Mehr Lehrkr��fte lernen lieber online, statt zu Fortbildungen zu reisen

Potsdam (14.12.2021) -

Unter Deutschlands Lehrkrften nimmt das Interesse an moderner digitaler Fortbildung stark zu. Wie das Hasso-Plattner-Institut (HPI) mitteilt, hat seine Lehrkrftefortbildungs-Plattform Lernen.Cloud gerade die 30.000. Anmeldung registriert. "Vor allem in Krisenzeiten, in denen Pdagoginnen und Pdagogen vom Besuch herkmmlicher Prsenzveranstaltungen absehen wollen oder mssen, bewhrt sich unser Ende 2019 eingerichtetes Online-Fortbildungsangebot", sagte HPI-Direktor Professor Christoph Meinel in Potsdam. Lehrkrfte, aber auch Schlerinnen und Schler sowie deren Eltern finden auf der innovativen, offenen Plattform Lernen. Cloud Tipps fr den schnellen Einstieg in die Arbeit mit digitalen Lern- und Arbeitsumgebungen.

"Unsere Lehrkrfte, die die kommende Generation in Deutschland auf die Herausforderungen der Digitalisierung einstellen sollen, spren immer strker, dass sie sich selbst permanent fortbilden mssen", zeigte sich der Informatikwissenschaftler zufrieden mit den Zuwachsraten von Lernen.Cloud. Die Online-Fortbildungen der Plattform ergnzten andere Angebote sinnvoll, da sie mehr Lehrkrfte erreichten als Prsenzveranstaltungen sowie zeit- und ortsunabhngig seien, so der Potsdamer E-Learning-Experte Meinel.

Das HPI ist seit 2012 Europas Pionier fr kostenlose Massive Open Online Courses (MOOC) und betreibt seitdem die eigenen IT-Lernplattform openHPI. Deren Technologie nutzen zum Beispiel auch die Partnerplattformen openSAP, OpenWHO, KI-Campus und eGov-Campus sowie eine weitere Lernplattform, ber die datenschutzkonform auf digitale Lerninhalte unterschiedlicher Anbieter zugegriffen werden kann - die HPI Schul-Cloud. Sie kommt aktuell weltweit in 67 Deutschen Auslandsschulen und seit August 2021 als "dBildungscloud" in den Bundeslndern Niedersachsen, Brandenburg und Thringen und zahlreichen Schulen der anderen Bundeslnder erfolgreich zum Einsatz.

In diesem Zusammenhang hob Meinel erneut hervor, dass sein Institut die Lehrkrftefortbildungs-Plattform Lernen.Cloud aufgesetzt und in der Corona-Krise auf den Weg gebracht hat. Er sieht in der Kultusministerkonferenz (KMK) eine bestens geeignete Kandidatin fr die bernahme. Nach den Vorstellungen des E-Learning-Experten kann knftig auf der Plattform fr jedes Bundesland ein eigener Kanal mit spezifischen Onlineangeboten zur Fortbildung von Pdagoginnen und Pdagogen eingerichtet werden.

"Wir werben im Gesprch mit den Landeskultusministerien und der KMK sehr fr diese Kooperation", wiederholte Meinel eine Aussage, die er krzlich bei der Fachtagung openHPI-Forum gemacht hatte. Gerade auf dem Feld moderner digitaler Lehrkrfte-Fortbildung rechnet der HPI-Direktor mit hoher Bereitschaft der Bundeslnder zur grenzberschreitenden Zusammenarbeit.

Hintergrund zur Bildungsplattform openHPI

Seine interaktiven Kursangebote hat das Hasso-Plattner-Institut als Pionier unter den europischen Wissenschafts-Institutionen am 5. September 2012 gestartet - auf der Internet-Plattform https://open.hpi.de. Diese bietet seitdem einen Gratis-Zugang zu aktuellem Hochschulwissen aus den sich schnell verndernden Gebieten der Informationstechnologie und Innovation. Das geschieht bislang hauptschlich auf Deutsch und Englisch. Im Herbst 2017 hat openHPI aber erstmals auch die Online-bersetzung und Untertitelung eines Kurses in elf Weltsprachen angeboten. Mittlerweile wurden auf openHPI eine Million Kurseinschreibungen registriert. Gut 287.000 Personen aus 180 Lndern gehren derzeit auf der Plattform zum festen Nutzerkreis. Er wchst tglich. Fr besonders erfolgreiche Teilnehmer an seinen "Massive Open Online Courses", kurz MOOCs genannt, stellte das Institut bisher mehr als 114.000 Zertifikate aus. Das openHPI-Jahresprogramm umfasst zahlreiche Angebote fr IT-Einsteiger und Experten. Auch die in der Vergangenheit angebotenen rund 90 Kurse knnen im Selbststudium nach wie vor genutzt werden - ebenfalls kostenfrei. Studierende knnen sich fr das Absolvieren von openHPI-Kursen jetzt auch Leistungspunkte an ihrer Universitt anrechnen lassen. Wer sich Videolektionen aus den Kursen unterwegs auch dann anschauen will, wenn keine Internetverbindung gewhrleistet ist (etwa im Flugzeug), kann zudem die openHPI-App fr Android-Mobilgerte, iPhones oder iPads nutzen. Partnerplattformen, die mit derselben Lerntechnologie arbeiten, sind openSAP und OpenWHO. Zudem kommt die HPI-Plattform beim KI-Campus zum Einsatz. Dieses vom Bundesforschungsministerium gefrderte Projekt soll in der Bevlkerung die Kompetenzen zum Thema Knstliche Intelligenz strken. Auch die Internet-Lernplattform eGov-Campus, die Bildungsinhalte auf Hochschulniveau zu den Themen E-Government und Verwaltungsinformatik anbietet, arbeitet mit der openHPI-Technologie - genauso wie die Lehrkrftefortbildungs-Plattform Lernen.Cloud.

HPI Hasso-Plattner-Institut,
Christiane Rosenbach und Carina Kretzschmar-Weidmann