Portugiesische Raumfahrtagentur f��rdert Luftfahrtsektor mit europ��ischen Wettbewerb

Lissabon, Portugal (23.09.2022)

- Die EuRoC European Rocketry Challenge ist der europische Raketenstartwettbewerb fr Studierende
- Der Wettbewerb findet von 11. bis 18. Oktober in Ponte de Sor und im Campo Militar de Santa Margarida (Portugal) statt, 21 europische Teams nehmen daran teil

Die portugiesische Raumfahrtagentur frdert zum dritten Mal in Folge die EuRoC European Rocketry Challenge, einen Raketenstartwettbewerb fr europische Universittsstudenten. Der Wettbewerb findet zwischen dem 11. und dem 18. Oktober in Ponte de Sor und im Campo Militar de Santa Margarida (Portugal) statt. 21 europische Teams werden daran teilnehmen.

Die EuRoC wurde 2021 ins Leben gerufen und ist eines der verschiedenen Vorhaben der portugiesischen Raumfahrtagentur im Bereich der Bildung, die seit ihrer Grndung im Jahr 2019 eine der strategischen Sulen ihrer Leistung darstellt. Die portugiesische Raumfahrtbehrde, die die Zukunft der portugiesischen Raumfahrt im Blick hat, soll den Raumfahrtsektor in Portugal zum Nutzen der Gesellschaft und der heimischen und internationalen Wirtschaft frdern und strken.

Die Multidisziplinaritt des Raumfahrtsektors ist eine der Chancen fr das Wachstum des kosystems und ein Mehrwert, den die portugiesische Raumfahrtagentur zu frdern versucht hat, indem sie die Vielfalt in der Zusammensetzung der an EuRoC teilnehmenden Teams wertschtzt. Die Teams kommen aus verschiedenen Fachgebieten, vom Ingenieurwesen bis zum Management, vom Kino bis zur Biologie, und reprsentieren einen Mikrokosmos der Realitt in der Branche", so Ricardo Conde, Prsident der portugiesischen Raumfahrtagentur. Die EuRoC ist gewachsen und hat sich gefestigt. Heute ist sie unbestreitbar ein Mastab fr Wettbewerbe fr europische Studierende."

Die strategischen Ziele der portugiesischen Raumfahrtagentur verlangen die Frderung der technischen Fhigkeiten, die Ausbildung und Anwerbung qualifizierter Humanressourcen und die Frderung von Aktivitten in Zusammenarbeit mit europischen und internationalen Partnern durch wissenschaftliche Forschung, Innovation, Bildung und die Frderung der wissenschaftlichen Kultur.

Ricardo Conde, Prsident der portugiesischen Raumfahrtagentur, fgt hinzu: Trotz aller Fortschritte der letzten 20 Jahre steht der nationale Raumfahrtsektor noch immer vor groen Herausforderungen und Hindernissen, wenn es darum geht, seine Gre, seinen Einfluss und seine Wettbewerbsfhigkeit zu steigern, insbesondere im Hinblick auf die Auswirkungen der bestehenden Kapazitten auf Wirtschaft und Gesellschaft. Je frher wir anfangen zu handeln, desto grer ist der Einfluss auf die Zukunft."

Mehr Infos zum Wettbewerb hier finden Sie hier.

Informationen zur EuRoC European Rocketry Challenge:

Die EuRoC European Rocketry Challenge ist der erste universitre Raketenstartwettbewerb in Europa, gefrdert von der portugiesischen Raumfahrtagentur. Seit 2020 mchte EuRoC Universittsstudenten dazu ermutigen, ihre eigenen Raketen zu entwerfen, zu bauen und starten zu lassen und so die Entwicklung der technologischen Fhigkeiten der Studenten in den Bereichen Wissenschaft, Technologie, Ingenieurwesen, Mathematik usw. zu frdern.

Weitere Informationen finden Sie auf der EuRoc-Website hier: https://euroc.pt/.

View original content: https://www.prnewswire.com/news-releases/portugiesische-raumfahrtagentur-fordert-luftfahrtsektor-mit-europaischen-wettbewerb-301631057.html

Lcia Espanhol,
luciaespanhol@youngnetworkgroup.com