Von ��rzten und Wissenschaftlern

Zell am See (10.09.2021) -

Darauf kommt es laut Expertinnen und Experten an

Die Schule gilt als mglicher Brandbeschleuniger der vierten Corona-Welle. Wie Hygienemanahmen das Risiko verringern knnen, erklren Expertinnen und Experten; sie haben sich auf dem Internationalen Hagleitner-Hygieneforum am 9. und 10. September 2021 zusammengefunden. Jhrlich befasst sich die Tagung mit brisanten Gesundheitsfragen, 2021 steht sie im Zeichen der Infektionsvorbeugung.

Tipp Basishygiene

Menschen reden bers Maskentragen, Testen und Impfen, kaum aber ber Basishygiene. Hnde waschen schtzt, das trifft auch whrend der Corona-Pandemie zu. Infektionen werden unter anderem ber die Hnde weitergegeben. Was wir als Kinder gelernt haben, drfen wir unseren Kindern jetzt nicht vorenthalten.

Assoz. Univ.-Prof. Dr. Miranda Suchomel

Hygienikerin, MedUni Wien

Tipp Luft und Oberflchen reinhalten

Lften verringert die Ansteckungsgefahr. Eine Alternative ist ein automatisches Luftfilter-System, das Coronaviren unschdlich macht; niemand soll in der Klasse Mtze und Schal tragen mssen. Zu achten empfiehlt es sich zudem auf alle Oberflchen. Wer hustet beziehungsweise niest, stt Trpfchen aus; mit der Zeit lagern sie sich rundherum ab. Coronaviren bleiben auf Oberflchen bis zu sieben Tage infektionstchtig, oft greifen Hnde direkt hin. Neben Desinfektionsmitteln gibt es auch selbstwirksame Oberflchen, um Krankheitserreger rasch abzutten.

Univ.-Prof. em. Dr. J. Peter Guggenbichler

Facharzt fr Kinderheilkunde, Universitt Erlangen

Tipp Immunfitness der Kinder trainieren

Bewegung an der frischen Luft strkt nachweislich das Immunsystem, ebenso gesunde Ernhrung. Was trivial klingen mag, ist nicht zu unterschtzen: Wir mssen uns bei den Kindern auf das Wesentliche besinnen; dazu gehrt auch das psychosoziale Umfeld: Jungen Menschen soll es insgesamt gut gehen.

Priv.-Doz. Dr. Markus Hell

Facharzt fr Hygiene und Mikrobiologie, Medilab (Lehrlabor der Paracelsus Medizinischen Privatuniversitt in Salzburg)

Tipp Eigenverantwortung strken

Schlerinnen und Schler haben eine Menge in der Hand: Was kann ich tun, um andere zu schtzen? Das will selbstbestimmt erfahren werden, die Schule soll ein geeignetes Umfeld bieten. Hndedesinfektion zum Beispiel setzt Wissen voraus: 30 Sekunden lang muss ich das Mittel grndlich verreiben, dann haben Krankheitserreger keine Chance.

Dr. Alexander Taubinger

Chemiker und Desinfektionsmittel-Entwickler, Hagleitner Hygiene

ber die Veranstaltung

Das Internationale Hagleitner-Hygieneforum gilt als Plattform fr Hygiene- und Desinfektionsexperten, rzte sowie Pflegefachkrfte; gemeinsam beleuchten sie je Termin ein herausragendes Gesundheitsthema. Das Symposium findet seit 2017 statt, jhrlich ist es ein fixer Programmpunkt [1] in Zell am See (sterreich). Dabei richtet sich die Tagung an das gesamte Gesundheitswesen: Akut-, Arbeits- und Prventivmedizin, Rehabilitation sowie Langzeitpflege.

2021 referieren auf dem Internationalen Hagleitner-Hygieneforum: Priv.-Doz. Dr. Markus Hell, Assoz. Univ.-Prof. Dr. Miranda Suchomel, Dr. Alexander Blacky, Dr. Alexander Taubinger, Dr. Arno Sorger und Univ.-Prof. em. Dr. J. Peter Guggenbichler.

ber das Unternehmen Hagleitner

Hagleitner gestaltet Hygiene: Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Kosmetik dazu Spender, Dosiergerte und Apps. Die Ware entsteht in sterreich, und zwar in Zell am See. Hier hat Hagleitner den Muttersitz; hier wird geforscht, entwickelt und produziert. Jede weitere Niederlassung ist eine Vertriebssttte. So wirkt das Unternehmen an 27 Standorten in zwlf europischen Lndern, in 63 Lndern weltweit sind Erzeugnisse zudem ber Partner verfgbar.

Was Hagleitner bietet, zielt auf Betriebe und ffentliche Institutionen ab. Direkt an Privatkunden richtet sich die Marke hagi.

1.240 Menschen arbeiten bei Hagleitner mit.

An Hagleitner angegliedert ist die Handelsfirma Buls, sie hat sich auf professionelle Gebudereinigungsartikel spezialisiert. Buls betreibt in sterreich eigenstndig vier weitere Geschftsstellen mit insgesamt 49 Beschftigten zustzlich.

Von April 2019 bis Mrz 2020 hat die Hagleitner-Gruppe in Summe 136,5 Millionen Euro umgesetzt (Wirtschaftsjahr), der Exportanteil macht 47,2 Prozent aus.

Fa. milie

Hagleitner Hygiene gibt es seit 1971, dabei ist das Unternehmen fest in Familienhand. Hans Georg Hagleitner hat 1988 die Geschfte seines Vaters Johann bernommen und lenkt seither die Firma. Hans Georgs Tchter Katharina und Stefanie wirken 2021 federfhrend im Betrieb mit: Katharina leitet den Italienhandel, Stefanie ist fr das Produktsortiment sowie fr die Konsumentenmarke hagi verantwortlich.

[1] Nur 2020 ist das Internationale Hagleitner-Hygieneforum pandemiebedingt ausgefallen.

Hagleitner Hygiene International GmbH,
Bernhard Peenteiner