Preis f��r Forschung

Innsbruck (02.12.2022) -

Wasseraufbereitung, Gesundheitsapp & Operation der Nasenhhlen: Drei innovative Forschungsprojekte erhalten Preis der Landeshauptstadt Innsbruck

Bereits zum sechsten Mal vergibt die Stadt Innsbruck den Preis der Landeshauptstadt Innsbruck fr Forschung und Innovation am MCI. Dieses Jahr berzeugt das MCI mit drei ausgezeichneten Projekten, darunter erstmals eine Teameinreichung. Die feierliche bergabe des mit 5.000 Euro dotierten Preises erfolgte im historischen Brgersaal durch Stadtrtin Mag.a Christine Oppitz-Plrer und MCI-Rektor Andreas Altmann. Mit Landesrtin Mag.a Cornelia Hagele hat heuer erstmals eine Vertreterin der Landes Tirol an den Feierlichkeiten teilgenommen.

Preistrger/innen

Dr. Jan Back, MSc

Im Rahmen seiner Dissertation Rethinking Water Treatment: Membranes, Adsorption, Advanced Oxidation and Natural Attenuation entwickelt Jan Back des MCI-Departments Umwelt-, Verfahrens- und Energietechnik erweiterte Reinigungsprozesse fr Wasseraufbereitungs- und Klranlagen. Dabei erforscht er verschiedene Kombinationsvarianten aus Membrantechnik, Adsorption, erweiterter Oxidation und natrlichem Abbau.

Ass.-Prof. Dr. Claudia Zoller und Lukas Kerschbaumer, BA, MA

Claudia Zoller und Lukas Kerschbaumer des Forschungszentrums fr Innovation im Sozial- & Gesundheitswesen am MCI untersttzen das Unternehmen MOVEEFFECT bei der Entwicklung einer App zur Frderung von betrieblichem Gesundheitsmanagement. Das Ziel der App ist die individuelle Untersttzung der Nutzer/innen, um die selbstgesetzten Ziele in den Bereichen Fitness, Ernhrung und mentaler Gesundheit zu verwirklichen.

Manuel Berger, BSc, MSc, PhD

Manuel Berger des MCI-Departments Medical & Health Technologies forscht in seiner Dissertation Simulationsbasierte Vorhersage von Resektionszonen in der Rhinologie an einer computergesttzten Simulation, um Operationen in der Nasenhhle besser planen zu knnen und den Erfolg fr Operationen zur Verbesserung der Nasenatmung zu erhhen.

Wissenschaftslandesrtin Cornelia Hagele gratuliert den Ausgezeichneten herzlich: Wir sind stolz auf unsere Forschungseinrichtungen und Unternehmen, deren Renommee wiederum auf dem Einsatz der Forscherinnen und Forscher, die dort arbeiten, beruht. Mit der Auszeichnung der Stadt Innsbruck werden heute herausragende Nachwuchswissenschafterinnen und -wissenschafter vor den Vorhang geholt. Sie tragen mageblich dazu bei, dass unser Land vor allem im Bereich Life Sciences europaweit fhrend ist.

Forschung und Innovation sind am MCI nicht nur Worte. Jhrlich bringt die Unternehmerische Hochschule Forschungsarbeiten von hoher wissenschaftlicher Qualitt und besonderer gesellschaftlicher Tragweite hervor. Damit wird Innsbruck seinem Ruf als Universitts- und Bildungsstadt im Westen sterreichs einmal mehr gerecht, betont Stadtrtin Oppitz-Plrer.

Preis der Landeshauptstadt Innsbruck fr Forschung und Innovation

Der Preis der Landeshauptstadt Innsbruck fr Forschung und Innovation an der Unternehmerischen Hochschule wurde 2017 erstmalig verliehen. Das MCI fhrt die jhrliche Ausschreibung durch und schlgt die Preistrger/innen vor. Der Stadtsenat beschliet die Vergabe des Preises an die vom MCI nominierten Personen.

Mehr Informationen: www.mci.edu

MCI | Die Unternehmerische Hochschule,