Universit��re Ausbildung zum Experten f��r die Digitalisierung im Gesundheitswesen

Hall in Tirol (01.09.2022) -

Mit dem Master-Studium Medizinische Informatik bietet die Tiroler Privatuniversitt UMIT TIROL ein zukunftstrchtiges viersemestriges Studium an, deren Absolventen als Experten die Entwicklung der Digitalisierung im Gesundheitswesen aktiv mitgestalten sollen. Durch eine mageschneiderte Konzeption aus Prsenz- und Online-Lehre ist das Studium mit einer Berufsttigkeit vereinbar.

Didaktisches Konzept des Studiums ermglicht Vereinbarkeit mit dem Beruf

Das Master-Studium Medizinische Informatik setzt inhaltlich auf die Schwerpunkte Klinische Informationssysteme, Gesundheitsvernetzung und eHealth, Health Data und Decision Science sowie Biomedizinische Technik. Organisatorisch werden beim viersemestrigen Studium Medizinische Informatik, das mit dem akademischen Titel Master of Science (MSc) in Medizinischer Informatik abschliet, fixe Prsenztage am Universittscampus mit online-gesttzten begleiteten Studienphasen kombiniert. Ein Praxisprojekt und die Masterarbeit runden das Studium ab. Beim begleiteten Selbststudium wird auf das preisgekrnte didaktische Konzept des Online-Universittslehrganges Health Information Management der Privatuniversitt UMIT TIROL zurckgegriffen. Damit ist sichergestellt, dass das Studium grundstzlich mit einer reduzierten Berufsttigkeit bzw. mit familiren Verpflichtungen vereinbar ist.

Qualittsgesichert und international anerkannt

Das Studium ist von der fr die Qualittssicherung an Hochschulen zustndigen AQ Austria akkreditiert und mit dem Qualittssiegel der AQ Austria versehen. Auch die European Medical Informatics Association (EFMI) hat die Qualitt dieser universitren Ausbildung geprft und offiziell besttigt.

Breites Netzwerk von Kooperationspartnern aus der Industrie

Whrend des Studiums profitieren die Studierenden von einem breiten Netzwerk von Kooperationspartnern aus Industrie, Gesundheits- und Forschungseinrichtungen und von Absolventen der UMIT TIROL, die national und international in Top-Positionen ttig sind. Die Mglichkeiten fr ein Auslandssemester bei Partneruniversitten der Tiroler Privatuniversitt garantieren national wie international exzellente Berufsaussichten in vielfltigen und zukunftssicheren Berufsfeldern. Bereits whrend des Studiums knnen Studierende an Forschungsprojekten von renommierten Unternehmen und Forschungseinrichtungen im Bereich der Gesundheitsinformatik mitarbeiten.

Das Studium richtet sich an Bachelor-Absolventen der Medizinischen Informatik, der Informatik und von technischen und ingenieurswissenschaftlichen Fchern (Mechatronik, Medizintechnik), die ihre berufliche Zukunft im Gesundheitswesen sehen und daher ihre weiterfhrende Ausbildung in der Medizinischen Informatik wissenschaftlich fundiert und mit der Mglichkeit zu einer anschlieenden Promotion fortsetzen wollen. Auch Absolventen natur- oder wirtschaftswissenschaftlicher Studiengnge mit einschlgigem technischem Aufbaustudium sind herzlich willkommen.

Informationen zum Master-Studium Medizinische Informatik gibt es auf www.umit-tirol.at/mmi. Der Universitt UMIT TIROL ist es wichtig, Interessierte persnlich ber die Studien zu informieren. Deshalb finden regelmig Online-Informationsveranstaltungen statt, bei denen Professoren, Assistenten und Studierende ber das Ausbildungsangebot informieren. Die Termine der Infoveranstaltungen und die Mglichkeit zur Anmeldung finden sich unter www.umit.at/service.

UMIT TIROL - Privatuniversitt fr Gesundheitswissenschaften und -technologie,
Mag. Johannes Schwaighofer