanforder d.school, bietet jhrlich 240 Pltze fr ein Zusatzstudium an. Derzeit sind am HPI 21 Professorinnen und Professoren sowie ber 50 weitere Gastprofessoren, Lehrbeauftragte und Dozenten ttig. Es betreibt exzellente universitre Forschung - in seinen IT-Fachgebieten, aber auch am Digital Health Center und den HPI Research Schools fr Doktoranden mit Forschungsauenstellen in Kapstadt, Haifa, Irvine und Nanjing. Schwerpunkt der HPI-Lehre und -Forschung sind die Grundlagen und Anwendungen groer, hoch komplexer und vernetzter IT-Systeme. Hinzu kommt das Entwickeln und Erforschen nutzerorientierter Innovationen fr alle Lebensbereiche.

HPI Hasso-Plattner-Institut,
Christiane Rosenbach und Carina Kretzschmar-Weidmann