Nicola Forster neuer Pr��sident der Schweizerischen Gemeinn��tzigen Gesellschaft (SGG)

Zrich (03.12.2020)

Nicola Forster ist neuer Prsident der Schweizerischen Gemeinntzigen Gesellschaft. Der 35jhrige Jurist und anerkannte zivilgesellschaftliche Brckenbauer ersetzt Jean-Daniel Gerber, der die SGG seit 2011 leitete. Forster setzt sich zum Ziel, die traditionsreiche SGG "vermehrt auch fr junge Generationen zu ffnen."

Erstmals hat die Schweizerische Gemeinntzige Gesellschaft (SGG) ihr Prsidium nicht ins Amt berufen, sondern ber eine ffentliche Ausschreibung gesucht. Nicola Forster qualifizierte sich ber ein mehrstufiges Nominierungsverfahren fr das Amt.

Knowhow in der digitalen Welt

Seine ausgewiesene strategische Fhrungs- und Managementerfahrung, sein Wissen ber die Entwicklungen der digitalen Gesellschaft sowie sein breitgefchertes Netzwerk an der Schnittstelle zwischen NGO, Wissenschaft, Wirtschaft und Politik gaben den Ausschlag fr seine Nominierung und die am 3. Dezember 2020 erfolgte schriftliche Wahl der SGG-Mitglieder. "Nicola Forster ist eine partizipativ agierende Persnlichkeit mit klaren Visionen. Er ist fr die SGG die richtige Person zur richtigen Zeit", ist der nach neun Jahre abtretende Prsident Jean Daniel Gerber berzeugt.

Beliebtmachung der neuen Nationalhymne

Gerber hatte das Prsidium vor neun Jahren als Nachfolger der ehemaligen Bundeskanzlerin Anne-Marie Huber-Hotz bernommen. In seiner Amtszeit konzentriert er die SGG-Ttigkeiten in den strategischen Schwerpunkten Frderung der Freiwilligenarbeit und Strkung des zivilgesellschaftlichen Zusammenhalts. Viel persnliches Engagement legte er in Bekannt- und Beliebtmachung eines neuen Textes fr die Nationalhymne.

Die SGG den jungen Generationen ffnen

Sein Nachfolger, der Jurist Nicola Forster, hat sich seit 10 Jahren mit zivilgesellschaftlichen Fragestellungen befasst und ffentlich relevante Diskussionen initiiert. Er war treibendes Grndungs- und Fhrungsmitglied der Organisationen "foraus", "Operation Libero" und "Staatslabor". Daneben hat er Einsitz in wissenschaftlichen Gremien, ist Mitglied der Schweizerischen UNESCO-Kommission sowie Co-Prsident der Grnliberalen des Kantons Zrich. Nicola Forster zu seinen Zielen: "Ich freue mich, die imponierende Geschichte der SGG als 'Sprechsaal der Nation' aufzunehmen und zu versuchen, sie vermehrt auch fr junge Generationen zu ffnen."

Die SGG, gegrndet 1810, ist bestrebt, die Zivilgesellschaft in der Schweiz zu strken und die Solidaritt zwischen unterschiedlichen Gruppen zu frdern. Sie erforscht und frdert den gesellschaftlichen Zusammenhalt und das zivilgesellschaftliche Engagement. Die SGG verwaltet seit 160 Jahren das Rtli.

Eine Videobotschaft von Nicola Forster sowie Bildmaterial finden Sie auf der SGG-Webseite:
www.sgg-ssup.ch

SGG-Prsident Nicola Forster,