Parteien bef��rworten Bund-L��nder-Initiative f��r digitale Weiterbildung

Bonn (14.09.2021) -

Lebenslanges Lernen zu frdernc, ist eine wichtige Aufgabe auch fr die Bundespolitik. Der Deutsche Volkshochschul-Verband (DVV) erkennt in diesem Punkt eine groe bereinstimmung aller demokratischen Parteien im Bundestag. Mit acht Wahlprfsteinen zur Weiterbildung ist der Dachverband der rund 900 Volkshochschulen in Deutschland an CDU/CSU, SPD, Bndnis 90/Die Grnen, Die Linke und FDP herangetreten. "Die Antworten zeigen: Es gibt einen breiten politischen Konsens fr ein strkeres Zusammenwirken von Bund und Lndern im Bildungsbereich", fasst DVV-Direktorin Julia von Westerholt zusammen. "Die Parteien befrworten eine kraftvolle Bund-Lnder-Initiative insbesondere fr die digitale Weiterbildung der breiten Bevlkerung."

Der digitalen Spaltung entgegenzuwirken und die digitale Teilhabe von Menschen aller Altersgruppen zu frdern, ist aus Sicht der Volkshochschulen eine der grten bildungspolitischen Herausforderungen unserer Zeit, der sich die nchste Bundesregierung nach der Wahl stellen muss. "Volkshochschulen stehen dafr als Bildungspartner berall vor Ort bereit. Fr gleichwertige digitale Bildungschancen in allen Regionen Deutschlands brauchen wir jedoch die finanzielle und koordinierende Untersttzung des Bundes - fr eine zeitgeme digitale Infrastruktur, fr die Qualifizierung von Lehrkrften und fr die Entwicklung digitaler Kursinhalte und -formate", sagt die DVV-Direktorin.

Auch in anderen Bildungsfragen sehen die demokratischen Parteien neben den Lndern auch den Bund in der Pflicht. Alle Parteien sprechen sich dafr aus, Instrumente auf Bundesebene zu entwickeln oder zu schrfen, um Menschen den Zugang zu Weiterbildung zu erleichtern - auch ber den beruflichen Kontext hinaus. Die Ideen reichen von einem Weiterbildungs- oder Midlife-BAfG ber den Auf- und Ausbau von Bundesprogrammen bis hin zu einer Grundgesetznderung, um die gemeinsame Bildungsverantwortung von Bund und Lndern festzuschreiben.

"Politische Mega-Themen sind zugleich Bildungsthemen", betont Julia von Westerholt. Dies gelte fr den digitalen Wandel, fr Klimaschutz, den Erhalt der Demokratie oder auch das Thema Integration. "Es sind Themen von gesamtgesellschaftlicher Tragweite, verbunden mit einem nationalen Bildungsauftrag. Punktuelle Akzente des Bundes reichen deshalb nicht aus."

Deutscher Volkshochschul-Verband e. V.,
Simone Kaucher