Sal��re HF 2021/2022

Winterthur (16.09.2021) -

2427 HF-Diplomierte haben ihr Salr an der diesjhrigen Studie des ODEC, Schweizerischer
Dachverband der Diplomierten Hherer Fachschulen (HF), angegeben.

Die ausgewerteten Daten aus der HF-Umfrage belegen: Ein praxisorientiertes Studium an einer Hheren Fachschule zahlt sich aus. Detaillierte Auswertungen sind in der umfangreichen Broschre "Salre HF 2021/2022" ersichtlich.

Signifikante Salr-Vernderungen sind vor allem bei HF-Diplomierten, die ihren Abschluss vor weniger als zwei Jahren abgeschlossen haben, zu erkennen. Sie sind dringend bentigte neue Fach- und Fhrungskrfte fr die Wirtschaft. Die Lhne sind seit der letzten Auswertung von vor zwei Jahren um 4,6 Prozent gestiegen. Markant ist der Zuwachs des Salrs besonders in den Fachrichtungen "Betriebswirtschaft" und "Informatik". Heute verdienen Mitarbeitende der Fachrichtung "Betriebswirtschaft" im Alter von rund 30 Jahren durchschnittlich CHF 102'200. Das sind rund 13 Prozent mehr als vor zwei Jahren. Auch bei Berufsttigen der Fachrichtung "Informatik" mit einem Durchschnittsalter von 31 Jahren sind die Lhne um rund 14 Prozent von CHF 87'600 auf CHF 100'000 gestiegen.

Bei HF-Absolventen, die ihren Abschluss seit mehr als zwei Jahren absolviert haben, sind die Lhne grsstenteils zwar stagniert, einige haben dennoch zulegen knnen. Beispielsweise haben Arbeitende der Fachrichtung "Maschinenbau" mit einem Durchschnittsalter von 42 Jahren heute einen Lohn von rund CHF 117'200. Ein Plus von rund vier Prozent gegenber der letzten Erhebung.

Beachtlich ist, dass der Lohn bei den 26- bis 30-jhrigen HF-Diplomierten bereits sehr hoch ist.

Lhne nach Alter (Median)
26 - 30 Jahre CHF 87'000