Mikroplastik in der Umwelt aufsp��ren

Bern (06.10.2021)

Die Geochemikerin Denise Mitrano hat einen Weg gefunden, zu verfolgen, wie sich Mikro- und Nanoplastikteilchen in der Umwelt verbreiten. Dafr erhlt sie den diesjhrigen Marie Heim-Vgtlin-Preis des Schweizerischen Nationalfonds.

Menschgemachtes Plastik verschmutzt die Umwelt. In Mikro- und Nanopartikel zerkleinert stellt es nicht nur fr die Ozeane und deren Bewohner, sondern auch fr Sssgewsser und Bden ein immer grsseres Problem dar. Lange war es kaum mglich, den Verbreitungswegen dieser bis zu wenigen Millionstel Millimeter kleinen Partikel auf die Spur zu kommen. Dies ist nun Denise Mitrano, Geochemikerin an der ETH Zrich, gelungen: Sie entwickelte ein Verfahren, mit dem sich Mikro- und Nanoplastik in Gewssern, Bden und sogar Organismen nachverfolgen lsst. Fr diese ausserordentliche Leistung gewinnt sie den diesjhrigen Marie Heim-Vgtlin-Preis des Schweizerischen Nationalfonds (SNF). Die Preisverleihung findet am 14. Dezember 2021 anlsslich des Events "Building hope for the future - Celebrating progress in sustainability" in Zrich statt.

Denise Mitrano ist die 13. Preistrgerin. Sie sieht die Auszeichnung als eine wertvolle Anerkennung ihrer bisherigen Arbeit und als Motivation, so weiterzumachen: "Ich weiss aus eigener Erfahrung, wie sehr inspirierende weibliche Vorbilder helfen, und finde es nun umso schner, dass ich selbst fr Nachwuchsforscherinnen ein Vorbild sein kann. Die Chancengleichheit fr Frauen in den Wissenschaften ist mir persnlich wichtig." Das ist auch ein zentrales Anliegen des SNF. Jedes Jahr vergibt er den mit 25'000 Franken dotierten Preis an eine hervorragende Nachwuchsforscherin.

Plastik in Bewegung - in Gewssern, Bden und Pflanzen

Ursprnglich hatte sich Mitrano nicht mit Plastik, sondern mit synthetischen Metall-Nanopartikeln befasst, wie sie etwa in Textilien und Kosmetika enthalten sind. So kam sie auf die Idee, die Messmethoden fr solche Nano-Metalle auf Plastikpartikel zu bertragen. Dazu entwickelte sie ein Verfahren, um Plastikteilchen chemisch mit Metallen zu versetzen. Der Vorteil daran ist, dass sich Metalle mit deutlich empfindlicheren Methoden und schneller vermessen lassen als Plastik. (*1). Finanziert wurde diese Arbeit durch einen Ambizione-Beitrag im Rahmen der Nachwuchsfrderung des SNF.

In einer nachgebauten, kleinformatigen Klranlage untersuchte die Chemikerin, was mit Plastikpartikeln dort passiert (*2). Sie konnte zeigen, dass diese Klranlage tatschlich ber 95 Prozent des Mikro- und Nanoplastiks aus dem Wasser entfernt und folglich im Klrschlamm anreichert. "Damit ist das Problem der Plastikverschmutzung aber nicht gelst", sagt Mitrano. Der Grund: Klrschlamm wird in vielen Lndern als Dngemittel verwendet, wodurch die Plastikpartikel wieder in die Umwelt gelangen.

Mikroplastik in der Politik

In weiteren Experimenten untersuchte die gebrtige US-Amerikanerin, was mit dem Mikroplastik in Bden und Pflanzen passiert. Dabei entdeckte sie unter anderem, dass die Partikel von Pflanzen aufgenommen werden und bei diesen eine Stressreaktion auslsen.

Mitrano engagiert sich auch an der Schnittstelle von Wissenschaft und Politik. Erst krzlich hat sie eine Beurteilung von neuen Definitionen und Vorschriften zu Mikroplastik der Europischen Chemikalienagentur (ECHA) verffentlicht (*3). "Je mehr wir ber die Wege der Plastikpartikel und deren schdliche Auswirkungen wissen, desto besser knnen wir in Zukunft verhindern, dass Plastik in die Umwelt gelangt", ist Mitrano berzeugt.

Jungforscherinnen frdern

Seit 2020 leitet sie als Assistenzprofessorin mit einem Eccellenza-Frderbeitrag des SNF ihre eigene Forschungsgruppe und will auch dort Nachwuchsforscherinnen frdern. "Vor allem mchte ich junge Frauen dazu ermuntern, selbstbewusst ihren eigenen Ideen nachzugehen und sich von Kritik und Misserfolgen nicht zu sehr beirren zu lassen", sagt Denise Mitrano. "Das braucht Mut, aber es lohnt sich."

(*1) D.M. Mitrano et. al: Synthesis of metal-doped nanoplastics and their utility to investigate fate and behaviour in complex environmental systems. Nature Nanotechnology (2019). DOI: https://doi.org/10.1038/s41565-018-0360-3

(*2) St. Frehland et. al: Long-term assessment of nanoplastic particle and microplastic fiber flux through a pilot wastewater treatment plant using metal-doped plastics. Water Research (2020). DOI: https://doi.org/10.1016/j.watres.2020.115860

(*3) D.M. Mitrano and W. Wohlleben: Microplastic regulation should be more precise to incentivize both innovation and environmental safety. Nature Communications (2020). DOI: https://doi.org/10.1038/s41467-020-19069-1

Auszeichnung fr exzellente Forscherinnen

Mit dem Marie Heim-Vgtlin-Preis wrdigt der SNF jedes Jahr eine hervorragende Nachwuchsforscherin. Die Gewinnerinnen sind inspirierende Vorbilder. Whrend der Laufzeit ihres SNF-Frderbeitrags konnten sie bemerkenswerte Resultate erzielen und ihre Karriere entscheidend vorantreiben. Seit 2020 geht der Preis an eine ehemalige Beitragsempfngerin der Frderinstrumente MHV, Doc.CH, Postdoc.Mobility, Ambizione oder PRIMA.

Marie Heim-Vgtlin, die Namensgeberin des Preises, wurde 1868 als erste Schweizerin an der Universitt Zrich zum Studium an der medizinischen Fakultt zugelassen. Nach dem Abschluss des Studiums erffnete sie eine Praxis fr Gynkologie, die sie nach der Geburt ihrer zwei Kinder weiterfhrte. Sie zhlt zu den Vorreiterinnen im Kampf fr den Zugang der Frauen zur akademischen Bildung.

Der Text dieser Medienmitteilung, zwei Download-Bilder, ein Video und weitere Informationen stehen auf der Website des Schweizerischen Nationalfonds zur Verfgung: www.snf.ch > Aktuell > Medienmitteilungen

Schweizerischer Nationalfonds,
Coralie Dorsaz