Supercomputing-Zentren stärken die technologische Souveränität Europas

Berlin (01.09.2020) -

Europisches Supercomputer-Kompetenznetz unter deutscher Leitung gestartet

Am heutigen Dienstag ist der Startschuss fr das Europische Supercomputer-Kompetenznetz gefallen. Dieses vernetzt bestehende Supercomputing-Zentren innerhalb Europas und stellt das Computing-Wissen europaweit zur Verfgung. Dazu erklrt Bundesforschungsministerin Karliczek:

"Mit den Supercomputing-Zentren strken wir die technologische Souvernitt Deutschlands und Europas. Supercomputing ist eine wesentliche Grundlage fr exzellente Wissenschaft und innovative Industrieanwendungen, denn komplexe Probleme knnen mit hchster Rechenleistung gelst werden.

Der heutige Start des Europischen Supercomputer-Kompetenznetzes ist ein starkes Signal, dass wir mit dem Supercomputing in Europa fr das digitale Zeitalter optimal gerstet sind. Wir untersttzen hiermit die Digitalisierung von Wissenschaft und Wirtschaft weiter. Ich verspreche mir vom neuen Netzwerk vor allem, vermehrt kleine und mittlere Unternehmen an Supercomputing heranfhren zu knnen. Wir wollen sie dabei untersttzen, die Vorteile von modernen Simulations- und Analysemethoden zu nutzen. Das erhht die Wettbewerbsfhigkeit und Zukunftsfhigkeit Deutschlands und Europa.

In Deutschland sind wir mit dem Gauss Centre for Supercomputing in Jlich, Mnchen/Garching und Stuttgart bereits heute europische Spitze. Nicht nur in der Rechenleistung, sondern vor allem bei den Kompetenzen und der Zusammenarbeit mit der Wirtschaft. Ich freue mich daher besonders, dass das deutsche Gauss Centre for Supercomputing die Koordination des europischen Netzwerks bernommen hat."

Hintergrund

Das Projekt fr ein Europisches Supercomputer-Kompetenznetz (EuroCC) umfasst 33 Staaten in Europa. Es wird vom Gauss Centre in Stuttgart (Hchstleistungsrechenzentrum Stuttgart, HLRS) geleitet. Die Koordinierung aller Projektteile mit dem Vorhaben CASTIEL wird ebenfalls durch das Gauss Centre geleitet. In jedem teilnehmenden Land wird ein nationales Kompetenzzentrum aufgebaut.

Von der Frdersumme von insgesamt 60 Millionen Euro wird die eine Hlfte von der EU getragen, die anderen 30 Millionen Euro steuern die einzelnen teilnehmenden Staaten bei. Der deutsche Beitrag in Hhe von ca. 750.000 Euro wird vom Bundesministerium fr Bildung und Forschung (BMBF) bernommen. Die erste Phase des Projektes ist fr zwei Jahre angesetzt.

Das Gauss Centre for Supercomputing umfasst die drei deutschen Supercomputing-Zentren in Jlich, Mnchen/Garching und Stuttgart. Zusammen betreiben sie die grte und leistungsfhigste Supercomputing-Infrastruktur in Europa. Sie bedienen damit eine Vielzahl von wissenschaftlichen und industriellen Forschungs- und Entwicklungsaktivitten in verschiedensten Disziplinen: von der Astrophysik bis zur Aerodynamik von Automobilen. Die Zentren bieten auch Aus- und Weiterbildung auf hchstem Niveau fr nationale und europische Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Das Gauss Centre wird gemeinsam vom BMBF und den Lndern Bayern, Baden-Wrttemberg und Nordrhein-Westfalen finanziert.

Weitere Informationen: https://www.bmbf.de/de/supercomputing-852.html
www.bmbf.de