Navigationssensoren: Pr��zision durch Zusammenarbeit

Bern (10.10.2022) -

Billige Sensoren, die in Smartwatches oder Staubsaugerrobotern fr die Navigation eingesetzt werden, sind oft ungenau. Kombiniert man aber mehrere davon miteinander, kommen sie an teure Einzelsensoren heran. Dies fand ein vom Schweizerischen Nationalfonds untersttztes Forschungsteam heraus.

Sie befinden sich in Drohnen, Smartwatches, Staubsaugerrobotern und Joysticks. Sogar in U-Booten und Raumschiffen kommen sie vor und messen Bewegungen. Fachleute sprechen von Inertialsensoren fr Drehraten und Beschleunigungen. Ihre Eigenschaft: Sie knnen die Position, die Geschwindigkeit oder die Richtung eines Objekts bestimmen. Die billigeren Modelle, welche in Alltagsgegenstnden eingesetzt werden, sind oft ungenau. Ein vom Schweizerischen Nationalfonds (SNF) untersttztes Projekt knnte nun eine Lsung fr dieses Problem bieten. Die an der Universitt Genf ttigen Forschenden konnten aufzeigen, dass die Vernetzung von mehreren billigen Exemplaren eine gute Alternative zu leistungsfhigeren Sensoren ist. Ihre Resultate wurden krzlich in der Zeitschrift IEEE Transactions on Signal Processing (*) publiziert.

Smtliche Informationen nutzen

Durch die Kombination der Messungen aus mehreren billigen Einzelsensoren gelang es dem Forschungsteam ein sehr genaues Resultat zu erzielen. "Wir haben quasi einen virtuellen Sensor geschaffen. Seine aussergewhnliche Leistungsfhigkeit kommt davon, dass er smtliche Informationen nutzt, die von den einzelnen Gerten geliefert werden", erklrt Yuming Zhang, Doktorandin in Statistik und Erstautorin des Artikels. Diese virtuellen Sensoren sind kostengnstiger als vergleichbare Einzelsensoren und knnen flexibel konfiguriert werden. Deshalb eignen sie sich, um in verschiedenen Alltagsgegenstnden eingesetzt zu werden, ohne dass die Kosten dafr steigen.

Die Idee, Informationen von verschiedenen Apparaten zu kombinieren, ist nicht neu. Sie umzusetzen ist aber bisher an technischen Schwierigkeiten gescheitert: "Schon bei einzelnen Sensoren ist der Umgang mit Messfehlern sehr komplex. Noch schwieriger wird es, wenn man miteinander kombiniert", sagt Zhang. Das Team lste das Problem mithilfe eines neuen Ansatzes, mit dem die Signale zerlegt werden knnen. So knnen messrelevante Fehler erkannt und durch eine neue statistische Methode korrigiert werden.

Anwendbar auch im Finanzwesen

Von der Luftkartografie mit Drohnen bis hin zu selbstgesteuerten Fahrzeugen sehen die Forschenden zahlreiche Anwendungsmglichkeiten fr die neue Technik. Die Kombination verschiedener Sensortechnologien knnte zudem zur Entwicklung einer neuen Generation des GPS beitragen.

Doch auch in ganz anderen Bereichen knnten die Ergebnisse ntzlich sein, so zum Beispiel im Finanzwesen. Investitionsentscheide werden oft aufgrund von Portfolios getroffen, in denen Wertpapieren und Finanzprodukten im Hinblick auf ein bestimmtes Ziel optimal kombiniert werden. "Unsere Methode hilft, die beste Kombination zu identifizieren - fr maximalen Gewinn bei minimaler Unsicherheit", erklrt die Wissenschaftlerin.

(*) Y. Zhang, D. Cucci, R. Molinari, S. Guerrier: Scale-wise Variance Minimization for Optimal Virtual Signals: An Approach for Redundant Gyroscopes. IEEE Transactions on Signal Processing (2022). doi.org/10.1109/tsp.2022.3208733

Frderung von hochqualifizierten Nachwuchsforschenden

Dieses Projekt mit dem Leiter Stphane Guerrier wurde im Rahmen der SNF-Frderprofessuren untersttzt. SNF Frderprofessuren richten sich an hoch qualifizierte Forschende, die eine permanente Professur anstreben. Das Frderinstrument SNF Frderprofessuren wurde im 2018 durch Eccellenza ersetzt und Eccellenza wurde im 2022 in SNSF Starting Grants integriert.

Der Text dieser Medienmitteilung, ein Download-Bild und weitere Informationen stehen auf der Website des Schweizerischen Nationalfonds zur Verfgung: www.snf.ch > Aktuell > Medienmitteilungen

Universitt Genf,
Yuming Zhang