Unterst��tzung f��r ukrainische Wissenschaftler

San Francisco (23.11.2022) -

Ukrainische Wissenschaftler, die vor dem Krieg mit Russland geflohen sind oder aufgrund der Zerstrung ihres Arbeitsplatzes nicht arbeiten knnen, erhalten eine helfende Hand von ihren australischen Kollegen.

Die Untersttzung erfolgt in Form eine Spende in Hhe von 800.000 A$ von der gemeinntzigen Breakthrough Prize Foundation an die Australian Academy of Science, wie heute bekanntgegeben wurde.

Die Spende wird Initiativen wie die Folgenden untersttzen:
-- Die Einrichtung langfristiger Forschungskooperationen zwischen ukrainischen und australischen Wissenschaftlern, die sich auf Forscher in ihrer frhen und mittleren Laufbahn konzentrieren (dies kann kurzzeitige Besuche bei australischen Forschungseinrichtungen beinhalten, um Verbindungen herzustellen, die ber den Krieg hinaus andauern)
-- die Gewhrung von Zugang fr ukrainische Wissenschaftler zu fhrenden australischen Wissenschafts- und Forschungseinrichtungen, wie etwa Supercomputer-Programme, Synchrotrons, Teleskope und NCRIS-Einrichtungen
-- die Mglichkeit, Daten und Proben an australische Forschungseinrichtungen zur Analyse zu senden, wobei die Ergebnisse an ukrainische Forschungsinstitute zurckgehen.

Alle Bemhungen, ukrainische Wissenschaftler zu untersttzen, werden sich an den Zehn-Punkte-Aktionsplan halten, der entwickelt wurde, um Manahmen zu gewhrleisten, die sich auf den Wiederaufbau eines modernen und global integrierten Wissenschafts- und Forschungssystems in der Ukraine konzentrieren.

Der Prsident der australischen Akademie der Wissenschaften, Professor Chennupati Jagadish, sagte, die Akademie stehe den Menschen in der Ukraine und ihren wissenschaftlichen Mitarbeitern, zu Hause und im Exil, bei.

Eine betrchtliche Anzahl ukrainischer Forschungseinrichtungen und Universitten wurden durch den Krieg zerstrt. Wir betrachten diese Initiative als eine der effektivsten Mglichkeiten, wie Australien die ukrainische Wissenschaftsgemeinschaft untersttzen kann", sagte Professor Jagadish.

Diese neue Initiative wird eine fr beide Seiten vorteilhafte Partnerschaft und ein bidirektionaler Wissensaustausch zwischen australischen und ukrainischen Wissenschaftlern sein.

Wir danken der Breakthrough Prize Foundation fr ihre grozgige Spende und ihre kontinuierliche Untersttzung fr ukrainische Wissenschaftler."

Die Initiative ist Teil einer globalen Bewegung zur Untersttzung ukrainischer Wissenschaftler und wird die bereits laufende Arbeit von anderen Lndern wie den Vereinigten Staaten, Polen und Dnemark ergnzen, die in erster Linie ukrainische Wissenschaftlerinnen aufgenommen haben, die aus ihrem Land geflohen sind.

Die Akademie ist auerdem Teil eines Koordinationsausschusses anderer nationaler Akademien, einschlielich der National Academy of Science (USA), der Polish Academy of Sciences (Polen) und der National Academy of Sciences der Ukraine.

Es ist inspirierend zu sehen, wie die wissenschaftliche Gemeinschaft ber Kontinente hinweg zusammenkommt, um ukrainische Wissenschaftler und ihre kritische Forschung zu untersttzen", sagte Yuri Milner, Grnder der Breakthrough Prize Foundation. Ich begre die australische Akademie der Wissenschaften fr ihren Beitrag zu diesen globalen Bemhungen."

Die Australian Academy of Science ist ein Stipendiatengemeinschaft von 590 fhrenden australischen Wissenschaftlern. Die Akademie bietet unabhngige wissenschaftliche Beratung, frdert internationales wissenschaftliches Engagement, baut ffentliches Bewusstsein und Verstndnis fr Wissenschaft auf, und vertritt, feiert und untersttzt Exzellenz in der australischen Wissenschaft.

Die Breakthrough Prize Foundation ist eine gemeinntzige Organisation, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, die besten Wissenschaftler der Welt auszuzeichnen, die wissenschaftliche Spitzenforschung voranzutreiben und zur Schaffung einer Wissenskultur beizutragen, in der sich jeder, insbesondere die nchste Generation, von den groen Fragen der Wissenschaft inspirieren lassen kann. Mit dem Breakthrough Prize, der als Oscar der Wissenschaft" gilt, werden die weltweit besten Wissenschaftler in den Bereichen Biowissenschaften, Grundlagenphysik und Mathematik ausgezeichnet. Jeder Preis ist mit 3 Millionen US-Dollar dotiert. Die Breakthrough Junior Challenge ist ein jhrlich stattfindender globaler Videowettbewerb fr Schlerinnen und Schler, der zum kreativen Denken ber Wissenschaft anregen soll.

Chennupati Jagadish,
media@science.org.au