Siegerprojekt f��r MCI Campus steht fest

Innsbruck (14.12.2021) -

Good News: Im Wege eines mehrstufigen europischen Architekturwettbewerbs konnte von der international besetzten Jury das Siegerprojekt fr den neuen MCI Campus gekrt werden.

Die Architektur des neuen MCI Campus stammt von Henning Larsen Architects, einem der renommiertesten Bros Europas mit umfassender Erfahrung in der Realisierung von Hochschulen, Bildungs-, Kunst-, Kultur- und Infrastrukturbauten.

Henning Larsen haben ein gleichermaen berzeugendes wie ausgereiftes Projekt vorgelegt. Die Bewertungsjury hat insbesondere die ideale stdtebauliche Umsetzung des neuen Campus als Leuchtturmprojekt zwischen dem historischen Hofgarten, der Universitt fr Sozial- und Wirtschaftswissenschaften und dem neuen Sicherheitszentrum berzeugt. Hervorgehoben wurde dabei vor allem die unverwechselbare Formensprache, welche die Identitt der Hochschule zum Ausdruck bringt und fr eine moderne Unternehmerische Hochschule mit hchsten Ansprchen und internationaler Strahlkraft steht.

Der Entwurf sieht einen Baukrper mit einem kompakten, quadratischen Fuabdruck vor. Durch die klare stdtebauliche Positionierung wird ein durchlssiges Raumgefge von den Stadtteilen Saggen und Dreiheiligen in Richtung des denkmalgeschtzten Hofgartens gebildet. Hierdurch wird die Sichtbarkeit des Zugangs aus dem umliegenden Stadtraum gestrkt. Der Campus werde einen qualittsvollen Mehrwert fr die Studierenden, Forschenden und Lehrenden und die Innsbrucker Bevlkerung herstellen, so das Architektenteam.

Wir freuen uns auerordentlich, dass wir mit unserem Entwurf den Wettbewerb fr den Neubau des MCI Campus fr uns entscheiden konnten. Er steht fr Offenheit, Identitt, Kommunikation und Design Excellence. Wir werden unsere Kompetenz im Hochschulbau von mehr als 60 Jahren bei diesem Projekt mit einbringen, und zusammen mit dem MCI weiterentwickeln, sind der Geschftsfhrer des Mnchner Standorts Andreas Schulte und Lucas Ziegler, Leiter Entwurf bei Henning Larsen Mnchen berzeugt: Mit dem neuen MCI Campus wird an einem fantastischen innerstdtischen Standort nicht nur ein wegweisendes Konzept fr moderne Lehr-, Lern- und Arbeitswelten geschaffen, sondern auch ein einladender Ort fr die Begegnung und den Aufenthalt der Menschen.

MCI-Rektor Andreas Altmann ergnzt: Das Projekt von Henning Larsen berzeugt stdtebaulich und architektonisch ebenso wie funktionell und wirtschaftlich. Wir freuen uns sehr auf die Realisierung.

20 Bros hatten ihre Entwrfe eingereicht, mit sieben wurden im Rahmen des Wettbewerbs mehrere Dialogrunden gefhrt. Die ARGE PORR/ORTNER wurde als Totalunternehmer mit der Umsetzung des Projektes betraut. Mit dem Baubeginn ist 2023, mit der Fertigstellung 2025 zu rechnen.

ber Henning Larsen

Henning Larsen ist ein internationales Architekturbro mit skandinavischen Wurzeln. Das breitgefcherte Portfolio von Henning Larsen umfasst Bro- und Verwaltungsgebude, Konzernzentralen, Bildungs- und Forschungsgebude, Bauten fr Kunst und Kultur, Stdtebauprojekte sowie Nachhaltigkeitsforschung und -beratung. Seit der Grndung 1959 hat Henning Larsen weltweit Projekte realisiert und beschftigt heute weltweit mehr als 650 Mitarbeiter/innen.

MCI Management Center Innsbruck,
Susanne Crawford