Neues F��rderprogramm f��r ein chancengleiches Zusammenleben

Zrich (30.09.2021) -

Menschen, die in die Schweiz zugewandert sind, haben oft wenig Mglichkeiten, ihre Potenziale und Ressourcen einzubringen. Das neue Programm "ici. gemeinsam hier." schafft Mglichkeiten zur interkulturellen Begegnung auf Augenhhe und trgt so zur Integration bei. "ici. gemeinsam hier." frdert inspirierende Initiativen aus der Zivilgesellschaft. Personen und Organisationen knnen vom 1. Oktober bis 20. Dezember 2021 Projekte einreichen und eine Frderung beantragen. Die von der Jury ausgewhlten Projekte werden mit Beitrgen von 5000 bis 50'000 Franken untersttzt und zwei Jahre lang begleitet. "ici. gemeinsam hier." ist eine Initiative von Migros-Engagement, der Stiftung fr Sprach- und Bildungsfrderung in Zusammenarbeit mit der Eidgenssischen Migrationskommission EKM, der Konferenz der Integrationsdelegierten (KID), der Schweizerischen Konferenz der Fachstellen fr Integration KoFI sowie der Tripartiten Konferenz TK.

Die Schweiz ist von Migration geprgt. Viele Menschen leben mehrsprachig und fhlen sich verschiedenen Lebenswelten zugehrig. Hier setzt das neue Frderprogramm "ici. gemeinsam hier." an. Es untersttzt Projekte, die mit einem interkulturellen Team und Freiwilligen vor Ort umgesetzt werden und mindestens in einem der drei Frderschwerpunkte ttig sind:

Interkulturelle Begegnung und Kommunikation im Alltag: Das Projekt setzt sich fr die Begegnung von Menschen unterschiedlicher Herkunft ein. Es frdert den Austausch im Alltag mittels gemeinsamer Aktivitten.

Mehrsprachiges Aufwachsen von Kindern vor dem Kindergarteneintritt: Das Projekt untersttzt Kleinkinder, die mit mehreren Sprachen aufwachsen, und vermittelt Bezugs- und Betreuungspersonen Sicherheit in der Begleitung des mehrsprachigen Aufwachsens.

Heranfhrung an berufliche Perspektiven von Erwachsenen im erwerbsfhigen Alter: Das Projekt ermglicht Menschen, die als Erwachsene in die Schweiz eingereist sind, mittels gut vernetzter Kontaktpersonen erste Einblicke in die Arbeitswelt und bietet dadurch Orientierung in Bezug auf die Arbeitswelt.

Angesprochen werden beispielsweise Sprachcafs, interkulturelle Treffpunkte, Spiel- und Krabbelgruppen, Vereine, Quartiertreffs und Jugendgruppen. "Mit ici. gemeinsam hier. wollen wir das Potenzial zivilgesellschaftlicher Initiativen sichtbar machen, Krfte bndeln und andere zum Nachahmen motivieren", sagt Marlen Rutz, Programmleiterin und Projektleiterin Soziales bei der Direktion Kultur und Soziales beim Migros-Genossenschafts-Bund.

Finanzielle und fachliche Begleitung

Die Jury, bestehend aus Vertreter*innen der Programmpartner*innen und aus Fachpersonen aus den Bereichen Migration und Integration aller Landesteile, whlt die Projekte aus, die von Mai 2022 bis April 2024 finanziell untersttzt und fachlich begleitet werden. Eine wissenschaftliche Begleitforschung bei ausgewhlten Projekten soll im Bereich Integrationsfrderung neue Erkenntnisse mit Relevanz fr die ffentlichkeit schaffen. Die Stiftung fr Sprach- und Bildungsfrderung (SSUB) hat den Migros-Genossenschafts-Bund beauftragt, "ici. gemeinsam hier." zu entwickeln und umzusetzen.

Weitere Informationen und Eingabekriterien: www.ici-gemeinsam-hier.ch

Migros-Engagement

Die Migros engagiert sich fr die Gesellschaft - mit ber 150 Millionen Franken pro Jahr. Sie schafft vielfltige Angebote und setzt mutige Impulse in den Bereichen Zusammenleben, Kultur, Bildung, Gesundheit, Technologie und Ethik sowie Klima und Ressourcen. In seiner Vielfalt, Unabhngigkeit und Bestndigkeit ist das Migros-Engagement so weltweit einzigartig. Die Idee dazu begleitet die Migros seit den Anfngen. Der Migros-Grnder Gottlieb Duttweiler lancierte sie Anfang der 1940er-Jahre und nahm das Migros-Kulturprozent 1957 sogar als eigenstndigen Geschftszweck in die Statuten auf. Seither setzt sich die Migros nicht nur im Kerngeschft, sondern weit darber hinaus mit Leidenschaft und Weitblick fr eine nachhaltige Lebensqualitt ein und strkt den gesellschaftlichen Zusammenhalt. Seit 1979 gehren auch der Migros-Untersttzungsfonds und seit 2012 der Migros-Pionierfonds zu den gesellschaftlichen Initiativen der Migros und damit zum Migros-Engagement.

Migros-Genossenschafts-Bund,
media@mgb.ch