Schnelle Hilfe f��rs Homeschooling im Corona-Lockdown

Essen (09.11.2020) -

Viele Kinder, die im Corona-Lockdown zurzeit per Homeschooling unterrichtet werden mssen, drohen den Anschluss zu verlieren. Vor allem Schlerinnen und Schler aus sozial schwcheren Familien verfgen oft ber keinen eigenen Computer. Die ALDI Nord Stiftungs GmbH hilft und spendet unbrokratisch und schnell 1.000 Laptops, die ber lokale Organisationen im gesamten deutschen ALDI Nord Gebiet verteilt werden, von Essen bis Hamburg, von Rostock bis Dresden. Dazu kooperiert die ALDI Nord Stiftungs GmbH unter anderem mit dem Deutschen Kinderhilfswerk (DHKW).

Laut Informationsdienst des Instituts der deutschen Wirtschaft haben lediglich 15 Prozent der Zwlfjhrigen in Hartz-IV-Haushalten einen eigenen Computer. In Familien mit drei oder mehr Kindern besitzt nur jeder vierte 14-Jhrige einen eigenen PC. "Als Grundversorger ist es unser Anspruch, alle Menschen immer und berall mit dem zu versorgen, was sie zum tglichen Leben brauchen. Sptestens seit der Corona-Pandemie gehrt eine digitale Ausstattung zur Grundversorgung von Kindern und Schlern", erklrt Florian Scholbeck, Geschftsfhrer der ALDI Nord Stiftungs GmbH. "Schlielich sind das Recht und die Mglichkeit auf Bildung elementar wichtig fr ihre Zukunft und auch die unseres Landes."

Die 1.000 Laptops kommen Schlerinnen und Schlern zu Gute, die sich keine ausreichende Hardware-Ausstattung leisten knnen, um an digitalen Lernangeboten teilzunehmen.

Auch die ALDI Nord Stiftungs GmbH beobachte, wie schwierig eine flchendeckende Grundversorgung aller Schlerinnen und Schler in Deutschland aktuell sei, sagt Scholbeck. Deswegen sei es der Anspruch, die Gerte mglichst schnell, unbrokratisch und zielgerichtet an Bedrftige verteilen zu knnen. Dafr kooperiert die ALDI Nord Stiftungs GmbH unter anderem mit dem Deutschen Kinderhilfswerk, das allein aus seinem Netzwerk rund 30 lokale Organisationen ermittelt hat, die tglich mit sozial benachteiligten Kindern und Familien vor Ort arbeiten. Diese werden die Laptops den Kindern zur Verfgung stellen. Regionale Schwerpunkte bei der Verteilung bilden das Ruhrgebiet, Hamburg und Berlin.

Darber hinaus untersttzen die ALDI Nord Stiftungs GmbH und das DHKW viele der Organisationen mit digitalen Einfhrungs- und Nachhilfeangeboten fr Kinder, Jugendliche und Eltern, die Untersttzung bei der Nutzung der Laptops brauchen.

"Beim digitalen Unterricht besteht eine groe Kluft zwischen Anspruch und Wirklichkeit, die es zu schlieen gilt. Insbesondere Kinder aus armen Familien fehlt eine hinreichende Ausstattung", sagt Holger Hofmann, Bundesgeschftsfhrer des DKHW. "Das fhrt dazu, dass sie in der Corona-Pandemie weiter abgehngt werden. Gemeinsam mit der ALDI Nord Stiftungs GmbH gelingt es uns, eine beachtliche Zahl von Kindern mit einem Laptop auszustatten und mit den ergnzenden Nachhilfestunden fr diese Kinder eine wichtige Untersttzung zu leisten."

Die gespendeten Laptops sowie die vom DKHW organisierten Nachhilfepakete werden vollstndig aus Mitteln der ALDI Nord Stiftungs GmbH finanziert. Die Gesamtsumme liegt bei mehr als 600.000 Euro.

Unternehmensgruppe ALDI Nord,
presse@aldi-nord.de