Neuer Online-Kurs im vhs-Lernportal unterst��tzt die Wahlbeteiligung

Bonn (17.08.2021) -

Mehr als sechs Millionen Menschen in Deutschland haben Schwierigkeiten mit dem Lesen und Schreiben. Fr sie bedeutet die bevorstehende Bundestagswahl, die gestern mit dem Versand der Briefwahlunterlagen begonnen hat, eine besondere Herausforderung. Denn wer nicht ausreichend lesen und schreiben kann, tut sich schwer mit Fragen, wie: wen whle ich eigentlich mit meiner Erst- und Zweitstimme? Wie geht Briefwahl? Was muss ich beachten, damit ich keine ungltige Stimme abgebe? Leicht verstndliche Antworten bietet ein Online-Kurs im vhs-Lernportal des Deutschen Volkshochschul-Verbands (DVV). Rund 40 audiogesttzte bungen erklren anschaulich, wie Whlen funktioniert.

"Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass die Wahlbeteiligung unter gering Literalisierten deutlich niedriger ist als im Bevlkerungsdurchschnitt", sagt DVV-Direktorin Julia von Westerholt. "Mit dem Online-Special zur Bundestagswahl 2021 mchte der DVV dazu beitragen, dass Menschen mit eingeschrnkter Lese- und Schreibfhigkeit ihr demokratisches Wahlrecht souvern wahrnehmen knnen. Darber hinaus helfen die bungen grundstzlich jedem und jeder dabei, eventuelle Unsicherheiten zu berwinden. So kann Weiterbildung politische und gesellschaftliche Teilhabe wirksam frdern."

Unter www.vhs-lernportal.de - "Special zur Bundestagswahl" ist der Online-Kurs kostenlos und ohne Registrierung zugnglich. Alle Lerneinheiten wurden vom Bundeswahlleiter geprft und freigegeben. In vier Kapiteln erlutert die Zeichentrickfigur Lisa ihrem Kollegen Hans auf anschauliche und alltagsnahe Weise zum Beispiel, wie die Wahlergebnisse ermittelt werden, und wer letztlich die Bundeskanzlerin oder den Bundeskanzler whlt. Lisa erklrt auerdem, wie die Beantragung von Briefwahlunterlagen funktioniert, was man am Wahltag unbedingt mitnehmen muss, und dass die Wahlhelferinnen und -helfer im Wahllokal auch ganz konkret behilflich sind, wenn man in der Wahlkabine Schwierigkeiten hat. Mit diesen Informationen und bungen lassen sich die zentralen Fakten rund ums Whlen in einer knappen Stunde unterhaltsam erschlieen.

Das vhs-Lernportal ist das kostenfreie digitale Lernangebot des DVV fr Deutsch als Zweitsprache, Alphabetisierung und Grundbildung. Es wird gefrdert durch das Bundesministerium fr Bildung und Forschung (BMBF).

Deutscher Volkshochschul-Verband e. V.,
Simone Kaucher