Neues Semester, neue Stipendienm��glichkeiten

Berlin (19.10.2021) -

Auch im neu begonnenen Wintersemester suchen viele Studierende wieder nach Finanzierungsmglichkeiten fr ihr Studium. Die erste Suche geht meist in Richtung Nebenjob, BAfG oder Studienkredite. Die Mglichkeiten von Stipendien werden zunchst auer Acht gelassen. Das liegt sicherlich auch an den Mythen, die sich nach wie vor um das Thema Stipendien ranken. Denn viele Studierende wissen nicht, dass Stipendien nicht nur an die Besten eines Jahrgangs vergeben werden, sondern dass besonders auch soziale Aspekte wie Herkunft und Bildungsgrad der Eltern sowie gesellschaftliches Engagement eine wichtige Rolle spielen. Auerdem gibt es neben den bekannteren 13 Begabtenfrderungswerken eine Vielzahl regionaler und fachspezifischer Stipendien, bei denen die Auswahlkriterien sich stark unterscheiden knnen und die Studierende z.B. am Anfang oder Ende des Studiums, in einem Auslandssemester oder bei einem besonderen Vorhaben untersttzen.

Der unabhngige Stipendienberatungsservice Elternkompass hat es sich zur Aufgabe gemacht, Studierende und Studieninteressierte sowie ihre Eltern bei der Recherche und im Bewerbungsprozess zu untersttzen. Das Team findet in der individuellen Beratung passende Stipendien und bietet regelmige Onlineseminare zu den Themen Stipendienprogramme, Recherche, Bewerbungsverfahren und Auswahlprozess an.

Das nchste Onlineseminar "Stipendienmglichkeiten in Deutschland" findet am 03. November um 18:00 Uhr statt. Dabei werden verschiedene Stipendienmglichkeiten, Auswahlkriterien und Bewerbungsverfahren vorgestellt. Die Veranstaltung erfolgt ohne Registrierung und wird ber zoom durchgefhrt - der Link ist auf der Website www.elternkompass.info zu finden.

Eine direkte Orientierung im Stipendiendschungel und Untersttzung bei der Stipendiensuche bietet auerdem das Angebot Stipendium-O-Mat. Interessenten werden anhand von anonymisierten Antworten durch den Stipendienfindungsprozess gefhrt und bekommen eine grobe Richtung aufgezeigt, welche Stipendien in Frage kommen knnten. Zudem ist das Team fr eine ausfhrliche Beratung unter der Telefonnummer 030 278906-777 zu erreichen. Fragen knnen darber hinaus per E-Mail an service@elternkompass.info gestellt werden.

ber den Elternkompass

Der Elternkompass ist ein unabhngiges, kostenfreies Informations- und Beratungsangebot der Stiftung der Deutschen Wirtschaft (sdw). Er wird von der Akademie fr Innovative Bildung und Management Heilbronn Franken und dem Klner Gymnasial- und Stiftungsfonds gefrdert. Das Team des Elternkompass bietet Orientierung in der deutschen Stipendienlandschaft, zeigt Stipendienmglichkeiten auf und informiert ber Bewerbungsverfahren. Mehr Informationen zum Elternkompass sowie den kostenlosen Informationsflyer finden Sie unter www.elternkompass.info.

Stiftung der Deutschen Wirtschaft (sdw) gGmbH,
Christina Lehmann